Долма по-домашнему

Долма - блюдо с восточным колоритом. Традиционно готовится с виноградными листьями, в которые заворачивают фарш. Кроме фарша хозяйки добавляют овощи, крупы, зелень, различные приправы, орехи, оливковое масло, лук.

Долма - блюдо с восточным колоритом. Традиционно готовится с виноградными листьями, в которые заворачивают фарш. Кроме фарша хозяйки добавляют овощи, крупы, зелень, различные приправы, орехи, оливковое масло, лук.

Для приготовления этого блюда обычно выбирают нежные молодые листочки винограда, поэтому долма получается в несколько раз меньше привычных нам голубцов и очень нежной. Кусочки получаются маленькими, практически на один укус. Но зато вкус просто отменный! Если вы хоть раз попробуете настоящую долму, вы по-настоящему полюбите это блюдо.

Нам потребуется:

  • Виноградные листья - по потребности,
  • Фарш из говядины - 500 г,
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.,
  • Рис – 100-150 г,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Специи.

Долма по-домашнему

Рис отварить до полуготовности в достаточном количестве воды. Воду слить, рис остудить.

Долма по-домашнему

Фарш выложить в миску, добавить рис, измельчённую зелень укропа, измельченный на тёрке или в блендере лук, специи. Все хорошо перемешать.

Долма по-домашнему

Если у вас свежие виноградные листья, то их необходимо опустить на 1-2 минуты в кипяток. Если солёные, то их необходимо замочить от 1 до 3 часов в воде.

На виноградный лист необходимо выложить небольшое количество фарша и завернуть в виде голубца. Количество листьев зависит от количества заворачиваемого в них фарша. Чем меньше заворачиваем в листья фарш, тем больше листьев понадобиться.

Долма по-домашнему

Укладываем долму в сковороду или кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 45.

Долма по-домашнему

Готовую долму выкладываем на порционные тарелки и подаём со сметаной или другим соусом по своему вкусу.

Долма по-домашнему