Вы поженились и жили вместе счастливо, как в сказке. Но этот союз распался. Теперь вы хотите попробовать еще раз, но новый возлюбленный - тоже в разводе.

  Вы поженились и жили вместе счастливо, как в сказке. Но этот союз распался. Теперь вы хотите попробовать еще раз, но новый возлюбленный - тоже в разводе.

Если брак распался - это еще не конец жизни. Конечно, вы выбиты из колеи и чувствуете себя опустошенной, но вы хотите снова быть счастливой. И вот на горизонте появляется интересный мужчина. У него за плечами тоже неудачный союз и такой же тяжелый разрыв, как и у вас.

Вполне естественно, что вы переживаете, сможете ли вы быть вместе, ведь вам уже не двадцать и вы оба прошли через многое. Вам страшно. Но если вы оба приложите усилия, все получится.

У ваших отношений есть будущее. Помните, что сначала вы должны окончательно расстаться с прошлым - и прежде всего в своих мыслях.

Если вы остались одна
Не стройте из себя героиню!
И не бойтесь нового союза

Вами может управлять страх

Новые отношения вы должны начинать осознанно, понимая, что это именно тот человек, с которым вы хотите быть. Может произойти и обратное. Вы начнете так сильно бояться обжечься, что вообще перестанете смотреть на мужчин.

Даже если кто-то вам нравится, вы заранее решаете, что все равно ничего из этого не выйдет. Вам кажется, что новые отношения принесут только боль.

Не бойтесь рисковать. Но также и не бойтесь быть одна. Если встретите кого-то достойного, не стесняйтесь чувств. Даже если ничего не выйдет, вы как минимум будете знать, что попробовали. Ведь известно, что лучше жалеть о том, что сделано.

Если вы все время будете бояться принять вызов судьбы, вы сама лишите себя шанса на счастье. Признайтесь: если бы в такой же ситуации оказалась ваша подруга, вы бы точно уговаривали ее бороться за принца из сказки!

«Я все могу сама»

Порой женщины, пережившие любовное разочарование, начинают прятаться за маской амазонки, которой не нужен мужчина. «Похоже, ваш компьютер притормаживает, - обращается к вам коллега на работе. - Давайте я помогу его быстро настроить!» - «Нет, спасибо, я позову мастеров из технической службы».

Если вы посылаете мужчине сигналы, что сама можете все сделать и организовать, не рассчитывайте на то, что найдется кто-то, кто возьмет на себя труд доказать вам, что это не так.

А ведь это не так: вы действительно не справляетесь со многими трудностями и, случается, плачете по ночам от собственного бессилия... Помните: мужчины так устроены, что хотят чувствовать себя нужными. Дайте им такую возможность.

Иногда внешняя твердость проявляется в том, что женщины резко изменяют свое отношение к флирту. Они считают, что у них теперь нет времени на период ухаживаний. Прямо, без обиняков, по-мужски они дают мужчине понять, чего хотят. Но… мужчины боятся подобной излишней прямоты и напора.

Все эти защитные реакции не вылечат раненое сердце. Надо отделить прошлое жирной чертой. Оно не должно влиять на будущее. Нельзя, чтобы бывший муж «выбирал» вам партнера на оставшуюся жизнь.

Если он недавно развелся
Дайте ему время забыть прошлое

У мужчин, прошедших через расставание, есть одна основная проблема: они не могут признаться ни себе, ни другим в том, что они переживают. Им приходится вести себя, как ни в чем не бывало.

Именно поэтому они стараются свалить всю вину на бывшую жену. И все равно страдают, чувствуют себя брошенными и ненужными. Даже если он выглядит бодрячком, все может оказаться сложнее, чем кажется.

Если он спешит с новыми союзами

Мужчина после развода не должен слишком быстро погружаться в новые отношения. Ему нужно время, чтобы переболеть. Новой женщине они могут дать свое тело, но не в состоянии подарить искреннюю заботу.

Они просто хотят убежать от прошлого. Но мужчина не понимает, что разорванные отношения будут преследовать его, как тень. До тех пор, пока… он сам не освободится от прошлого.

И это во многом ваша задача. Если он нравится вам, и вы хотели бы связать с ним свою жизнь, то должны помочь ему, подтолкнуть к тому, чтобы он пережил свою боль. Не дайте обмануть себя фразами: «Тут не о чем говорить, все кончено».

Деликатно помогите ему выговориться. Сначала, возможно, стоит рассказать о том, что пережили вы. Он будет обижаться. Но постепенно убедится, что вам можно доверить свои страхи и боль, что вы не высмеете его и не бросите.

