Работа: мечты и реальность

   Не сложно догадаться, что вопрос «быть или не быть карьере в моей жизни?» в свое время волновал каждую из нас. Наше детство было не мыслимо без вопроса: «А кем ты хочешь стать, девочка?», потому что само собой разумелось: каждая девочка когда-нибудь обязательно станет кем-то. Работа и карьера уже давно играют весомую роль в жизни каждой женщины, поэтому мы и решили провести опрос именно на эту тему. Хотелось узнать, насколько важна для современных женщин самореализация через карьеру и творчество? Почему мы ходим на работу? Зачем вообще нам это надо? Что предпочесть: карьеру – или схему «дети – муж – дом»?

   Не сложно догадаться, что вопрос «быть или не быть карьере в моей жизни?» в свое время волновал каждую из нас. Наше детство было не мыслимо без вопроса: «А кем ты хочешь стать, девочка?», потому что само собой разумелось: каждая девочка когда-нибудь обязательно станет кем-то. Работа и карьера уже давно играют весомую роль в жизни каждой женщины, поэтому мы и решили провести опрос именно на эту тему. Хотелось узнать, насколько важна для современных женщин самореализация через карьеру и творчество? Почему мы ходим на работу? Зачем вообще нам это надо? Что предпочесть: карьеру – или схему «дети – муж – дом»?

И то, и другое имеет свои плюсы и минусы. Карьера дает нам возможность зарабатыватьденьгии реализовать себя, но_по меткому замечанию Мерилин Монро «Карьера – чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь»_. Посвятить себя семье? Но как при этом не утратить независимость?

Прокомментировать некоторые результаты опроса я попросила молодую красивую женщину, маму девочек - двойняшек, а по совместительству – жесткого руководителя, Директора Виртуального института ВКГТУ Шакаримову Алмагуль.

Итак,

первое, что хотелось бы отметить:

единодушие по многим вопросам. И хотя читательницы «Женский Страстей» относятся к самым разным возрастным группам (от 18 до 50 лет) – ни одна из участниц опроса не призналась, что с детства мечтала вообще не работать! Разбирая анкеты, я удивлялась: насколько похожи были наши «девичьи мечты»! Например,

Практически все мы мечтали стать публичными, узнаваемыми людьми:

актрисами, музыкантами, балеринами, модельерами, преподавателями… Особо выделились несбывшиеся балерины – среди участниц опроса их почти треть! А также некоторых привлекало такое ремесло, как: «принцесса», «певица», «стюардесса», «водитель троллейбуса» и даже… «мэр города». Но чаще в анкетах встречаются мечты: «стать врачом», «переводчиком»; реже – «экономистом» и «ученым», от генетиков до археологов. Совершенно никто не мечтал о таких, казалось бы, чисто женских профессиях, как «бухгалтер», «секретарь босса» или «библиотекарь»… Что ж, это можно понять - хотелось большего! Значительного! Хотелось блистать на сцене или учить несмышленых первоклашек. Что же получилось?

Реалии таковы:

К сожалению, никто из наших респонденток так и не стал балериной! Я отчаянно искала хотя бы одно воплощение этой магической детской мечты – увы! Наверное, балерины просто не любят заполнять анкеты… А жаль!

Тем не менее, повод для оптимизма есть – свои детские мечты исполнили 15 процентов участниц опроса! На мой взгляд, это не мало, хотя конечно и не много. Вот что пишет одна из тех, кто воплотил мечту в жизнь:

«Я работаю в музыкальной школе, и мне очень нравится моя профессия. Мне нравится, что ко мне приходят дети, которые хотят научиться играть, и с моей помощью они достигают своей мечты».

Что же касается самой учительницы музыки, мечта далась ей не легко и потребовала и от нее самой, и от ее родителей немалого мужества:

«Мы жили в небольшом поселке в центре брянского леса. Мой папа возил меня на занятия в музыкальную школу два раза в неделю на мотоцикле. Это был большой подвиг со стороны моих родителей, потому что в то время к нам в поселок еще даже не ходили рейсовые автобусы…»

Не знаю как вам, дорогие читательницы, а мне тоже это показалось подвигом. И я подумала: как важно уметь с пониманием подходить к мечтаниям наших детей!

Мечта не сбылась – но работу свою обожаю…

Однако среди тех, кто видел себя в детских грезах не иначе как в роли умирающего лебедя, но волею судьбы стал бухгалтером – тоже не мало счастливых и довольных своей карьерой женщин – 75 процентов!

Именно столько участниц опроса считают, что с работой им повезло и она им очень нравится. Среди них - огромная прослойка бухгалтеров, менеджеров и экономистов.

- «Мечтала быть и учителем, и врачом, и фармацевтом, и даже водителем троллейбуса». Результат? «Бухгалтер. Я очень люблю свою работу и профессией своей горжусь!»

- «О! В детстве я мечтала стать великой балериной!» Результат: «Брэнд-менеджер. Я обожаю свою профессию! В ней есть все!»

- «Мечтала стать мэром города». Результат: «Менеджер по продажам. По прежнему люблю быть в центре внимания, принимать решения и чувствовать себя такой важной и ответственной. В целом это направление – мое».

- «Мечтала стать педагогом, балериной или актрисой». Результат: «Психолог. Я занимаюсь тем, о чем мечтала и даже больше!»

Таких анкет – большинство. Приятно, что практически все респондентки любят свою работу, и наверняка - выполняют ее с удовольствием.

К этим же счастливчикам причислила себя и Алмагуль Шакаримова:

«Мне нравится моя работа! Но о ней не мечтала. Да и в детстве разве можно мечтать стать директором института и кандидатом наук?

