Продукт недели: шампиньоны

Шампиньоны — одни из немногих грибов, которые можно найти в продаже в свежем виде в любое время года. Их выращивают не только на грибных фермах, но и в домашних условиях. Они обладают прекрасным вкусом и используют их для приготовления блюд в кухнях разных стран.
Продукт недели: шампиньоны

5 интересных фактов

  1. Русское название «шампиньон» происходит от французского «champignon», означающего просто «гриб».
  2. Шампиньоны низкокалорийные, при этом имеют богатый минеральный состав, содержат витамины, ценные белки и органические кислоты. Их используют в различных диетах, в вегетарианской кухне и во время поста.
  3. Специалисты из частного Университета Тафтса (Tufts University) исследовали антираковые способности пластинчатых грибов и выяснили, что в шампиньонах содержится около 20 аминокислот, в том числе лизин, цистеин, цистин, триптофан, трионин. Все эти вещества невероятно эффективны в борьбе с раком. Они активируют дендритные клетки, которые воздействуют на производство кровяных белых телец, Т-лимфоцитов. А при их наличии раковые клетки не могут преодолеть иммунную защиту.
  4. Шампиньоны можно есть, не подвергая предварительно термической обработке. Главное, чтобы они были свежие и хорошо промытые. Так, например, эти грибы станут отличным дополнением к овощному салату.
  5. Не забудьте, что шампиньоны моют и чистят непосредственно перед приготовлением: если это сделать заранее, они быстро испортятся! Также их не замачивают в воде, как и лесные грибы.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные грибы — это отличная закуска и самостоятельное блюдо. Летом и осенью можно фаршировать грибы овощами, например, кабачком и помидорами.

Нам потребуется:

  • шампиньоны крупные — 4 шт.
  • кабачок молодой — 0,5 шт.
  • помидор крупный — 1 шт.
  • сыр твердых сортов — 50 г
  • сметана — 3-4 ст. ложки
  • укроп — 0,25 пучка
  • петрушка — 0,25 пучка
  • зеленый лук — 2 стебля
  • масло для жарки
  • соль
  • перец
Грибы, фаршированные овощами

Грибы, фаршированные овощами

Грибы промойте, обсушите, удалите ножки. Обрежьте грибы так, чтобы увеличить объем для заполнения начинкой. Посолите внутреннюю часть грибных шапочек. Смажьте обильно сметаной каждый гриб внутри, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку минут на 10.

Грибы, фаршированные овощами

Грибы, фаршированные овощами

Кабачки нарежьте кубиком. Ножки грибов измельчите и потомите вместе с кабачками на масле, посолите, поперчите.

Грибы, фаршированные овощами

Грибы, фаршированные овощами

Измельчите петрушку, укроп и зеленый лук.

Грибы, фаршированные овощами

Грибы, фаршированные овощами

С помидора срежьте мякоть (внутреннюю часть помидора с семенами не используйте) и нарежьте ее на кубики. Наполните грибы начинкой из кабачков с грибами, мякотью помидоров и зеленью.

Грибы, фаршированные овощами

Грибы, фаршированные овощами

Измельчите сыр на терке и выложите на грибы.

Грибы, фаршированные овощами

Грибы, фаршированные овощами

Поставьте фаршированные грибы в духовку до расплавления сыра.

Грибы, фаршированные овощами

Грибы, фаршированные овощами

Фото: shutterstock.com