Продукт недели: нут

Как известно, новое — это хорошо забытое старое. Так и популярный суперфуд нут — практически самая древняя бобовая культура, чья история насчитывает более 7500 лет. Его родиной считаются страны Азии и Средиземноморья. Сегодня нут популярен везде, его выращивают чуть ли не на каждом континенте.

5 интересных фактов

  1. Нут — рекордсмен по количеству названий. В Америке его именуют турецким горохом, в Индии — горохом бараньим. Также у него есть еще такие имена: гарбанзо, пузырник, египетский горох, стручки цеци, шиш, нахат и кабули-чана.
  2. Суперфуд бывает самых разных видов, размеров и цветов — кремовым, черным, зеленым, красным и коричневым. Но вкус нута любого сорта можно назвать нейтральным — в нем нет ярко выраженных ноток, только легкое ореховое послевкусие. Приготовив его без специй, получим несоленое «картофельное пюре». Но именно безликость делает нут универсальным продуктом — стоит поменять набор специй, как получается абсолютно новое блюдо.
  3. У нута низкий гликемический индекс — 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и насыщают на длительное время. Позавтракал с нутом — до обеда доволен.
  4. В ХVIII–XIX веках нут использовался в Европе как заменитель кофе, что гораздо полезнее. Для этих целей выбирать надо самый мелкий сорт. Засыпав в воду, кипятить не менее десяти минут. Когда вода остынет, слить ее, бобы промыть и высушить. Обжаривать так же, как и кофе, а затем истолочь в ступке. Варить как обычный кофе, кипятить смесь две-три минуты, дать отстояться пять-семь минут.
  5. Нут — так звали героя «Звездных войн», поскольку режиссер фильма Джордж Лукас — вегетарианец и поклонник турецкого гороха. Нут Ганрей — неймодианец, был вице-королем Торговой федерации вплоть до окончания Войн клонов. Вообще нут способствует улучшению мозгового кровообращения и, соответственно, росту творческих способностей.

Довга от ресторана «Восход», шеф-повар Максим Тарусин

Вам понадобится:

  • мацони — 1500 мл
  • рис на плов — 100 г
  • мята — 20 г
  • кинза — 50 г
  • укроп — 50 г
  • петрушка — 10 г
  • шпинат — 50 г
  • соль — 5 г
  • перец — 1 г

Ингредиенты для жареного нута:

  • нут отварной — 500 г
  • соль — 10 г
  • кимчи — 25 г

Приготовление:

Отварить рис до готовности. Отдельно мелко нарезать мяту, кинзу, укроп, петрушку, шпинат. В сотейник выложить мацони, добавить рис, зелень и варить десять минут до кипения. Снять сотейник с огня и поставить в лед на 20 минут. Украсить кресс-салатом и оливковым маслом, подавать с жареным нутом.

Способ приготовления нута: сырой нут замочить в холодной воде на шесть-восемь часов. Затем варить 25–30 минут. Обжарить готовый нут во фритюре, добавить соль и соус кимчи.

Текст: Инна Щепетко

Фото: архив ресторана, Shutterstock