Черешня

   Её выращивали в средиземноморских странах еще в глубокой древности. А в средние века она уже была распространена по всей Западной Европе.

   Её выращивали в средиземноморских странах еще в глубокой древности. А в средние века она уже была распространена по всей Западной Европе.

Черешней любили лакомиться не только люди, поэтому она получила название Cerasus avium, что в переводе с латыни означает «птичья_вишня_». Сейчас в южных регионах и в Крыму она стала полноправной хозяйкой садов.Главное преимущество черешни перед другими фруктами в том, что она появляется первой, тогда как остальные фрукты только формируются.

Плоды черешни отличаются друг от друга по цвету: желтые, красные, темно-вишневые. И в зависимости от этого - по процентному соотношению сахаров и органических кислот.

Черешня очищает организм от шлаков и ядов, выводит из крови вредные вещества. В черешне содержатся: провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. Из микроэлементов - йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. Эта ягода известна свойством укреплять сосуды, так что если состояние ваших вен оставляет желать лучшего, не упускайте случая насладиться черешней.

Особенно удобна черешня для компотов и маринадов, так как при отсутствии резко выраженного вкуса она имеет плотную мякоть и хороша в сочетании с различными пряностями.

Варенье из черешни очень декоративно, ягода хорошо сохраняет форму.

Широко используют черешню при приготовлении десертов, цукатов и конфет.

При приготовлении пирогов, вареников черешню можно использовать вместо вишни.

Пирог с черешней «Летний»

Черешня

Продукты:
500 г черешни без косточек
300 г муки
300 мл сливок
150 г сахара
4 яйца
3 ст. ложки сливочного масла
0,5 стакана молока
листики мяты для украшения

Инструкции:
Хорошо перемешать сливки, сахар, яичные желтки, добавить муку и замесить тесто. Когда оно будет готово, добавить в него молоко и взбитые белки, хорошо перемешать и поставить на 30 минут в холодильник.

Форму смазать маслом, выложить половину теста, а сверху - половину черешни. Присыпать сахаром и выложить остальное тесто. Сверху по кругу выложить ягоды, в центр пирога ничего класть не надо.

Выпекать 45 минут при температуре 190 градусов. Вынуть пирог из духовки и засыпать середину сахарной пудрой, сверху украсить мятой.

Компот из черешни

Продукты на 1 банку (объемом 0,5 л):
450 г черешни
60 г сахара

Инструкции:
Спелую черешню перебрать и промыть. Плотно уложить в банки до "плечиков". Залить 30% сахарным сиропом. Стерилизовать компот в банках объемом 0,5 л в течение 15-20 минут, в литровых - 20-25 мин.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...