Давно известно, что этот цитрус — уникальный фрукт, богатый множеством полезных веществ. Существует мнение, что человек, который хочет быть здоровым, сохранять хорошее самочувствие и держать себя в тонусе, должен съедать в день не менее одного лимона.

5 фактов о лимоне

  1. Не каждый фрукт может похвастаться таким составом, как лимон: он содержит белки, органические кислоты, пищевые волокна, минералы и важные для человека витамины (C, PP, E, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, серу, бор).
  2. Воду с лимоном полезно пить при отравлениях, тошноте, головокружении, икоте. Кроме того, прием воды с цитрусовым по утрам повышает общий тонус, наполняет тело энергией, даже борется с плохим настроением. Это отличная альтернатива чашке кофе после пробуждения.
  3. Недавно в Москве появился в продаже новый сорт фрукта — лимон Мейера. Эти плоды более желтые (некоторые даже ранжевые)и более круглые, чем плоды обыкновенного лимона. Они мягче на вкус и не настолько кислые, как мы привыкли ожидать от обычного лимона. Его еще называют "ташкентский" лимон.
  4. Лимон — отличное средство для поддержания красоты. С помощью сока лимона можно высветлить волосы, а посыпав половинку лимона сахаром, вы создадите прекрасный скраб!
  5. При употреблении лимона стоит иметь в виду, что из-за высокого содержания кислот этот продукт может быть не всегда полезен. Сок лимона опасен для зубной эмали, поэтому употреблять плод в больших количествах не стоит. Лимонная кислота также вредна для воспаленных слизистых оболочек — будь то горло, желудок или кишечник.

Лимон «Фюрре»

Вам понадобится:

  • лимон — 4 шт.
  • консервированные сардины — 4-6 шт.
  • маслины или оливки — 8 шт.
  • горчица — 1 ч. ложка
  • сметана или сливки — 2 ст. ложки
  • соль, свежемолотый перец

Для оформления: икра осетровая или лососевая, петрушка.

Приготовление:

Срежьте верхушки лимонов, чтобы получились крышки. Удалите мякоть небольшим острым ножом или ложкой. Срежьте тонкий ломтик в нижней части основания: это обеспечит устойчивость лимона.
Разомните сардины и тонко нарежьте оливки. Смешайте сардины, оливки, горчицу, сметану и немного лимонной мякоти. Приправьте солью и перцем по вкусу. Наполните лимоны приготовленной смесью.

Положите сверху икру, а затем лимонную крышечку. Украсьте небольшой веточкой петрушки. Заменителем сардин может служить тунец в растительном масле или собственном соку.