passion.ru
Опубликовано 01 октября 2018, 00:00

Продукт недели: кофе

Сегодня Всемирный день кофе!
Продукт недели: кофе

5 интересных фактов

  1. А вы знаете, кто изобрел такой популярный растворимый кофе? Изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали… Джордж Вашингтон.
  2. В одной чашка кофе — 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме. Так что выпить одну чашечку не так страшно, даже полезно. Лишь бы кофе был хороший и не растворимый.
  3. Вариант кофе капучино — это результат нескольких смешений языков, и относится это слово к монахам-капуцинам. Сapuccio, «капот» — элемент одежды монаха. В чем же связь кофе и монахов? Кофе темный и одежда монаха тоже, а «шапочка» из сливок напоминает цвет его волос.
  4. Четыре чашечки кофе в день минимизируют риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени.
  5. Все иностранцы пьют кофе по разному: итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы — с корицей, немцы и швейцарцы — с горячим шоколадом, бельгийцы — вприкуску с шоколадкой. Египтяне же предпочитают чистый крепкий кофе, добавляя туда кардамон.

Тирамису

Продукт недели: кофе

Вам понадобится:

  • сливки 38% — 50 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр маскарпоне — 150 г
  • печенье савоярди — 15 шт.
  • бренди 50-100 г (иди ликер кофейный)
  • сахар — 15 г
  • кофе — 15 мл
  • какао-порошок — 5 г
  • мята — 1 веточка

Приготовление:

Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Выложите желтки в отдельную миску. Взбейте желтки, добавив сахар. Они должны превратиться в густую светлую массу. Теперь пришла очередь белков. Запаситесь терпением и взбейте их в пышную пену. Лучше делать это вручную, венчиком. Проверьте готовность белка: правильно взбитый белок останется в миске, даже если ее перевернуть! Добавьте в миску к желткам 500 г сыра маскарпоне и хорошо перемешайте. Затем аккуратно добавьте белки. Сварите кофе, остудите его и добавьте в сладкий кофе ароматный ликер или бренди. Получившийся взбитый крем выложите в креманку на дно тонким слоем. Теперь очередь савоярди: опустите печенье в кофейную смесь и быстро достаньте, чтобы оно только пропиталось, но не потеряло форму (3 секунды). В чашечку с кремом выложите печенье, пропитанное кофе, а затем второй слой крема. Получившийся десерт посыпьте сверху какао и украсьте листочками мяты.

Фото: Shutterstock