Оливки

   Хотя оливковые деревья можно встретить и в Крыму, и в Закавказье, и в Средней Азии, в промышленных масштабах самые вкусные и питательные их сорта культивируются в странах Средиземноморья. Оливки, сорванные прямо с дерева, – горькие, несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Поэтому покупать “свежие” оливки (даже очень дешево) нет никакого смысла — они становятся съедобными только при специальной переработке в щелочном растворе (горечь исчезает). В домашних условиях такую переработку совершить невозможно.

Хотя оливковые деревья можно встретить и в Крыму, и в Закавказье, и в Средней Азии, в промышленных масштабах самые вкусные и питательные их сорта культивируются в странах Средиземноморья. Оливки, сорванные прямо с дерева, – горькие, несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Поэтому покупать “свежие” оливки (даже очень дешево) нет никакого смысла — они становятся съедобными только при специальной переработке в щелочном растворе (горечь исчезает). В домашних условиях такую переработку совершить невозможно.

Часто оливками называют зеленые плоды, а черные — маслинами. На самом деле и черные, и зеленые плоды — настоящие оливки, но в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров – чем более зрелые плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на приготовление оливкового масла, собирают с деревьев полностью созревшими. Однако как самостоятельное блюдо они слишком “жирные” (содержат до 50-75 процентов жиров!).А вот зеленые оливки — продукт во всех отношениях полезный. В их мякоти содержится сахар, белки, пектины, зольные вещества, витамины В, С и каротин. Они хорошо влияют на работу пищеварительного тракта и печени.

Купить оливки на любой вкус – сегодня не проблема. Однако надо заметить, что покупать оливки с косточками нет только нерационально — почти половина от веса банки выбрасывается, — но и рискованно для здоровья, если вы не очень внимательны к сроку хранения консервов.

Посмотрите попристальнее на банку. На ней обязательно должен быть указан срок реализации (ставится на дне банки), обычно это 2-3 года. Если оливки с косточками просрочены, лучше откажитесь от покупки или избавьтесь от когда-то предусмотрительно заготовленной баночки. Со временем именно в косточках образуются не самые полезные, скажем прямо, для организма вещества.

Сорт оливок определяется местом, где выращен плод, и размером. Бывают оливки даже величиной со сливу. Но те плоды, которые в основном поступают сейчас в наши магазины, больше напоминают ягоды вишни.

Оливки

А как определить, какого размера оливки в жестяной банке, которую вы решили купить? На некоторых (чаще всего испанского производства) указывается размер плодов. Это два числа, написанные через дробь: они означают примерное — минимальное и максимальное — количество оливок в одном килограмме; чем больше число, тем меньше размер оливок. Самый распространенный калибр оливок, например, 200/300.

Надпись “Olives black” означает, что перед вами черные оливки, “Olives qreen” — зеленые.

В кулинарии оливки и маслины используют как самостоятельное блюдо, так и добавляют в салаты, супы,запеканки.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...