Кулинарное путешествие: обед с финским акцентом

Вяленая оленина, черника и морошка, красная рыба и икра, финский шоколад и лакричные конфеты — это главные съедобные сувениры, которые туристы везут из Финляндии. Понятно, что и в самой стране остаться голодным невозможно — финны любят хорошо поесть, а подход к кулинарии у них весьма основательный. Главная черта финской кухни — сочетание несочетаемого: многих может удивить комбинация рыбы и мяса, рыбы и молока, свинины и баранины. И это не единственная особенность финской кухни. Суровый северный климат, обилие дичи, ягод и грибов в местных лесах и многочисленные озера, полные рыбы, — все это повлияло на кухню Финляндии и сделало ее по-настоящему уникальной.

На всякую рыбу едок найдется

Финляндию нередко называют страной тысяч озер, и это не преувеличение — около 190 тысяч озер занимают 9% площади страны. Кроме того, юг и запад Финляндии омывает Балтийское море. Неудивительно, что финны в больших количествах едят рыбу, причем самую разную, удивительно то, как они ее едят. Помимо традиционных жарки, копчения и запекания, рыбу здесь тушат и варят в молоке, а красную рыбу ценных сортов нередко употребляют сырой, посыпав сухими пряностями. Финны уважают не только рыбу, но и икру рыб. Единственное условие — абсолютная свежесть. Икру едят с луком и сметаной и добавляют в супы. Готовя финскую уху, можно спокойно обойтись без рыбы, но от молок и икры отказаться никак нельзя — по мнению финнов, это самая ценная и вкусная часть супа. Еще здесь очень хорошо готовят раков и в разгар сезона их ловли — с конца июля и до середины сентября — традиционно устраивают шумные вечеринки, угощая уловом друзей и соседей.

Молочные реки, масляные берега

Финны — одни из лидеров по потреблению молока на душу населения в мире. Они добавляют молоко и молочные продукты — сливки, йогурт, творог — в супы и вторые блюда, вымачивают в молоке рыбу и мясо и любят пить молоко просто так. Не меньше они уважают сливочное масло, обильно сдабривая им практически каждое блюдо. Из кисломолочных продуктов финны предпочитают тягучую и густую национальную простоквашу виили. Нельзя не упомянуть и о настоящей визитной карточке Финляндии — лапландском сыре, или лейпяюусто, что дословно переводится с финского как «хлебный сыр». Традиционно его готовят из молозива, иногда туда еще добавляют оленье или козье молоко. Этот нежный сыр со сладковатым привкусом всегда считался деликатесом, иногда им даже платили работникам, например, за сенокос. Очень хорошо лейпяюусто сочетается с желе из морошки, но, пожалуй, самый необычный способ его подачи — это когда кусочки лапландского сыра кладут на дно чашки, заливают горячим кофе, дают немного настояться, а затем едят ложкой вперемешку с напитком.

Раздолье для любителей дичи

Десятки видов птиц и зверей, на которых разрешено охотиться, каждый год привлекают в финские леса большое количество туристов и местных жителей. Это объясняет, почему в финской кухне активно используется дичь. Чаще всего ее подают в жареном виде с картофельным пюре и ягодами. Очень популярны лосятина, медвежатина, зайчатина и дикая утка, но особое место занимает оленина. В Финляндии можно охотиться на белохвостого, пятнистого, северного и лесного оленей, а на севере страны, в Лапландии, этих животных к тому же выращивают на фермах. Тонкие ломтики копченой оленины часто используют как закуску на традиционном застолье после финской сауны. Также копченая оленина — обязательный ингредиент финской пиццы «Берлускони», которая в 2008 году была признана лучшей в мире на Международном конкурсе пиццы, проходившем в Нью-Йорке. Название блюда стало уколом в адрес бывшего итальянского премьера, назвавшего финскую кухню «ужасной» во время визита в страну в 2005 году.

Ржаной хлеб — всему голова

Авторы пиццы «Берлускони», готовя свое блюдо, использовали не пшеничную, а ржаную муку. Это неслучайно: обилие ржаной выпечки — еще одна особенность финской кухни. Ее самая популярная разновидность — это рейкялейпя, или «хлеб с дыркой». С давних пор финны пекли ржаные лепешки и нанизывали их на крепящиеся под потолком шесты. Подсушенный хлеб мог долго храниться в таком виде, и его нередко брали с собой в гости и отправляли уехавшим в далекие края родным и друзьям. Эта традиция жива до сих пор!

Оказавшись в Финляндии, стоит обязательно попробовать достояние финской кухни — карельские пирожки карьялан пийракат. Пятнадцать лет назад Евросоюз признал их подлинно национальным продуктом и присвоил им регистрационный знак TSG (Traditional Speciality Guaranteed). Эти открытые пирожки с волнистыми краями пекут из ржаной муки, начиняя рисом, картофелем или ячменем, хотя в зависимости от местности в них иногда могут добавлять морковь или ягоды. Необычную выпечку принято подавать с яичным маслом — смесью мелко нарубленного вареного яйца и сливочного масла.

1 из 3

ПредыдущаяЧем еще богата финская земля
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...