9 неожиданных причин отказаться от фастфуда

Неприятные факты о сэндвичах и картошке фри.

Да-да, вы прочитали уже сотню статей на эту тему. Вы в курсе про вред фастуда, про то, что питаться в ресторанах быстрого питания ни разу не полезно, булочка в бургере генномодифицированная, а картошка, стоит ее съесть, сразу же оседает на бедрах. И мы знаем, что вы все равно иногда позволяете себе стрескать все это в одно лицо. Признаемся честно: мы тоже. Хотя после подготовки материала о 9 неожиданных причинах отказаться от фастфуда, кажется, наконец-то готовы сказать гамбургеру твердое нет.

Причина номер 1: это не так уж и дешево

Причина номер 1: это не так уж и дешево

Регулярное питание фастуфудом серьезно бьет не только по ЖКТ, но и по карману. За последний год сети быстрого питания хоть и не сильно, но все же подняли цены. В результате обед, состоящий из картошки, бутерброда и стаканчика колы стал стоить как хороший бизнес-ланч. Употребляете гамбургеры пять раз в неделю? Посчитайте, набегает нехилая сумма. Попробуйте недельку брать с собой в офис заранее сваренную гречку или рис с курицей, а в пятницу побалуйте себя походом в любимый, но дорогой ресторанчик с мясом, вином и умопомрачительным десертом. Гарантируем, получите гораздо больше удовольствия!

Причина номер 2: это не так уж и быстро

Причина номер 2: это не так уж и быстро

Питаетесь фастфудом потому, что считаете, что экономите время? Жаль вас разочаровывать, но это не так. В ресторанах быстрого питания обычно довольно внушительные очереди, провести в которых вам придется от 5 до 10 минут, свободных мест за столиками мало, значит плюсуем время на поиск пространства для себя, а народу — толпа, поесть спокойно точно не удастся. Даже если и выиграете, то максимум минут 5-7. Прорва времени, ага. И куда бы его потратить? И, кстати, быстро есть — тоже вредно, старайтесь закладывать на обед минимум 30 минут и столько же на ужин.

Причина номер 3: в фастфуде слишком много соли

Причина номер 3: в фастфуде слишком много соли

Поваренная соль в умеренном количестве не сделает вашему организму ничего плохого, но вот ее избыток может повлиять на работу почек и сердца. Блюда фастфуда вообще характеризуются большим содержанием калорий, жиров, сахара и соли. Так что, к примеру, съев обед из салата, бургера, порции картошки и одного коктейля вы получите примерно половину максимально безопасной суточной нормы соли. А соблазнитесь на такое меню дважды — и это уже риск для вашего здоровья.

Причина номер 4: в фастфуде слишком много углеводов

Причина номер 4: в фастфуде слишком много углеводов

В меню фастфудов — сплошь быстрые углеводы, которые организм мгновенно конвертирует в жир. Желаете питаться сэндвичами и картошкой — потом не жалуйтесь, что не влезаете в любимые джинсы. В запрещенном списке также сахар и мед, алкогольные напитки и жирные соусы — кетчуп и майонез. Кстати, фастфуд еще и стимулирует образование целлюлита. Теперь мы точно не будем это есть.

Причина номер 5: вы никогда не узнаете, что туда добавили

Причина номер 5: вы никогда не узнаете, что туда добавили

Вот это нам даже представлять не хочется, честное слово. Мы искренне верим в то, что оборудование для фастфуда в ресторанах регулярно проходит все необходимые проверки, но стоит только вспомнить громкие скандалы вокруг крупных сетей, связанные с розовой слизью, содержанием конины в говяжьих котлетах, соплями в пицце, генномодифицированными ингредиентами и даже человеческим пальцем в еде, как вопрос «как отказаться от фастфуда» безоговорочно снимается. Кажется, на этот раз навсегда.

Причина номер 6: в фастфуде консерванты

Причина номер 6: в фастфуде консерванты

Надеемся, что этой информацией Америку мы для вас не открыли, но на всякий случай докладываем: в фастфуде адское количество разрыхлителей, консервантов, пищевых добавок и прочих усилителей вкуса. Эта «быстрая еда» нарушает обмен веществ в организме, а в результате — тусклые волосы, ломкие ногти, проблемы с кожей и иммунитетом. Перекусили, называется…

Причина номер 7: фастфуд может стать причиной анорексии

Причина номер 7: фастфуд может стать причиной анорексии

А еще астмы, экземы и букет аллергических реакций. С анорексией схема очень простая: питаешься сэндвичами — набираешь вес, чем дальше, тем больше, ну а потом — гормональный сбой, депрессия и полный отказ от еды. В опасности в основном находятся подростки, так что своих хрупких девочек и неспортивных мальчиков от картошки фри лучше оградить.

Причина номер 8: фастфуд негативно влияет на интеллект

Причина номер 8: фастфуд негативно влияет на интеллект

А вот это неожиданно: австралийские ученые выяснили, что у тинейджеров, питающих слабость к высокоуглеводной пище, постепенно снижается интеллект. Проблемы проявляются также с реакцией, обучаемостью, концентрацией и памятью. Сбалансированное же питание напротив благотворно влияет на подростковый организм.

Причина номер 9: вы можете сделать это дома

Причина номер 9: вы можете сделать это дома

Замените картошку фри печеным картофелем, сделайте хоум-мейд мини-бургеры, шаурму или такос, дома можно приготовить даже хот-доги и куриные крылышки. И хотя такая пища все равно не станет полезной, вы, во всяком случае, будете уверены в том, что приготовили ее своими собственными чистыми руками. Да и есть на своей кухне все же приятнее, чем в уличной забегаловке.

Фото: Shutterstock, Legion Media