Коктейль (англ. cocktail - петушиный хвост) в его первоначальном значении - это разновидность алкогольного или слабоалкогольного напитка на основе одного или нескольких алкогольных напитков с добавлением соков, сиропов и других разнообразных ингредиентов (молоко, сливки, мед). Как правило словом cocktail принято называть алкоголесодержащий напиток, рецепт которого предусматривает простое и последовательное смешение ингредиентов.

  Коктейль (англ. cocktail - петушиный хвост) в его первоначальном значении - это разновидность алкогольного или слабоалкогольного напитка на основе одного или нескольких алкогольных напитков с добавлением соков, сиропов и других разнообразных ингредиентов (молоко, сливки, мед). Как правило словом cocktail принято называть алкоголесодержащий напиток, рецепт которого предусматривает простое и последовательное смешение ингредиентов.

Историй и легенд, рассказывающих ококтейлях,в самом деле, много. Но если обратиться к фактам, исторически доподлинно известно, что первое упоминание слова «коктейль» в современном нам смысле относится к маю 1806: в бюллетене The Balance and Columbian Repository указывается объем производства «стимулирующих ликеров, состоящих из любых спиртных напитков с добавление сахара, воды и горькой настойки из трав». Появление сладких, экзотических и неалкогольных-тонизирующих напитков – это уже история современности.

Составкоктейлейможет быть самый разный. Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво.

Из безалкогольных напитков используются фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый); готоваясмесь"Сауэр" (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар; содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п.

Часто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад.
В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят яйца.

В качестве добавок для коктейлей используют пряноароматические компоненты: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и др.

Большинство коктейлей готовится с помощью обыкновенного льда, но приготовленного особым способом, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную хорошую воду.
Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса, прозрачной, без запаха и без пузырьков. Немаловажна и форма подачи льда, от фигурных кубиков до промолотого снега, для каждого коктейля разная.

Для смешиваниякоктейлейчаще всего используют четыре следующих способа:

  1. Смешивание вшейкере.
  2. Приготовление в стакане для смешивания.
  3. Приготовление в порционной посуде.
  4. Смешивание в блендере.

Коктейли делятся на основные типы по различным признакам:

Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие.
Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах, содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада, коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др.
Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах. Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др.

Холодные и горячие.
Холодные напитки содержат большое количество льда.
Горячие напитки типа глинтвейна готовятся кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды.
Некоторые коктейли пьют комнатной температуры.

Смешанные и слоистые.
Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры.

По международным правилам коктейль не должен содержать больше 60 мл спирта и больше пяти различных ингредиентов. Общая масса лонгдринка не должна превышать 250 мл.

Популярное
Group