passion.ru
Опубликовано 05 февраля 2018, 00:00

Продукт недели: топинамбур

Топинамбур: слышали, видели, но не готовили? А тем не менее этот корнеплод давно известен. Название его происходит от названия племени бразильских индейцев — тупинамба. Именно оттуда топинамбур в XVII веке был завезен во Францию. И его стали использовать для приготовления всевозможных блюд. Корнеплод также называют земляной грушей из-за внешней схожести.
Продукт недели: топинамбур

5 интересных фактов

  1. Клубни топинамбура бывают белые, желтые, фиолетовые и даже красные, по вкусу напоминают капустную кочерыгу или репу. По химическому составу клубни похожи на картофель. А по питательности превосходят многие овощи, например, они в два раза ценнее свеклы.
  2. Клубни употребляют в сыром, вареном, жареном и тушеном виде. Из них готовят салаты, варят компоты, чай, кофейный и другие напитки. Топинамбур можно консервировать. Жареный корнелод на вкус напоминает сладкий картофель. Готовят из топинамбура и чипсы.
  3. По мнению специалистов, корень содержит до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витаминами B1, C и каротином.
  4. Земляная груша очищает организм от накопленных шлаков и токсинов. Врачи утверждают: 90 дней применения данного продукта в свежем виде, например, в салате (100 граммов), помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Также клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
  5. Обратите внимание на то, что некоторые компоненты этого растения могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Но вряд ли стоит отказываться от топинамбура из-за этого: существует множество безвредных препаратов, которые помогают справиться с данной проблемой.

Салат из топинамбура, редьки, тыквы и моркови

Вам понадобится:

  • Топинамбур — 2 шт.
  • Редька черная — 1 шт.
  • Тыква — 120 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый — 1-2 щепотки
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
Продукт недели: топинамбур

Приготовление:

Подготовьте овощи для салата: тщательно вымойте щеточкой и очистите от кожуры. У тыквы обязательно удалите и внутренний рыхлый слой, до плотной сочной мякоти. Натрите топинамбур, морковь и тыкву на крупной терке, выложите в салатник. Редьку, если очень твердая, нашинкуйте соломкой. Поперчите, посолите. Заправьте салат оливковым маслом.

Фото: shutterstock.com