5 фактов о грецком орехе

 

  1. Если вы будете включать грецкий орех в свой ежедневный рацион, то обеспечите организм большим количеством витаминов, необходимых микроэлементов и аминокислот.
  2. Грецкий орех — друг сердечно-сосудистой системы. Если вы будете его есть хотя бы один-два раза в неделю, то ваши сосуды будут эластичными, а атеросклеротические бляшки не будут для вас проблемой. 
  3. Мелатонин, гормон эпифиза, содержащийся в орехах, полезен в холодное время года, когда дни короче, а ночи длиннее. Он способствует повышению настроения, помогает людям адаптироваться к уменьшению светового дня. К тому же мелатонин отвечает за ваш сон — хороший и спокойный.
  4. Витамины группы B, калий и магний, полезные для нервной системы, содержатся в грецком орехе в «правильном» количестве. Так что жуйте орехи, когда хотите успокоиться — поможет. А всего один-три ореха в течение дня — и никакой усталости после работы.
  5. Как выбирать грецкие орехи? Лучше те, что в скорлупе. Орех должен быть крепким — открыть его пальцами нельзя. И обязательно потрясите его: гремит, значит, хороший.

Брауни с орехами

Очень вкусный шоколадный брауни в сочетании с кедровыми орешками — настоящее лакомство для гурманов.

Вам понадобится:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар коричневый — 150 г
  • шоколад — 100 г
  • сливочное масло — 150 г
  • мука — 70 г
  • орехи кедровые очищенные — 100 г

Приготовление:

Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. Отделите белки от желтков. Перелейте в миску желтки, добавьте 75 г сахара и взбейте до пышной массы. Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане, хорошо перемешайте. Остудите до комнатной температуры и всыпьте просеянную муку, перемешайте венчиком. Добавьте в шоколадно-мучную смесь желтки с сахаром. Белки взбейте с оставшимся сахаром до твердых пиков (масса должна хорошо держаться на венчике) и аккуратно введите в шоколадную смесь.

Духовку разогрейте до 170 градусов, форму застелите пергаментной бумагой. Вылейте тесто в форму, сверху ровным слоем насыпьте орехи, поставьте все в духовку и выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут.