passion.ru
Опубликовано 26 марта 2012, 18:14

Шурпа «Кайнатма»

Шурпа - узбекское блюдо из баранины и овощей. Рецептов шурпы много, но главное в ней - это молодая, тающая во рту и ароматная баранина.
Шурпа «Кайнатма»

Шурпа - узбекское блюдо из баранины и овощей. Рецептов шурпы много, но главное в ней - это молодая, тающая во рту и ароматная баранина.

Шурпа - это и первое, и второе блюдо сразу. Все зависит от подачи!

Нам потребуется:

  • Вода - 2 л,
  • Баранина на ребрышках - 800 г,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Лук репчатый - 1-2 шт.,
  • Лук красный - 1-2 шт.,
  • Перец болгарский - 1 шт.,
  • Перец острый - 1 шт.,
  • Картофель - 3-5 шт.,
  • Помидоры - 500 г,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Зелень кинзы - 1 пучок,
  • Базилик свежий - 2-3 веточки,
  • Зира, кориандр - по щепотке,
  • Соль,
  • Перец.
Шурпа «Кайнатма»

Шурпа «Кайнатма»

Мясо нарезать на равномерные куски крупного размера. Залить водой и довести до кипения. Тщательно снять пену. Можно также слить этот бульон с накипью, мясо промыть и залить кипятком, довести до кипения. Варить до готовности мяса.

Шурпа «Кайнатма»

Шурпа «Кайнатма»

Лук нарезать полукольцами. Перец нарезать кольцами, если он небольшой, если большой - то полукольцами. У острого перчика удалить семена и нарезать тонко. Морковь нарезать кружочками. Мелкий картофель можно не разрезать, среднего размера - разрезать пополам, если картофель крупный, то его нужно разрезать пополам или на 4 части. У помидоров удалить шкурку.

Шурпа «Кайнатма»

Шурпа «Кайнатма»

Добавить в готовый бульон лук, морковь и варить минут 25-30. Затем добавить картофель, болгарский перец и помидоры (без кожицы). Если помидоры крупные, то можно их разрезать пополам. Перец можно взять разноцветный, тогда шурпа будет еще более красивой.

Минут через 5 добавить зиру, корианд, соль, перец и измельченную кинзу и базилик. Варить суп до готовности картофеля.

Шурпа «Кайнатма»

Шурпа «Кайнатма»

Подать шурпу с измельченным укропом.

Шурпа «Кайнатма»

Шурпа «Кайнатма»