Жизнь сложилась таким образом, что мечту своего детства я тоже в какой-то степени воплотила: мечтала быть врачом педиатром. У меня двое детей - вот я их и лечу!»

Довольны ли вы своим положением, или жаждете перемен? -

спрашивали мы читательниц. Как уже было сказано выше, 75 процентов респонденток вполне устраивает выбранная профессия, но большинство хотели бы перемен – к лучшему! Карьерного роста, увеличения зарплаты, роста благосостояния родных фирм.

Небольшой процент недовольных составили те, кто в силу различных причин не может работать по той специальности, которая нравится. Однако все они надеются и предпринимают меры к тому, чтобы исправить ситуацию.

«Не люблю свою работу. Но вот, сижу, зарабатываю на будущую любимую профессию…»

«Работой своей недовольна, но предпринимаю шаги чтобы вскоре все изменить»

Ни одна читательница не призналась, что ненавидит свою работу и хотела бы в любой момент хлопнуть дверью и уйти, пусть даже в никуда…

На этом фоне как-то странно выглядя такие цифры и факты, как:

По данным крупного портала по трудоустройству, в заявках на поиск специалистов руководители обычно указывают:

74% - обязательно требование к кандидату – «мужчина».
12% - пол не важен.
14% - «только женщина».

Похоже, 74 процента работодателей даже не подозревают, как много они теряют! Ведь именно женщины – лучшие работники! Не зря сама железная леди Маргарэт Тэтчер в свое время сказала: «Если хотите, чтобы что-то было сказано – обратитесь к мужчине. А если хотите чтобы было сделано – обратитесь к женщине». Думается, железная леди не могла ошибаться!

Комментарий Алмагуль:

«Думаю, пол человека еще ничего не решает. И женщины, и мужчины могут быть отличными работниками – все зависит от человека. Компетентный руководитель знает: у женщин – свои плюсы, у мужчин – свои».

И все же: для чего мы ходим на работу?

Чтобы удовлетворить свое тщеславие, чтобы реализовать свой потенциал или просто чтобы заработать деньги? Оказалось, что для большинства из нас важно и первое, и второе, и третье.

«И деньги, и самореализация, и выполнение задуманного. Кроме того социальный статус и чувство уверенности в себе».

«У меня есть материальный достаток. Но здесь и самовыражение, и познание самой себя и окружающих. И вообще – интересно!»

«И деньги и самовыражение имеют место быть. Да, мне нравится что поднимая свой профессиональный уровень, самосовершенствуясь, я получаю дивиденды в виде повышения зарплаты, интересных знакомств, новых предложений…»

В списке мотиваций слово «деньги» на первое место поставили 50 процентов опрошенных. Однако «только деньги» интересуют не многих, да и то в определенном ракурсе:

«Работаю только ради денег, ради того, чтобы мой муж не упрекал меня, что я сижу у него на шее»

Я бы сказала, денежный вопрос здесь сливается с потребностью в независимости:

«Работаю ради всего, что вы перечислили и еще для собственной независимости. Кто сталкивался с выпрашиванием у супруга денег «на колготки» - тот поймет…»

«В первую очередь я работаю для того, чтобы быть независимой. А во – вторых, это – всестороннее развитие личности: общение с людьми, динамичность, повышение квалификации, постоянная работа над собой».

В одной из анкет прозвучало мнение женщины – руководителя:

«Я – руководитель, наблюдаю многих работников с разной трудовой мотивацией. Как ни парадоксально, лучше других работают люди, которых работа кормит».

Означает ли это, что очень обеспеченный человек не полностью выкладывается на работе? Комментарий Алмагуль:

«На мой взгляд, это не всегда так. Хорошо работает тот, кому нравится его работа, кто получает от нее удовольствие. И если любимая работа приносит еще и хороший доход – это двойная радость!»

Если работодатели читают эту статью, пусть хорошенько задумаются и навсегда забудут о своем желании платить как можно меньше! Деньги – отличная стимуляция!

А хотелось бы вам бросить всю эту канитель, и стать домохозяйкой? –

таков легко прогнозируемый следующий вопрос… «Быть матерью и домашней хозяйкой – достойный выбор любой женщины, - сказала когда-то Молли Ярд. – При условии, что это ЕЁ выбор».

Какой же выбор сделали участницы опроса?

8 процентов с удовольствием стали бы домохозяйками;

«Будь у меня такая возможность, я с удовольствием занималась бы только домом и семьей!»

Еще 8 процентов заявили, что стали бы, но при этом продолжили реализовывать себя – например, создали бы мини - детский сад или занялись бы флористикой…;

14 процентов респонденток согласились бы «посидеть дома» только в случае рождения детей;

а 4 процента хотели бы просто взять некий тайм – аут, передышку а потом – снова в бой…

57 процентов уверяют, что ни за что! И никогда! Не станут домохозяйками;

а вот 9 процентов просто «не заметили» этот вопрос…

Конечно, все мы очень разные: даже свою любовь к профессии, работе каждая участница опроса выразила по-своему. Но одно очевидно – нынешнее поколение женщин настроено на покорение карьерных вершин и не может довольствоваться домашними делами.

«Мне просто необходимо общение с людьми, необходим насыщенный образ жизни. Возможность принимать решения и отвечать за них. Добиваться чего-то, внедрять что-то новое… Конечно же, я работаю в том числе и для того, чтобы быть независимой, но в большей степени для того, чтобы найти свое место в жизни и реализоваться как личность».

Интересно, что на это ответили бы домохозяйки? Увы, мы не знаем, как у них обстоят дела с самореализацией и другими важными вопросами. Потому что среди респонденток их почему-то не было…

Мнения читательниц анализировала
Ирина КРАСНИКОВА

Популярное
Group