Вкусная и диетическая мякоть тыквы уже давно по достоинству оценена диетологами и врачами. Семечки – не менее ценная часть овоща, их них делают тыквенное масло, полезные свойства которого сложно переоценить. Недаром в древние времена бутылочка этого продукта стоила как золотое украшение!

5 фактов о тыквенном масле

  1. Тыквенное масло содержит массу полезных свойств и комплекс разных витаминов: А, Е, С, К, В1, В2, Р. Омега 3, Омега 6 кислоты. В состав его входят железо, магний, цинк, селен, фосфор, кальций.
  2. Масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы: оно укрепляет и делает более эластичными стенки кровеносных сосудов, нейтрализует действие свободных радикалов, помогает отрегулировать силу и частоту сердечного ритма. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают образования бляшек на стенках сосудов.
  3. Регулярное употребление тыквенного масла положительно влияет на защитные функции нашего организма, повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям.
  4. Тыквенное масло улучшает состояние кожи, смягчает и восстанавливает ее. Достаточно иногда протирать лицо небольшим количеством масла для достижения такого эффекта. Смывать такую маску не нужно, масло прекрасно впитывается, не оставляя жирного блеска.
  5. Продукт хорошо известен как средство против глистов. Дважды в день за полчаса до еды следует пить по 1 чайной ложке этого масла. На курс понадобится около полулитра тыквенного масла.

Классическая заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Масло тыквенное – 2 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус – 4 ч. ложки,
  • Горчица (зерненная) – 0,5 ч. ложки,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Красный салатный лук – четверть головки,
  • Соль – немного,
  • Перец черный – на кончике ножа.

Приготовление:
Салатный лук разрезать пополам, а затем нарезать мелко, добавить уксус, масло и хорошо взбить, пока соус не загустеет. Добавить остальные компоненты. Перемешать, затем охладить.