passion.ru
Опубликовано 03 января 2010, 06:44

Тесто пресное (бездрожжевое)

 Пресное тесто по консистенции похоже на песочное. Готовят его обычно на сметане, но можено на простокваше, молоке и воде. Если в рецепте мало жиров, то при его приготовлении добавляется сода, которую гасят кислотой. При использовании кисломолочных продуктов количество кислоты стоит уменьшить или вообще, ее не добавлять.
Тесто пресное (бездрожжевое)

Пресное тесто по консистенции похоже на песочное. Готовят его обычно на сметане, но можено на простокваше, молоке и воде. Если в рецепте мало жиров, то при его приготовлении добавляется сода, которую гасят кислотой. При использовании кисломолочных продуктов количество кислоты стоит уменьшить или вообще, ее не добавлять.

Мука - 500 г;
Сметана - 1 стакан;
Сахар - 1 соловая ложка;
Соль - 1/2 чайной ложки.

На пирожковую доску просеять муку холмиком, сделать в ней углубление, в которое положить сметану,соль, сахар. Отбить**яйца**и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, накрыть полотенцем и вынести в холодное место на 30-40 минут. После этого раскатать тесто тонким слоев в полсантиметра, вырезать кружки стаканом, смазать кружок сверху взбитым яйцом, пожить на его серединку начинку и сделать пирожок. Пирожки уложить на смазанный жиром противень с промежутками 1.5-2 см, смазать сверху взбитым яйцом и выпекать положенное по рецепту время.

Мука - 1 кг;
Яйца - 20 шт;
Масло растительное - 50 г;
Молоко или вода - 1 л;
Соль - 25 г.

Яичные желтки растереть с растительным**масло, добавить молоко (или воду), в котором предварительно растворить соль. Всыпать просеянную муку, хорошо размешать, а затем ввести крепко взбитые белки и еще раз слегка перемешать. Это тесто используется при изготовлении некоторых блюд изрыбы, птицы,овощей**в тесте, жаренных во фритюре.

Мука - 1910 г;
Масло сливочное - 450 г;
Сметана - 220 г;
Яйцо - 4 шт;
Сахар - 55 г;
Выход - 100 шт по 25 г.

В посуду, в которой замешивают тесто, всыпать муку, добавить яйца, смешанные с сахаром, растопленное масло или маргарин, сметану. Замесить тесто и охладить его в течение часа, затем раскатать слоем в 5-6 мм и вырезать из него выемкой кружки нужного размера. Кружки уложить в формочки, плотно прижимая тесто ко дну и стенкам формочек. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах на дне, наполнить корзиночки сухим нелущеным**горохом**или некрупной фасолью и выпечь. После выпечки изделиям дать немного остыть, затем удалить горох и вынуть корзиночки из формочек. Тарталетки наполнить желаемыми продуктами и подать к столу.

Мука - 1000 г;
Яйца - 1 шт;
Вода - 350 г;
Соль - 12 г.

Тесто для пельменей тоже готовят пресное. Просеянную муку насыпают на стол холмиком и делают в ней воронкообразную углубление, в которое наливают воду, смешанную с**яйцамиисолью**. Жидкость нужно взять строго по норме из расчета на 1 кг муки 400 г жидкости (вода и яйца) и при замесе стремиться всю жидкость быстро смешать с мукой. Замесить крутое однородное тесто, для облегчения раскатки нужно тесту дать полежать 20-30 минут.