Продукт недели: брокколи

Брокколи по праву считается самой полезной разновидностью капусты. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на всем организме, начиная с сердечно-сосудистой системы и заканчивая состоянием кожи, волос и ногтей. Кроме того, она отличный материал для кулинарных экспериментов, так как хороша и в сыром, и в вареном, и в жареном виде.
Продукт недели: брокколи

7 интересных фактов

  1. Брокколи содержит практически все необходимые организму витамины: A, B (почти всю группу), C, E, K, PP, U. Кроме того, в ее состав входят магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
  2. Благодаря своему минерально-витаминному составу этот сорт капусты превосходно укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после физических нагрузок и болезней, предотвращает многие простудные и другие заболевания.
  3. В сыром виде брокколи является отличным источником клетчатки и очищает кишечник от скопившихся в нем «отходов», а все тело — от шлаков и токсинов. Этот вид капусты считается мощным антиоксидантом.
  4. Брокколи помогает избавиться от «плохого» холестерина и свободных радикалов, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом, улучшает состав и циркуляцию крови, нормализует артериальное давление и регулирует уровень сахара.
  5. В отличие от обычной белокочанной капусты, брокколи хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, способствуя заживлению язв и избавлению от гастрита, да и просто содействует пищеварению.
  6. Брокколи укрепляет зрение и память, стимулирует и улучшает мозговую деятельность. Употребление этой разновидности капусты благоприятно сказывается на нервной системе, защищает от преждевременного старения и от образования в организме болезнетворных бактерий и грибков.
  7. Показано употребление брокколи и тем, кто придерживается диеты — в 100 граммах этого продукта содержится всего 34 Ккал, поэтому в сыром виде капуста может быть основой повседневного рациона. Более того, белка в этой разновидности капусты больше, чем в говядине, так что своей питательностью она превосходит практически все овощи.

Крем-суп из брокколи

Замечательный, вкусный, полезный и очень легкий в приготовлении суп-пюре из брокколи с креветками вам обязательно понравится.

Вам потребуется:

  • капуста брокколи — 1 кочан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • молоко соевое — 0,5-1 стакан
  • вода — 750 мл-1 л
  • соль
  • зеленый лук — немного
  • пряные травы для украшения по вкусу

Капусту разберите на соцветия, толстую часть стебля нарежьте тонкими пластинами. Лук репчатый нарежьте произвольно, чеснок измельчите.

В кипящую воду опустите тонкие пластины стебля капусты брокколи, лук и варите минут 15 на среднем огне. Затем добавьте соцветия капусты брокколи, чеснок, соль и варите до готовности капусты минут пять. Суп с помощью блендера доведите до состояния пюре.

Добавьте в суп соевое молоко. Еще раз немного пробейте суп в блендере. Слегка прогрейте его на среднем огне.

Подайте суп из брокколи с зеленым луком, с веточками тимьяна и, конечно же, сухариками.

Продукт недели: брокколи

Фото: shutterstock.com

Новости партнеров
О чем говорят