Продукт недели: малина

Есть поговорка: «Малина — против аспирина». И правда, кого из нас в детстве не кормили малиновым вареньем при простуде? Оно сбивает высокую температуру и приятно на вкус. Мало кто пройдет мимо этой ягоды, поэтому предлагаем побольше узнать о ней.

5 интересных фактов

  1. Прежде чем покупать ягоду, попробуйте ее. И если вкус вам не понравится, то приобретать лакомство не стоит. Также лучше отказаться от покупки, если будут заметны запах плесени, повреждение или гнилые ягоды. Если малина не выглядят свежей, ярко-красной и ароматной, то от нее лучше отказаться.
  2. Для заморозки ягоду аккуратно моют и высушивают. Удобно делать это на бумажном полотенце. Если разложить малину в тонкий слой и таким образом заморозить порциями (неглубокими лотками), то такая малинка сохранит свой красивый вид, ею можно будет украшать десерты и просто с удовольствием есть.
  3. В отличие от других ягод, малина не теряет своих свойств при обработке термически. Поэтому любые компоты и варенья будут так же полезны, как и свежие ягоды. Вот почему вред и польза малины не зависят от способа приготовления.
  4. Польза и вред свежей малины проявляется в ягодах, по-настоящему эффективными являются и листья этого растения. Выбирают для сборки здоровые листья. Их расстилают тонким слоем и просушивают таким образом, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
  5. Листья заваривают отдельно или пьют просто как чайный напиток. Напиток избавляет от кашля и заболеваний дыхательных путей, способствует остановке внутренних кровотечений благодаря содержанию в них вяжущих и дубильных веществ. Эти свойства помогут и при гастрите.

Пикантный салат с копченой утиной грудкой и малиновым соусом от Анатолия Аношина, бренд-шефа ресторана «Ян Примус»

Вам понадобится:

  • копченая утиная грудка — 80 г
  • салат фризе — 15 г
  • салат лолло росса — 15 г
  • салат рукола — 15 г
  • малина — 20 г
  • лепестки миндаля — 5 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • малиновый соус — 30 мл

Для малинового соуса:

  • лук-шалот — 30 г
  • тимьян свежий — 1 г
  • растительное масло — 5 мл
  • вино красное сухое — 30 мл
  • бульон куриный — 100 мл
  • малина — 250 г
  • соус демиглас — 100 мл
  • сахар — 50 г
  • соль — 5 г
  • соус ворчестер — 3 мл

Приготовление:

Лук и тимьян обжарить на растительном масле. Добавить вино, выпарить. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и выпарить лишнюю влагу. Копченую утиную грудку нарезать тонкими слайсами. Листья салатов смешать в миске, посолить, поперчить, заправить соусом. Переложить в тарелку для подачи. На листья салатов выложить слайсы утиной грудки, украсить блюдо свежей малиной и посыпать лепестками миндаля.

Текст: Юлия Шумилко

Фото: Shutterstock, архив ресторана

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...