Тесто слоеное пресное

Обычно пресным слоеным тестом называют тесто, приготовленное без дрожжей.

Обычно пресным слоеным тестом называют тесто, приготовленное без дрожжей.

Его можно приготовить различными способами, но всегда надо помнить, что:

  • перед выпечкой изделий тесто обязательно охладить, но не замораживать;
  • противень не смазывать маслом, а смочить**водой**;
  • смазывать яйцом только верх изделия, иначе**яйцо**склеит края слойки, она не поднимется;
  • ставить изделия следует в горячую духовку (не ниже 250
о

С) охлажденными. На выпечку необходимо 10-15 минут, а для выпечки больших пирогов с начинкой - 15 -25 мин. Начинка для слоеных пирожков может быть любая:мясо, дичь, варенье,яблоки, крем.

Компонентами слоеного**тестаявляются пшеничная мука, сливочное масло или маргарин, яйца, вода илимолоко**, лимонная или уксусная кислота. Последние способствуют набуханию содержащейся в муке клейковины, что придает тесту эластичность. В тесто можно добавить коньяк, и тогда пироги будут особенно нежными на вкус и рассыпчатыми.

При разделке теста нужно следить, чтобы ножи и выемки были острыми, чтобы не заминались края и это не препятствовало подъему теста. Пласты теста нужно раскатывать немного длиннее и шире противня, чтобы оно не деформировалось при выпекании. Изделия, которые посыпают сахаром, нельзя смазывать**яйцом**или яйцом с водой, они приобретут непривлекательный вид.

Рецепт 1

Мука - 2 стакана;
Вода холодная - неполный стакан;
Сливочное масло или маргарин - 250 г;
Желток - от 1**яйца**;
Соль, лимонная кислота - по щепотке.

Муку просеять в миску и в углубление, сделанное в ней, влить взбитый желток, соль и лимонную кислоту, вымешивать до гладкости. При вымешивании можно положить 1-2 столовые ложки масла. Тесто накрыть и поставить на холод на полчаса. Масло или маргарин (размягченные) смешать с 2-3 столовыми ложками муки и сформировать квадрат или прямоугольник, поставить на холод. Охлажденное тесто раскатать так, чтобы получился квадрат или прямоугольник с утолщенной серединой. В центр прямоугольника положить квадрат масла, защипать края теста "конвертом" и раскатать осторожно в пласт. Пласт сложить вчетверо и поставить на холод на 15 минут, затем повторить операцию. И так 3-4 раза, готовое тесто поставить в холодильник. Из охлажденного теста можно разделывать**пирожки**, язычки, пирожные.

Рецепт 2

Мука - 3 стакана;
Вода - полстакана;
Сливочное масло или маргарин - 300 г;
Соль -1/2 чайной ложки;
Лимонный сок или**уксус**- 1 чайная ложка.

Муку всыпать в миску (1/4 стакана оставить для раскатки), добавить**воду,соль, лимонный сок илиуксуси замесить тесто. Сливочное масло или маргарин разделить на 6 частей, раскатать тесто, натереть одну частьмасла**по всему тесту равномерно на крупной терке, сложить вчетверо, вновь раскатать и натереть следующую порцию масла и т.д. Потом сложить тесто и положить на 1 час в холодильник, когда тесто охладится, приступить к изготовлению и выпечке изделий.

Слоеное тесто быстрого приготовления

Мука - 2 стакана;
Масло или маргарин - 200 г;
**Вода**холодная -1/2 стакана;
Сахар - 1 чайная ложка;
Соль - щепотка.

Иногда его называют рубленным и готовят в том случае, если по рецепту не требуется сильная многослойность. В миске или на доске порубить ножом масло или маргарин на мелкие кусочки, затем просеять на него муку и все порубить в крупку. Добавить**соль**и сахар, растворенные в воде, и вымешивать тесто до гладкости. Готовое тесто поставить на холод. Перед выпечкой тесто надо 2-3 раза раскатать, а промежутках охлаждая его.

Приятного аппетита!
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...