Баранина с чечевицей

К сожалению, купить хорошую баранину в супермаркетах удается не всегда, поэтому мы будем баранину тушить, а чтобы придать блюду насыщенный вкус – обжарим в начале мясо.

Чтобы придать блюду насыщенный вкус, лучше в начале мясо обжаривать. На наш взгляд, мясо с бобовыми - это самое лучшее сочетание вкусов! Сегодня из бобовых мы выбрали полезную чечевицу и будем с ней тушить баранину.

Нам понадобится (4-6 порций):

Время приготовления 1 час 30 минут

  • Баранина - 1 кг,
  • Чечевица - 500 г,
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Перец,
  • Кинза.

Разделать мясо на небольшие куски, срезать лишний жир.

Баранина с чечевицей

Обжарить куски баранины с жиром на сухой сковородке, чтобы вытопить как можно больше жира. Мясо обжаривать небольшими порциями так, чтобы оно подрумянилось.

Баранина с чечевицей

Желательно обжарить мясо со всех сторон, а не только с плоских. Поэтому можно в конце обжаривания прислонить кусочки мяса к бортику сковороды.

Баранина с чечевицей

Перекладываем мясо в кастрюлю с крышкой, которая стоит на маленьком огне. Если мясо сухое, то можно добавить немножко горячей воды, но лучше это сделать позже, перед закладкой чечевицы, когда мясо почти будет готово и даст весь сок, который только в нем есть.

Баранина с чечевицей

На жире от баранины обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами репчатый лук. Очень тонко нарезать его не надо. Добавить лук к мясу, перемешать и тушить примерно 30-40 минут.

Баранина с чечевицей

Засыпать чечевицу - вот здесь, если надо, можно добавить немного воды, но ее не должно быть много, чтобы не получился суп.

Баранина с чечевицей

Тушить ровно столько, сколько указано в инструкции к чечевице, если ничего не сказано, то тушить минут 15, попробовать, если надо дать еще 5 минут потушиться, еще раз попробовать, и так, пока чечевица не станет достаточно мягкой, и только теперь солить и перчить, не раньше!

Баранина с чечевицей

При подаче посыпать блюдо рубленной кинзой.

Сергей МИЛЯНЧИКОВ

Если вам нравится баранина, вы уже сегодня можете запастись новогодним рецептом из баранины, который предлагает Серж Маркович.