Опубликовано 25 сентября 2013, 08:07

Праздничный рататуй

Рататуй (в переводе с французского ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) - одно из повседневных блюд прованской кухни.
Праздничный рататуй

Рататуй (в переводе с французского ratatouille; от «rata» - еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) - одно из повседневных блюд прованской кухни. Мы решили приготовить необычный вариант традиционного блюда - это будет праздничный рататуй.

Нам понадобится на 4 порции:

  • Перец сладкий красный - 1 шт.,
  • Перец сладкий желтый - 1 шт.,
  • Цукини – 1/2 шт.,
  • Баклажан - 1/2 шт.,
  • Лук красный - 1,5 шт.,
  • Помидор - 1 большой,
  • Прованские травы - 1 ст. ложка,

Соус:

  • Руккола – 1 пучок,
  • Чеснок - 1/4 зубчика,
  • Кедровые орехи – горсть,
  • Сыр Пекорино - 50 г,
  • Оливковое масло - 4-5 ст. ложек,

Крышка:

  • Чеснок - 1/4 чеснока
  • Сыр мягкий козий - 100 г,
  • Петрушка – маленький пучок,
  • Оливковое масло - 1-2 ст ложки.

Украшение:

  • Пармезан -50 г,
  • Руккола – несколько веточек,
  • Соль, перец, растительное масло.

Красный перец очищаем от плодоножки, семян. Отрезаем острый кончик, разрезаем на 2-3-4 части так? чтобы у нас получились прямоугольники.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Срезаем ножом кожицу с перца. Это только кажется, что сложно, на самом деле острым ножом это делается за несколько минут.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

То же самое проделываем с желтым перцем.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Режем перцы квадратиками 5х5 мм. Крупнее – будет не так вкусно!

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Нарезаем таким же кубиком лук: вертикально вдоль по направлению волокон, горизонтально, так чтобы нож был параллельно доске, и затем поперек.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Из цукини или кабачка удаляем ложкой семена, оставляя стенки толщиной 5 мм.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Нарезаем цукини кубиками со стороной 5 мм.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

У баклажана вырезаем сердцевину ножом – такой фокус, как с цуккини, здесь не получится. Нарезаем баклажан кубиками 5 мм.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Кубики баклажана посыпаем солью и отставляем на 20 минут.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

У помидора надсекаем кожицу крест на крест и опускаем на 10-15 секунд в кипящую подсоленную воду. После чего вытаскиваем его и снимаем кожицу.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Разрезаем помидор дольками и вырезаем семечки – оставляем одну мякоть, ее нарезаем на кубики. Рукколу кидаем на 10 секунд в кипящую подсоленную воду.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Зубчик чеснока разрезаем вдоль и вытаскиваем росток, именно он самый жгучий и вонючий.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

В блендере смешиваем рукколу, пекорино, кусочек чеснока, оливковое масло.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Пробуем соус, если надо - солим и перчим. Отставляем.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

При помощи чесночного пресса, а лучше при помощи ножа на доске превращаем кусочек чеснока в пасту.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Смешиваем козий сыр, чеснок, оливковое масло и нарубленную петрушку. Можно попробовать заменить козий сыр густой сметаной. Отставляем.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Измельчаем на мелкой терке пармезан.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Выкладываем на среднегорячую сковородку кулинарное кольцо, насыпаем пармезан и даем сыру поджарится.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

На что-то круглое, у меня это ручка сковородки наматываем круг из пармезана и даем ему остыть и застыть.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Отставим наши трубочки в сторону, через время они станут твердыми.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Баклажаны споласкиваем водой. Выкладываем на бумажное полотенце – обсохнуть.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Все ингредиенты для рататуя готовы: два вида перца, красный лук, зеленый цукини. В мисочке помидоры, и баклажаны, которые сохнут на бумажном полотенце. Все одинакового размера.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Первыми на горячую сковородку с растительным маслом отправляются баклажаны, к которым добавляем смесь Прованских трав.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Обжариваем 1-2 минуты, скорее всего, надо будет еще добавить немного масла. И добавляем цветные перцы, наше блюдо заиграло всеми цветами радуги.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Через 1 минуту добавляем лук. И еще одна краска – зеленый цукини.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Обжариваем смесь, постоянно подкидывая 2 минуты и последними добавляем помидоры, нам надо, чтобы они сохранили свою форму.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Обжариваем 1 минуту, иначе у нас будет каша!

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Выкладываем рататуй на сложенное в 2-3 слоя полотенце. Не ожидали? Так мы уберем лишнее масло.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Собираем блюдо. На центр тарелки наливаем немного соуса и размазываем его тонким слоем.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

В центр – кулинарное кольцо и заполняем его на 3/4 рататуем. Утрамбовываем его аккуратно ложкой.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Дальше намазываем козий сыр.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Снимаем кольцо, в пармезановую трубочку положим несколько листиков руколы, которую сбрызнем оливковым маслом и выложим украшение сверху.

Праздничный рататуй

Праздничный рататуй

Рататуй можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке. Например, как в этом видеуроке.