Греческая кухня: максимальный минимализм
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Спросите своих знакомых, с чем у них ассоциируется греческая кухня. Наверняка вам назовут греческий салат (а как же!), оливковое масло и оливки (ну да, конечно), кто-то особо продвинутый, возможно, вспомнит интересное слово «мусака». И – всё. На этом познания об одной из самых вкусных и полезных кухонь мира обычно исчерпываются. А жаль.
Почему при нынешней моде на всевозможные рестораны с национальной кухней греческих ресторанов нет (если я ошибаюсь, и вы назовете мне хоть один такой в Москве – буду вам крайне признательна)? Видимо, потому, что при своем богатстве греческая кухня крайне проста – как набором продуктов, так и их приготовлением, а это не всех устраивает: народ хочет изысков. Пожалуй, ее можно определить так: все максимально свежее, натуральное, простое. Здесь нет изысканных рецептов, греческая кухня берет другим: пряными ароматами трав, изобилием овощей, очарованием только что выловленных морепродуктов и рыбы и приправляет все это натуральным, свежайшим оливковым маслом, без которого не обходится, пожалуй, ни одно блюдо. Если начать перечислять основные продукты греческой кухни, оно, конечно, окажется на первом месте.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
оливки
Вслед за оливковым маслом по количеству потребляемого продукта идут собственно сами оливки. Сортов они имеют множество и едят их в огромном количестве все. Поистине, это такой же продуктовый национальный символ, как сало в Украине и белорусская бульба.
Очень популярен в греческой кухне чеснок. Им обильно приправляются практически все блюда, кроме разве что кондитерских изделий и выпечки. Самая простая греческая закуска выглядит так: размятый с солью чеснок, перемешанный с хлебным мякишем и щедро политый оливковым маслом. Или же - масло, соль и чеснок, а хлеб макается в эту смесь. Кстати, довольно вкусно, но специфично. Более известная закуска, которую стоит попробовать – цацики (или дзадзики): натертый на терке очищенный огурец посолить, отжать и смешать с толченым с солью и уксусом чесноком (чеснока берут много). Смесь разбавляют кислым молоком (можно натуральным йогуртом), потом добавляют оливковое масло. Тоже вкусно, правда, потом «на люди» не очень-то выйдешь. Но в Греции такие мелочи никого не смущают.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Овощей едят много, что неудивительно при их изобилии. Баклажаны и томаты, пожалуй, лидируют. Овощи или просто режут и заправляют маслом и лимонным соком – кстати, еще одна характерная черта греческих блюд: использование в качестве заправки сока лимона - или тушат с маслом, травами и специями. Еще жарят на гриле, опять же сбрызнув соком. Все максимально просто.
Запеченные баклажаны по-гречески готовятся так: плоды разрезают на четыре части, три раза ошпаривают кипятком, чтобы ушла горечь. Нарезают лук и помидоры и раскладывают всю эту прелесть слоями в широкой глиняной посудине. Сверху заливают оливковым маслом и запекают. Вуаля.
Море – поставщик чуть ли не главных (после оливок, конечно) жемчужин греческой кухни: свежайшей рыбы и морепродуктов. В маленьких тавернах можно попробовать самую вкусную рыбу на свете: просто поджаренную на гриле, сбрызнутую любимым лимонным соком, с румяной корочкой. Запах потрясающий, вкус еще лучше. Рыбу жарят целиком, с головой, часто даже не потрошат. Запомните: порция рыбы в греческой таверне равна по величине одной рыбине, так что рассчитывайте свои силы, хотя обычно съедается все.
Приготовить такую рыбу у домашних условиях сложно только потому, что нет поблизости моря, где ее можно поймать, чтобы сразу бросить на гриль. Все остальное крайне просто.
Любят в Греции и рыбную икру – тарама. Ее жарят, готовят из нее вкусную закуску – тарамосалата. Замоченный хлеб взбивается с икрой, добавляется толченый чеснок – как же без него! - затем оливковое масло и лимонный сок. Есть, зажмурившись от удовольствия.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Традиционное для греческой кухни мясо – это, конечно, баранина. Её готовят и в будни, и в праздники. Едят также крольчатину и козлятину. А вот говядина для греческой кухни не характерна, хотя, конечно, в меню местных ресторанов есть подобные блюда.
Самое популярное блюдо, естественно, мусака (иногда пишут «муссака»). По сути, это бараний фарш, тушеный с овощами и специями и обильно сдобренный оливковым маслом. Каждая хозяйка готовит мусаку по-своему, сохраняя основной набор продуктов: бараний фарш, баклажаны, свежие томаты, лук, чеснок, оливковое масло. Набор специй и пряностей уже зависит от личного вкуса и пристрастий. Но это очень вкусно, правда.
К мясу (а также к рыбе, дичи и прочему) обычно подается любимый греками соус – авголемоно. И здесь все просто до изумления: лимонный сок взбивается с яйцами. Иногда чуть разводится мясным бульоном. А ведь как вкусно!
Супы в Греции едят, но мало. В основном, это похлебки из бобовых, из баранины (часто из бараньих потрохов), из рыбы. Скажем так: они есть, их, готовят, едят, но не увлекаются.
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Запивают все это чесночно-мусачно-рыбное великолепие рециной – белым или розовым виноградным вином, крепостью в 12-17 градусов, с характерным смолистым привкусом. Это одно из самых древних вин, такая же визитная карточка Греции, как и оливки. Пьют и бренди, ликеры, и местную водку узо, которая готовится из кожуры и косточек винограда с добавлением анисового желе. Узо возбуждает аппетит, поэтому ее подают в качестве аперитива к закускам. Вообще греки пьют немного, хотя вино на столе есть всегда. Его разбавляют водой, что ни у кого не вызывает вопросов и удивления, и пить один бокал можно в течение целого обеда
Сладкое в Греции тоже любят, даже очень. Это могут быть и просто орехи – миндаль или грецкие, в меду или в сахаре, засахаренные фрукты, варенье из лепестков роз или разнообразная выпечка. Подают сласти к кофе – напитку весьма уважаемому в каждом доме. Кстати, кофе любят тоже сладкий.
Вот такая она, греческая кухня: простая, здоровая, пахнущая чесноком и щедро политая оливковым маслом.