В чем польза имбиря и как правильно употреблять его в пищу (чтобы себе не навредить)

Имбирь – не просто верный напарник васаби в любимом суши-сете, но и отличное средство от ряда недугов. У этого корня действительно внушительный список достоинств – и вкус, и аромат, и отличный набор важных для здоровья веществ, потому ему приписываются примерно все полезные свойства, какие только подскажет воображение. Выясняем, какие из них подкреплены наукой.

В чем польза имбиря и как правильно употреблять его в пищу (чтобы себе не навредить)

Фото: vostock-photo/shutterstock

Считается отличным иммуномодулятором

Одно из самых известных достоинств имбиря, доказанное учеными, – его противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Чай с этим корнем, лимоном и медом – отличное зарекомендовавшее себя средство при лечении простуды и гриппа. Сок имбиря также разжижает мокроту, уменьшает спазмы в горле и улучшает самочувствие в целом.

Помогает при тошноте и токсикозе

Если вас укачало или мучает утренняя тошнота из-за токсикоза на первых месяцах беременности, имбирь поможет уменьшить интенсивность симптомов. Причем сделает это не менее эффективно, чем витамин В6 – данный факт доказан учеными еще 15 лет назад.

Также они доказали, что имбирь, точнее, смесь из мякоти мандарина, имбиря с добавлением коричневого сахара станет настоящим спасением при похмелье. А вот при укачивании на море без таблеток не обойтись – корень в данном случае совершенно бесполезен.

Снижает уровень сахара в крови

Имбирь, как показывают исследования, просто незаменимый продукт для диабетиков. Всего 2 г порошка имбиря натощак снижают уровень сахара в крови на 10%. Объяснение данному явлению простое: корень увеличивает выделение инсулина организмом, а заодно угнетает ферменты в углеводном обмене. Все вместе закономерно приводит к уменьшению уровня глюкозы и липидов в крови.

Нормализует уровень холестерина

Ученые проводили масштабный эксперимент на крысах, давая больным диабетом и гипотиреозом животным свежий корень имбиря в течение месяца. Результат был ошеломительным: общий уровень плохого холестерина значительно снизился, а хорошего, наоборот, увеличился. Те же результаты были установлены в исследовании на людях, в котором принимали участие 45 добровольцев.

В чем польза имбиря и как правильно употреблять его в пищу (чтобы себе не навредить)

Фото: vostock-photo/shutterstock

Уменьшает воспалительные процессы

Имбирь, как и куркума, относится к группе продуктов, обладающих свойством снимать воспаление и боль. Дело в том, что в нем содержится огромное количество вещества под названием гингерол, которое придает корню характерный острый вкус и отвечает за его антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Ученые (не вездесущие британские, а вполне себе российские и иранские) заявляют, что его действие схоже с действием таких препаратов, как ибупрофен и диклофинак, а прием экстракта имбиря два раза в день станет настоящим спасением для уменьшения симптомов таких заболеваний, как артрит, артроз, остеоартрит.

Помогает при мигрени и менструальных болях

Помимо противовоспалительных свойств имбирь обладает еще и спазмолитическими, а также подавляет выработку простагландидов – веществ, ответственных за развитие воспалительных процессов и стимулирующих мышечные сокращения. Ученые после ряда экспериментов смело заявляют, что в деле избавления от мигрени и уменьшения болей в первые дни цикла эффективность корневища сопоставима с действием нестероидных противовоспалительных таблеток, но исследования еще продолжаются, так что окончательные выводы делать пока рановато.

Борется с дегенеративными заболеваниями

Последние исследования доказывают, что экстракт имбиря улучшает внимание и когнитивные возможности здоровых женщин среднего возраста, благодаря тому, что содержащиеся в нем куркумин и гингерол предотвращают появление и накопление в мозгу амилоидных бляшек, которые, по мнению специалистов, ответственны за развитие болезни Альцгеймера и других нейродегеративных патологий.

Приятный бонус!

На Востоке имбирь считается одним из «горячих» продуктов, буквально «разжигающих» все жизненные процессы. В соответствии с данной теорией этот корень ускоряет метаболизм, выводит из организма накопившиеся токсины, а также способствует улучшению циркуляции крови, тем самым разжигая сексуальное желание и усиливая возбуждение. Но достоверных научных исследований на этот счет обнаружено не было.

Имбирный смузи

Напиток отлично подойдет всем худеющим, так как прекрасно подавляет чувство голода.

Время приготовления: 15 минут

Сложность: 1 из 10

В чем польза имбиря и как правильно употреблять его в пищу (чтобы себе не навредить)

Фото: vostock-photo/shutterstock

Что нужно на 3-4 порции:

  • Кефир – 450 мл
  • Корень имбиря – 1 см
  • Яблоко – 2 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Мед – 2 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Как приготовить:

Шаг 1. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. С огурца срежьте хвостики и кожу. Имбирь почистите.

Шаг 2. Нарежьте все очищенные ингредиенты небольшими кусочками, сложите их в блендер, добавьте корицу, мед, кефир и пробейте до однородного состояния. Смузи готов!

Живите и ешьте вкусно!

Фото: vostock-photo/shutterstock

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Новости партнеров
О чем говорят