Служебные забавы

   Наверное, каждая из нас хотя бы раз была свидетелем возникающих на работе романов, а то и сама являлась его участницей. Большую часть своей жизни мы проводим на службе, а значит, нам ничего не остается, как вступать в определенные отношения с другими людьми, порой независимо от нашей воли.

   Наверное, каждая из нас хотя бы раз была свидетелем возникающих на работе романов, а то и сама являлась его участницей. Большую часть своей жизни мы проводим на службе, а значит, нам ничего не остается, как вступать в определенные отношения с другими людьми, порой независимо от нашей воли.

То, что флиртуют на работе практически все – ясно, как божий день. Другое дело, что по своей значимости служебные романы, почти как заболевания, делятся на легкие, тяжелые (с последствиями и без таковых) и судьбоносные. Первых – больше всего, вторых – процентов десять-двадцать пять, а последних – наверное, один из тысячи. Кстати, в некоторых фирмах действует «сухой закон» и даже дружеские отношения между сотрудниками не поощряются, но и здесь без романов не обходится. Правда, от этого они еще более привлекательны: запретный плод, как известно, сладок.

Итак, ни к чему не обязывающий флирт. Что это такое и с чем его едят? Это самая творческая, самая замечательная форма общения. Каждому человеку крайне важно, если окружающие его поддерживают и одобряют. Причем речь идет не только о работе, но и о личной жизни.

Внимание, одобрение, понимание, забота, комплименты со стороны коллег нравятся не только женщинам, но и мужчинам, даже если кажется, что объект вашего внимания никак не реагирует на них. В глубине души вашему сослуживцу, безусловно, лестно высокое мнение о нем, которое вы высказываете. Легкий флирт может длиться до бесконечности, так как участвующие в нем сотрудники отдают себе отчет в том, что он является просто выражением взаимной симпатии.

Недаром же существуют трогательные варианты обращения, такие, как «дорогая» («дорогой»), «солнце мое», «зайка моя» и так далее. Согласитесь, не будете же вы серьезно воспринимать слова коллеги: «Любовь всей моей жизни, тебе не сложно передать мне папочку с отчетами за прошлый год?» Зато при таком ласковом обращении отказать в услуге невозможно! Флирт порой перерастает в нечто более существенное – страстный служебный роман или теплую дружбу.

Как правило, флирт возникает между сотрудниками одного ранга, а когда в нем участвуют начальник и подчиненный, тут уже попахивает романом. Причем, как правило, человек, наделенный властью, настаивает на более близких отношениях. Необязательно такую роль выполняет мужчина, эдакий плейбой. Встречаются и властные начальницы, в большинстве своем одинокие женщины, озабоченные и истеричные. Тут уж, если попали в капкан, сами решайте, что вам важнее – место работы или чувство собственного достоинства, а может, вы и сами не прочь потерять голову?

Быть служебному роману или не быть – решаете только вы сами. Ведь последствия таких отношений – самые непредсказуемые. Люди подчас теряют не только голову, но и семью, работу. Случаются и трагедии. Романы возникают и в служебных, карьеристских целях. Часто флирт нужен в процессе промышленного шпионажа, в конкурентной борьбе... Что и говорить, очень неприятно, когда тебя используют.

К сожалению, есть порода женщин и мужчин, которые не совсем плохи как специалисты, но откровенно глупы в личном плане. Скажем, профессионал высокого класса может пустить слух, что кто-то из сотрудников от него без ума, хотя у того и в мыслях не было симпатизировать коллеге! А порой люди воспринимают примитивную служебную интрижку как истину в последней инстанции и даже несколько раз кряду бегают в загс. Не стоит и говорить, что такие индивиды постоянно твердят, что они несчастны в личной жизни.

Для того, чтобы потом не было мучительно больно за содеянное, учитесь понимать работающих с вами не на уровне приматов, а как человек разумный. В этом плане красноречивее всего язык жестов, ведь только прямолинейные люди не побоятся остановить не обращающего на них никакого внимания (и главное, ничего не подозревающего) сотрудника и сказать: «Ну, хватит, ты меня достал. Сегодня или никогда!» Другие ничего не говорят, но в присутствии объекта страсти прихорашиваются. Это своеобразный сигнал: кто-то кому-то нравится.

Любой перегиб в служебном романе - естественно, крайность. А любая крайность балансирует на грани фола, так что лучше и эффективнее использовать возникшее чувство в мирных целях, а не для того, чтобы разбивать семьи, причиняя боль близким людям. Понятно, что трудно справиться с внезапно нахлынувшими на вас чувствами, разобраться в себе, но уподобляться животному и поддаваться такой стихии вряд ли стоит.

Когда буря служебного романа стихнет, редкий экс-влюбленный не скажет себе: «Какой же я был идиот!» Говорят ведь, что умный человек может влюбиться как безумный, но не как дурак.

Ну, а если нахлынувшая на вас любовь – настоящая, ставшая вашей судьбой? Многим одиноким дамам психологи советуют найти работу, где большинство служащих – мужчины, чтобы устроить свою судьбу.

Чем станет ваш служебный роман: легким и приятным флиртом для подъема производительности труда, быстрым сексом в обеденный перерыв, рождающим дикое чувство стыда, или иронией судьбы с маршем Мендельсона – решать вам, но отрицать существование такого рода связей не имеет смысла. Пока есть межличностные отношения на производстве, служебные романы были, есть и будут. Какими бы суровыми ни были корпоративные правила!

Любовь АЛЕКСЕЕВА

Популярное
Group