В этом году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля. А без чего представить этот праздник невозможно? Без блинов, а следовательно, муки. А ее, между прочим, больше 12 видов! Про все рассказать у нас места не хватит, а про самые интересные — пожалуйста, быть может, вам что-то придется по вкусу.

5 интересных фактов

  1. Гречневую, овсяную, кукурузную, гороховую, кедровую и соевую муку производят в ограниченных количествах. В основном используется пшеничная мука, реже другие виды, например рисовая. Мука из риса популярна в кухне народов Востока. Вьетнамцы и тайцы используют ее как приправу. Для них она является и солью, и перцем. Посолите ею салат, и он приобретет неповторимый вкус.
  2. Гречневую муку можно использовать при выпечке. Пироги, блинчики, оладьи и пирожки получаются изумительными. На ее основе можно приготовить вкусные диетические пельмени. Да и сделать ее можно самим: смолоть крупу в кофемолке.
  3. При покупке стоит обращать внимание на сорт. Повара считают, что выпечка по качеству получается лучше из муки, которая выше по сорту. Правда, по составу она будет беднее. В низших сортах муки сохраняются витамины B1, B2, Е и PP.
  4. В пшеничной муке высшего сорта незначительное количество жира, клетчатки, сахара и белков. Зато в ней много крахмала (около 80 %). Выпечка получается объемной, с мелкой пористостью.
  5. Перед тем как использовать муку, как бы не было лень, просейте ее. Это обогатит ее воздухом, разрыхлит и подсушит. Такая процедура необходима для отличного брожения.

Блинчики с ромом и кедровой мукой

От Александра Пантюхова, шеф-повара бара-кондитерской «Гримм»

Вам понадобится:

  • Холодная вода — 190 мл
  • Холодное молоко — 190 мл
  • Мука кедровая (смолоть орешки из кедра или купить саму муку) — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 30 г или 3 ст. л.
  • Соль мелкая — 2 г или 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Ром — 50 мл
  • Растительное масло — 5 мл

Приготовление:

Сливочное масло растопить (оно не должно быть горячим). Слегка взбить яйца с сахаром и солью. Добавить воду, молоко, растопленное сливочное масло и ром. Размешать венчиком. Ввести просеянную муку. Хорошенько размешать тесто. Раскалить сковороду, смазать растительным маслом и испечь блинчики. Рекомендуется подавать десерт с любимым вареньем.

Фото: shutterstock.com, архив ресторана