Продукт недели: брусника

Брусника — кисло-сладкая ягода, при этом полезная для укрепления и повышения общего иммунитета. Ягода лечит различные заболевания, но несмотря на свои полезные свойства, имеет ряд противопоказаний. Давайте узнаем о свойствах брусники побольше.

5 интересных фактов

  1. В старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока.
  2. В кожуре ягод содержится пектин. Он благотворно воздействует на перистальтику кишечника. Регулярно употребляя бруснику, у человека не возникает проблем со стулом — ягода стимулирует перистальтику. Также пектин способен выводить токсины.
  3. В ягодах брусники много витамина C. Это позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Достаточно сварить из нее варенье или приготовить морс, чай.
  4. В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Он нормализует сердечный ритм и укрепляет стенки сосудов. А за счет этого нормализуется и кровяное давление.
  5. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как гастрит, холецистит, повышенная кислотность желудка.

Согревающий чай

Ресторан «НА ВОЛНЕ», шеф-бармен Евгений Алисейчик

Вам понадобится:

  • брусника — 30 г
  • клюква — 30 г
  • черная смородина — 30 г
  • мята — 10 г
  • сок лимона — 30 г
  • сахар — 35 г

Приготовление:

Бруснику с клюквой и смородиной смешать, засыпать сахаром и немного потолочь. Добавить немного кипятка, оставить на пару минут и долить кипятка, добавить лимонный сок и мяту. Дать настояться 10–15 минут.

Фото: Shutterstock, архив ресторана