Опубликовано 14 августа 2017, 00:00

Продукт недели: мед

В конце лета традиционно празднуется Медовый Спас. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.
Продукт недели: мед

5 интересных фактов

  1. Мед надо правильно хранить, тогда он не стареет. Вы только представьте: мед, найденный в гробницах египетских царей, не утратил своих полезных свойств! Вывод? Хранить это лакомство лучше в герметично закрытых сосудах (стекле, глазированной глине) в темном и прохладном помещении, но не в холодильнике.
  2. Многие считают, что мед в сотах — это очень полезно, и готовы есть его каждый день, а зря: кусочки воска, которые вы проглатываете, могут стать причиной проблем с почками и желудочно-кишечным трактом.
  3. Никогда не разводите мед в горячем молоке или чае, собираясь лечить простуду. Высокая температура «убивает» все его ценные свойства. Напиток получится вкусным, но бесполезным.
  4. Мед повышает иммунитет и увеличивает работоспособность. Попробуйте каждое утро натощак выпивать полстакана теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда: простуды обойдут вас стороной, мозг будет работать активнее, да и настроение улучшится.
  5. Распознать «неправильный» мед легко. Капните в него йод. Если мед посинеет, значит, продавец добавил в него крахмал или муку. Откажитесь от покупки и в том случае, если он чрезмерно блестит — так выглядит искусственный и подогретый (его еще иногда называют «восстановленный») мед.

Семга в маринаде из меда

Продукт недели: мед

Вам понадобится:

  • семга — 1-2 стейка
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка
  • мед — 1 ст. ложка
  • соевый соус — 1 ст. ложка

Приготовление:

Тщательно смешайте в креманке горчицу, соус и мед. Вымойте семгу разделайте на стейки. Возьмите противень и уложите в него фольгу, сверху поместите рыбу и тщательно залейте половиной маринада. Дайте так настояться 15 минут. Переверните рыбу и полейте оставшимся маринадом. Пока семга пропитывается, разогрейте духовку до 170 градусов. Через 15 минут накройте семгу листом фольги и поставьте в духовку на 35-40 минут. Можно за 5-10 минут до гоотовности снять фольгу и дать рыбке подрумяниться. Подавать с овощами.

Фото: shutterstock/vostok