passion.ru
Опубликовано 27 февраля 2009, 18:23

Семга

  Лучший вид русской соленой лососевой рыбы, вылов и засол которой производится на севере России — в Мурманской, Архангельской областях, в республике Коми. Семужными реками являются Кола, Тулома, Варзуга, Поной, Цильма, Пинега, Мезень, Золотица и особенно Печора.
Семга

  Лучший вид русской соленой лососевой рыбы, вылов и засол которой производится на севере России — в Мурманской, Архангельской областях, в республике Коми. Семужными реками являются Кола, Тулома, Варзуга, Поной, Цильма, Пинега, Мезень, Золотица и особенно Печора.

Семга является самым популярным видом лососевых рыб. Семга — крупная красивая рыба, достигающая порой 39 кг веса и полутора метров в длину. Семга имеет серебристый цвет тела, обычно с темными пятнами на спине. На севере Россиисемгу
называют морским львом — за ее величину.

Семга поступает в торговую сеть в свежем и свежемороженом виде, разделанная на филе, копченая и соленая. Семга, разведенная на рыбоводных фермах, является великолепным продуктом питания. Она очень богата жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, она содержит большое количество водорастворимых витаминов В12 и пиридоксина.

Семга разделывается на семужий балык (или спинку) исемужью
тешу, очень сочную и жирную.

Небольших размеров семга не делится на сорта.

Семга получила широкую известность в кулинарии. Существует огромное количествоблюд
из семги, ее добавляют в салаты, жарят, тушат и запекают. Но наибольшую известность среди людей завоевала малосольная семга

Семга — единственная из наших рыб, которую в местах вылова едят парной. Мякоть смешивают с кубиками льда и солят по вкусу, оставляют на полчаса и затем сразу же едят.

Семга издавна, с XII—XIII вв., входила в состав русского парадного стола, вначале как вяленая, полусоленая рыба, но с XIV—XV вв., особенно после присоединения к Московскому государству Новгорода, просольнаясемга
становится наряду с осетриной и севрюгой русской национальнойрыбой
парадного стола.

В ряде типично национальных русских блюд и изделий считается совершенно необходимым присутствие семги: в ботвинье, с русскими блинами, в расстегаях с рыбой, в русских пирогах с гречневой кашей, в кулебяках с рисом. Практически настоящий русский вкус всех этих изделий с заменой семги на что-либо иное исчезает. Таким образом, для классических блюд русского стола семга незаменима.

Тег: