passion.ru
Опубликовано 01 января 2016, 00:00

Рождественские пряники: 4 рецепта, в которых живет дух Рождества

Главный секрет рождественских чудес скрыт в мелочах.
Рождественские пряники: 4 рецепта, в которых живет дух Рождества

Рождественские пряники наполнят дом волшебным ароматом пряностей и соберут всю семью за праздничным чаепитием.

Ореховые пряники

Ореховые пряники

Ореховые пряники

Чтобы приготовить молотые орехи, подсушите их на сухой сковороде или в духовке, затем очистите от шелухи и измельчите в кухонном комбайне.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 200 г,
  • молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук) – 150 г,
  • мед жидкий – 200 г,
  • масло сливочное – 80 г,
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка,
  • молотая корица – 1 ч. ложка,
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • сода – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для глазури:

  • яйцо (только белок) – 1 шт.,
  • сахарная пудра – 100 г.

Как приготовить ореховые пряники:

Мед перелейте в кастрюлю, добавьте сливочное масло и специи, нагревайте, не доводя до кипения, пока масло не растопится. Муку просейте с солью и содой, добавьте молотые орехи и перемешайте. Влейте горячий мед в мучную смесь, хорошо вымесите тесто и оставьте остывать.

Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Оторвите от теста кусочек размером с грецкий орех, положите на противень и придавите ладонью. Заполните весь противень пряниками и выпекайте 12-15 минут.

Для глазури венчиком взбейте белок одного яйца и сахарную пудру. Покройте пряники глазурью.

Ржаные пряники

Ржаные пряники

Ржаные пряники

Ржаная мука, добавленная в тесто, придаст пряникам особенный вкус и аромат.

Ингредиенты для теста:

  • ржаная мука – 150 г,
  • пшеничная мука – 250 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – 70 г,
  • молоко – 100 мл,
  • мед жидкий – 100 г,
  • сахар – 100 г,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • пряности (молотые гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон) – 1 ст. ложка,
  • соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для глазури:

  • яйцо (только белок) – 1 шт.,
  • сахарная пудра – 100 г.

Как приготовить ржаные пряники:

Муку просейте с солью и специями, перемешайте венчиком, чтобы все ингредиенты объединились. Мед нагрейте на плите, добавьте сливочное масло и сахар. Продолжайте нагревать, пока сахар не растопится. Снимите кастрюлю с огня, а мед остудите. Яйцо взбейте, добавьте теплое молоко, мед и соду, перемешайте миксером. Понемногу подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 1 час, чтобы тесто отдохнуло. Затем подпылите мукой стол и раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5-2 см. Стаканом или круглой формочкой вырежьте пряники. Духовку разогрейте до 180-200 градусов, противень застелите пергаментной бумагой. Переложите пряники на противень и выпекайте их 10-15 минут. Для глазури разотрите венчиком белок 1 яйца с сахарной пудрой. Остывшие пряники покройте глазурью.

Шоколадные пряники

Шоколадные пряники

Шоколадные пряники

При желании в пряники можно добавить крупно нарубленные орехи или изюм. Патоку в рецепте можно заменить гречишным медом.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • шоколад темный – 50 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • какао-порошок – 3 ст. ложки,
  • патока темная – 3 ст. ложки,
  • сахар – 100 г,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • пряности (молотая корица и гвоздика) – 1 ч. ложка,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • сахарная пудра для подачи.

Как приготовить шоколадные пряники:

В миску просейте муку с какао, разрыхлителем теста, солью и пряностями, перемешайте. Размягченное масло взбейте с сахаром с помощью миксера. Добавьте яйцо, сметану и патоку, еще раз взбейте до получения однородной массы. Введите мучную смесь, перемешивая венчиком. Должно получиться густое тесто. Шоколад нарубите ножом и вмешайте в тесто.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки так, чтобы покрыты были и дно, и бортики. Смажьте бумагу маслом. Перелейте тесто в форму, поставьте в духовку и выпекайте 30 минут. Готовность проверьте спичкой, она должна выйти сухой. Выньте форму из духовки, за края бумаги достаньте пряник и переложите на решетку. Остывший пряник посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на куски.

То, чего вы не знаете про Рождество