Сдерживайте его, если он слишком торопится с очередными этапами вашего знакомства: слишком быстро хочет переспать с вами, поехать вместе на курорт, начать вместе жить.

Если вам кажется, что за тем, чтобы перейти к очередному этапу, не скрываются глубокие чувства, искренне говорите, что вы еще не готовы, хотя в будущем вы бы и хотели сделать это. Добивайтесь, чтобы он относился к вам как к новому, другому человеку. Почему вы должны страдать из-за его бывшей жены?

Если вы все-таки нашли друг друга
Живите долго и счастливо…

«Он не такой, как мой бывший»

Представьте ситуацию: ваш новый возлюбленный обещал, что в пятницу завезет вас на машине к подруге посплетничать. Однако в четверг вечером он говорит: «Прости меня, любимая, но я совершенно забыл, что завтра должен съездить к маме. Поедешь на автобусе, а потом я тебя заберу, хорошо?» В общем, рациональное предложение.

Но вам сразу вспоминается бывший муж, который постоянно что-то обещал, а потом не выполнял этих обещаний. Вы начинаете кипятиться: «Я не позволю, чтобы ты так ко мне относился, как ты себе это представляешь!»

Прежде чем заорать, подумайте: на кого вы кричите? Не слились ли случайно в вашем сознании бывший муж и ваш новый возлюбленный? Первый действительно постоянно обманывал вас, но второй, надо признать, обычно ведет себя нормально.

Не допускайте, чтобы неприятные воспоминания влияли на сегодняшний день. То же можно сказать и про него. Он обижается, устраивает скандалы... Понимаете ли вы, что дело тут в другом, что есть второе дно?

Сохраняйте спокойствие, не раззадоривайтесь и не провоцируйте себя. «Любимый, успокойся. Объясни, почему ты так нервничаешь. Я не думала, что для тебя это так серьезно».

Познавайте друг друга

Прежде всего, подружитесь. Страсть в какой-то момент утихнет, любовные подвиги отойдут на второй план. Вы наверняка начнете тянуться друг к другу по другим причинам, более серьезным, чем красивые ноги или блестящая улыбка.

Первый брак часто строится на романтической любви, сексе, восхищении внешностью партнера (хотя, как правило, мы не отдаем себе в этом отчета). Поэтому так много первых браков распадается. Постель перестает радовать и объединять. Пусть вас объединит нечто большее.

Не копите в себе злость

Многие люди с разбитыми сердцами замыкаются в клетке собственной злости и печали. Постоянно пережевывая прошлое, мы сковываем свое сердце и не можем целиком, открыто и с радостью погрузиться в новые отношения.

Вы должны пережить четыре оздоравливающие, как называет их Джон Грей, эмоции: гнев, грусть, страх и печаль. Если вы пройдете через это, то почувствуете себя освобожденной.

И тогда в своем сердце вы найдете место и новым отношениям, и бывшему мужу, ведь он так долго был частью вашей жизни. Вместо того чтобы вспоминать плохое, будете вспоминать с улыбкой хорошие моменты.

Планета женщин

Научитесь выходить из кризиса

Люди часто впадают в крайности: либо уступают партнеру во всем (что делает их несчастными), либо любой ценой отстаивают свое. Не относитесь к каждой ссоре, как к битве не на жизнь, а на смерть. Каждый конфликт, который удастся преодолеть, - это очко в вашу пользу.

Обязательно получайте удовольствие от секса. Из предыдущего союза вы вынесли понимание того, что и как хотели бы делать в постели, но тогда по разным причинам не реализовывали эти желания. Но сейчас открыто говорите о том, чего вам хочется. Мужчины предпочитают спать с женщинами, которые любят секс и получают от него удовольствие.

Любите друг друга, но помните, что любовь изменчива. Страсть со временем ослабнет, но придут другие прекрасные вещи - например, понимание без слов. И самое главное: никогда не забывайте об уважении к себе и друг к другу. Тогда у вас все получится!

О том, как поступать, если у обоих есть дети от предыдущих браков, а также что еще вам советуют психологи, читайте в майском номере журнала «Планета Женщины» №5.

Из номера вы узнаете: все о минеральной косметике, об экспериментах с формой каре, секретах демакияжа, методах борьбы с храпом любимого мужчины, а также об уникальной программе борьбы с целлюлитом на 2 месяца и многом другом!

В продаже с 22 апреля!