Удивительный художник Владимир Волегов и его работы в нашей статье.

Глядя на картины Владимира Волегова, сложно представить, что они рождены тем же воображением, что когда-то воплощалось в плакатах и иллюстрациях к патриотическо-комсомольскому роману «Молодая гвардия». На пути этого художника были и успешный период многочисленных и очень востребованных шаржей, и продолжающееся и поныне отдельное направление – создание удивительных трехмерных кукол, участниц многочисленных международных выставок. Именно об этом удивительном художнике и его героинях мы и расскажем сегодня на Passion.ru.

Владимир Волегов родился в Хабаровске, и почти сразу же семья уехала в Eкатеринбург (тогда Свердловск), положив начало череде многочисленных переездов и любви юного художника к путешествиям.

Начав рисовать еще в школе, Владимир получил профессиональное образование во Львове - в городе оперы, шоколада и почти средневековой красоты, в котором снимались знаменитые советские фильмы - от «Трех мушкетеров» до «Шерлока Холмса». Любовь к красоте европейских городов отразилась на дальнейшей биографии художника – после Москвы последовали длительные рабочие поездки в Барселону, Берлин, Вену, работа в Италии, пока наконец в 2006 году не было принято решение о переезде в Испанию - страну, как нельзя более подходящую для создания солнечной и романтической живописи.

Владимир Волегов и его счастливые женщины

Цветы, вода, воздух и счастье

Владимир Волегов. В его работах нет социальной тематики. Они не злободневны, не гротескны, просты, на первый взгляд, в своем замысле. Его кисть не шутит зло, только иногда в его картинах есть лукавство, легкое кокетство, простодушная улыбка на женских лицах. Эти лица нежны, как цветы, на которые они обращены.

Вообще, цветы у Волегова – одни из главных связующих элементов всех его композиций. С чем еще сравнить красоту женщины? Второй элемент – это вода. В воду можно смотреться, вода ласкает, когда вы идете по пляжу и появляется чувство свободы и счастья! И еще воздух, которого не видно, но которым можно надышаться и почувствовать на своих щеках тот самый румянец, который бывает только у детей и счастливых женщин на берегу моря.

Владимир Волегов и его счастливые женщины
Владимир Волегов и его счастливые женщины

Женственность глазами художника

Все это – неуловимое и прекрасное – можно увидеть на картинах Владимира Волегова. Но главное, что есть у него всегда – это прелесть и изящество гармоничной женственности. Вы не найдете ни у одной из них проявлений слишком бурной радости или отчаяния – все подчинено идее возвращения к своей девичьей душе, мечтам, тихим радостям - еще не любви и страсти – но их предчувствию. Возвращению к самой себе.

Владимир Волегов и его счастливые женщины

Кто его героини?

Все женщины на полотнах Волегова счастливы – но счастливы по-своему. Однотипность их только кажущаяся. Одна грустит, и розы, и солнце – все ей прискучило; вторая дремлет – и во сне немного сердится на себя; третья, прикрыв глаза, держит яблоко в руке, и чувствуется, как ей и хочется, и лень съесть его.

Вы вряд ли увидите взгляд этих женщин – он всегда обращен внутрь себя; поворот головы, воздух в волосах, изгиб шеи – каждая из них одновременно уверена в своей красоте и не кичится ею; и каждую – особенно спящую – хочется поцеловать, хочется, чтобы она открыла глаза и повернула к тебе свое освещенное летним солнцем лицо и улыбнулась из-под полей соломенной шляпки.

Так видеть женщин – то есть видеть их такими, каковы они в лучшие, упоенные солнцем и спокойствием мгновенья – может только настоящий художник и настоящий мужчина. Недаром он и в жизни постоянно окружен красавицами – или все женщины становятся такими под воздействием его обаяния.

Владимир Волегов и его счастливые женщины

Его картины висят в галереях и домах Америки, Европы, России - на всех континентах, его постеры продаются на круизных судах. Красота ведь помогает жить и дает простор мечтам вне зависимости от политики и географии. Солнце его работ одинаково светит всем, и эти женские полуприкрытые глаза, вскинутые в неге или лежащие спокойно руки с тонкими загорелыми запястьями, эти очертания гибких спин под летней материей – на все это можно любоваться часами. В жестах его героинь нет никаких судорожных и нервных движений, никакой тревоги.

Он рисует красоту каждой в простых – и самых органичных проявлениях красоты – у моря, в нежности к детям, к цветам, во время отдыха на тенистых скамейках или среди бликов густой листвы, и, когда смотришь на эти картины, хочется невозможного – стать одной из них.

Вы узнаете себя в этих женщинах? Конечно, да. Мы все такими бываем в редкие минуты – когда мы смотрим на цветы, когда мы мечтаем или дремлем, когда нас никто не видит. Все женщины прекрасны в такие моменты – и Владимир Волегов дарит нам женскую красоту в самом главном смысле этого слова, дарит нам самих же себя.

Сайт художника www.artvolegov.ru