passion.ru
Опубликовано 29 декабря 2011, 01:00

Торт «Дракон»: мастер-класс

   Декор новогоднего стола фигуркой дракона - просьба о покровительстве этого мифического животного в 2012 году, пожелание себе и близким удачи и процветания. Большинство из нас не станет пренебрегать этой традицией и обязательно поставит символ будущего года среди праздничных блюд.
Торт «Дракон»: мастер-класс

   Декор новогоднего стола фигуркой дракона - просьба о покровительстве этого мифического животного в 2012 году, пожелание себе и близким удачи и процветания. Большинство из нас не станет пренебрегать этой традицией и обязательно поставит символ будущего года среди праздничных блюд.

Если вы творческий человек и любите кулинарные эксперименты, то вам не составит труда испечь вкусный торт в виде этого сказочного существа, а мастер-класс от Passion.ru поможет вам в этом.

Фантазируйте, меняйте цвет и форму, не отступая от общего принципа приготовления. Творите и удивляйте близких и гостей необычным десертом!

Понадобится:

6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч.л. ванильной эссенции (можно заменить пакетиком ванильного сахара),
1/3 ч.л. гашеной соды,
1,5 ст муки,
200 г орехов.

Приготовление:

Взбить белки до пиков.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Постепенно добавить сахар, желтки, гашеную соду и ваниль, затем муку и рубленые орехи.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Выпечь 3 коржа при 180 гр, приблизительно 15-20 мин каждый и остудить.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Как приготовить крем

Понадобится:

180 г белого шоколада,
2,5 ст л муки,
250 мл молока,
200 г сахара,
ванильный сахар,
200 г сливочного масла.

Приготовление:

Муку тщательно размешать в небольшом количестве молока, чтобы не было комков, добавить остальное молоко, сахар и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, и варить на малом огне, постоянно помешивая. Снять с огня. Если все же образовались комочки пропустить через сито. В горячую смесь сразу добавить поломанный шоколад, перемешать до полного растворения шоколада и охладить до комнатной температуры.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Масло комнатной температуры взбить миксером, постепенно добавить шоколадную смесь, взбить до однородности.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Собираем торт

Рисуем выкройку, стопкой складываем коржи и вырезаем по ней голову и туловище дракона.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Разрезаем коржи в соответствии с выкройкой.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Выкладываем коржи на блюдо в виде туловища дракона.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Прослаиваем кремом, смазываем все детали, чтобы они «склеились», и убираем в холодильник на пару часов.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Срезаем с торта лишнее, формируя голову и туловище. Обрезки нам понадобятся. Не волнуйтесь, если что-то сломалось или срезалось лишнее, будет еще один слой. Убираем торт в холодильник еще на некоторое время.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Обрезки с небольшим количеством крема измельчаем. Получится «скульптурная масса» которой обмазываем наш торт. Теперь тщательно сглаживаем все неровности, исправляем хвостик. Убираем в холодильник.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Покрываем торт кремом и снова ставим в холодильник.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Достаем торт и снова тщательно наносим тонкий слой крема, выравниваем все огрехи, намечаем на голове линии глаз, носа и рта.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Блюдо или подставку для торта очищаем влажными салфетками от капель крема и остатков массы (можно заранее подстелить пекарскую бумагу под края торта, а потом ее убрать).

Убираем в холодильник.

Покрываем мастикой

Делаем сахарную мастику (в статье Праздничный торт: как приготовить и украсить мы уже рассказывали об этом)

Сахарную мастику слегка окрашиваем в синий цвет (не окрашивайте всю мастику сразу в яркий цвет, она изменит свою структуру и будет рваться, лучше окрасить потом сверху). Часть мастики оставляем для крыльев, чешуи, хвоста и лап дракона. Другая часть – на покрытие торта.

Раскатываем мастику с запасом и переносим на торт.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Разглаживаем мастику на торте сверху вниз, чтобы не было пузырей, на боках торта действуем сверху вниз, слегка оттягивая мастику, чтобы не было складок. Если мастика порвалась - ставим заплатку, склеивая края, все огрехи потом можно закрыть «чешуйками».

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Чтобы ровно отрезать лишнюю мастику по низу торта, по самому краю «утюжим» каким-нибудь тонким и неострым предметом с закругленным краем. Затем продавливаем линию отреза, отрезаем лишнее, край мастики загибаем под торт. Убираем торт в холодильник.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Делаем крылья и чешую

Рисуем выкройку крыльев

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Крылья вырезаем по выкройке, вырезаем чешую, делаем тоньше края, рисуем продольные линии и оставляем сушить.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

После того как детали высохнут, подкрашиваем и снова оставляем сушить.

Переворачиваем детали, подкрашиваем и снова сушим.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Достаем торт и намечаем прорези для плавников и для чешуи на голове.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

С помощью крышечки с бутылки делаем чешую на теле.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Из кусочка пластики формируем кончик хвоста.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Гелевый пищевой краситель, разбавляем несколькими каплями водки или коньяка, чтобы получить краску для торта. Тело (но не голову) окрашиваем в синий цвет, чтобы подставка не испачкалась, подкладываем салфетки.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

На голове приклеиваем ноздри, и чешую, смачивая детали водой. Красим голову.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Приклеиваем глаза из мастики контрастного цвета.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Золочение дракона

Разводим кандурин золотого цвета в нескольких каплях водки и окрашиваем подсохшие детали и снова сушим. (Кандурин - пищевой сухой краситель)

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Сухим кандурином того же цвета подкрашиваем тело по линиям чешуи.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Приклеиваем на голову, спину и хвост высохшие детали, если прорези маленькие, можно их сделать больше. Детали приклеиваем растопленным белым шоколадом.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Завершаем сборку

Делаем лапы, оставляем их сохнуть.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Затем приклеиваем крылья, лапы, подкрашиваем кандурином.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Еще раз слегка пройдем кистью с кандурином по краям чешуек, крыльям и голове.

По линии рта приклеиваем «зубы», можно сделать из мастики «монетки» или купить готовые конфеты в виде монеток.

Торт Дракон: мастер-класс

Торт Дракон: мастер-класс

Торт готов!

С наступающим вас годом дракона! Надеемся, такой торт не только украсит стол и удивит гостей, но и будет залогом удачи в будущем году!

Ольга ВАСИЛЬЕВА

Читайте также:

Праздничный торт: как приготовить и украсить
Новогодний стол 2012: рецепты к году Дракона
Коктейльная карта для знаков зодиака
Салаты и закуски: 20 идей вкусного праздника
Праздничный стол по драконьим правилам