Ярко-красные ягоды брусники содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектиновые, дубильные вещества, каротин и витамин С. Полезны не только ягоды брусники, но и листья. Ярко-красные ягоды брусники содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектиновые, дубильные вещества, каротин и витамин С. Полезны не только ягоды брусники, но и листья. Из листьев готовят целебныйчай, который действует, как противовоспалительное средство. Ягоды брусники засахаривают, делают начинки для сладких блюд, варят варенье, джем, сок, морс. Сушеные ягоды измельчают в порошок и используют в приготовлении киселя и мармелада. Брусника хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами и фруктами, из нее получается отличный соус. Можно добавлять бруснику в салаты, в квашеную капусту. Брусника долго хранится, но чтобы она всегда была под рукой, лучше всего ее заморозить или сварить варенье.Соус из брусники Понадобится: 500 г брусники 100 мл красного вина 100 г сахара Приготовление: В сотейник влить вино и добавить сахар, немного выпарить. Ягоду промыть и протереть через сито. Добавить протертую ягоду к вину, довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Напиток «Праздничный» Понадобится: Брусничный сок - 50 мл Мороженое - 50 г Молоко - 100 мл Молотая корица, сахарная пудра - по вкусу Приготовление: Смешать с помощью блендера брусничный сок, мороженое и молоко. Наполнить бокалы напитком и аккуратно посыпать сверху корицей и сахарной пудрой.