Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоев теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.

   Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоев теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.

Главный принцип приготовления таких блюд, как ачма и хачапури, заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый.

Этот пирог можно приготовить разными способами. Тесто можно приготовить самим, можно использовать листы для лазаньи, а можно попробовать сделать "ленивую" ачму из лаваша.

При использовании готовых листов для лазаньи, их отваривают, выкладывают внахлест на противень, добавляя тертое сливочное масло и перемежая с начинкой из сыра. Если вы хотите приготовить ачму быстро, используйте лаваш, однако вкус будет не совсем тот, что у настоящей ачмы.

Совет
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).

Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.

Рецепты ачмы

Ачма

Ачма

Продукты:
Мука пшеничная - 1 кг,
Масло сливочное - 300 г,
Яйцо- 6 шт.,
Вода - 1 стака,н
Сыр имеретинский или сулугуни - 0,5 -0,7 кг,
Соль.

Приготовление:
Четыре яйца взбить, добавить воду, соль, муку и замесить тесто. Разделить его на несколько частей (6-8 в зависимости от размера противня) и дать немного постоять. Каждую часть раскатать в пласт и на пару минут опустить в кипящую воду, а затем опустить в холодную.

Сыр измельчить с помощью терки, добавить в него 2 яйца и хорошо перемешать. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками или измельчить с помощью терки.

Выложить на противень слоями пласты теста и сыр, добавляя между слоями сливочное масло. Выпекать около 30-40 минут при 180-200 градусов.

В некоторых рецептах чередуют слои, выкладывая по три пласта теста, пересыпанные кусочками масла, а затем тертый сыр.

Ачма с лавашем

Продукты:
Лаваш - 3 шт.,
Сыр сулугуни - 0,25 кг,
1 стакан кефира,
1 яйцо,
Сливочное масло - 50 г.

Приготовление:
В форму, смазанную сливочным маслом, положить лаваш, чтобы края немного свисали и посыпать сыром. Смешать кефир и яйцо, немного взбить. Опустить в смесь остальные листы лаваша, предварительно порвав на небольшие куски. Укладываем листы лаваша в форму пересыпая сыром. В конце завернуть наверх края нижнего лаваша. Смазать маслом и запекать при температуре 200 градусов около 20 минут.

Фото Passion.ru и Оксаны Нищук

Популярное
Group