Пампушки

Украинское название небольших (с грецкий орех или маленькое яблоко) круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались. Название произошло на основе французского слова — помпон, то есть шарик, но как изделие неизвестно во французской кухне.

Украинское название небольших (с грецкий орех или маленькое яблоко) круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались. Название произошло на основе французского слова — помпон, то есть шарик, но как изделие неизвестно во французской кухне.

Другое название пампушек, бытовавшее в русскихповаренных книгахXIX в., — пезы. Происхождение этого слова не совсем ясно — либо от французского pesard — вздыбленный, либо от итальянского perm — кусок.

Пампушки-пезы — пример того, как местному, в данном случае украинскомукулинарномуизделию прилепляли иностранные названия без того, чтобы кулинарный прототип этого изделия существовал в той или иной иностранной кухне.

Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшей в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX в. и в кухне украинского городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус «народного».

Пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке), замешивая его некруто и давая два раза подняться. Разделав тесто на «булочки» величиной с грецкий орех, обмакивают их вмасло, дают вновь слегка подняться и затем варят на пару в формочках около 20—30 минут и допекают в духовке до легкого заколерования. Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или с чесноком.

Технология приготовления пампушек-пез явно указывает на немецкуюкухню, и, по-видимому, это изделие было создано, хотя и на Украине, но немецкими колонистами-булочниками, а получило свое итало-французское имя в Одессе, откуда и распространилось по всей Новороссии.

Пампушки картофельные
Состав
1,2 кг картофеля, 1/2 стакана муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Отваренный в кожуре картофель охладить и очистить, пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, немного муки и вымешать до крутой консистенции. Подготовленную массу выложить на стол или деревянную доску, посыпанную мукой, и раскатать в слой толщиной 2 см. Тесто нарезать ромбами и жарить в течение 7 - 9 митут при температуре 190. Пампушки можно подать с маслом, сметаной или сметанным соусом.

Пампушки с чесноком для борща
Дрожжи развести в стакане теплой воды.
В кастрюлю вылить воду с дрожжами, добавить сахар, соль, влить ложку масла, всыпать муку и вымешать дрожжевое безопарное тесто.
Дать ему хорошо подняться, осадить веселкой(деревянной лопаткой, если нет, то ложкой Sad ) и дать подняться еще раз.
На противень налить растительное масло. Макнув ладони в масло, отрывать небольшие куски теста и формировать из него шарики (с грецкий орех).
Под одну сторону противня подложить сложенную салфетку (угол полотенца и т.д.), чтобы создать небольшой наклончик. Масло стечет на одну сторону.
Пампушки макать в масло и укладывать плотненько прижимая друг к другу.
Поставить на расстойку на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
Верх пампушек смазать разболтанным яйцом.
Печь в горячей духовке 20-25 минут.
Готовые пампушки аккуратно вынимать, разламывая по линиям соединения.
Соус чесночный
Ингредиенты:
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. кипяченой холодной воды,
соль 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Растереть чеснок с солью.
Добавить растительное масло, кипяченую холодную воду и все тщательно растереть.
По консистенции соус должен быть, как густая сметана.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...