В Интернете и печатных изданиях постоянно появляются статьи о том, как заработать, находясь дома и воспитывая малыша. Попадаются дельные советы, бывают откровенно невыполнимые. Я попробовала найти несколько новых и, главное, реальных и честных способов заработать в таких непростых обстоятельствах.

   В Интернете и печатных изданиях постоянно появляются статьи о том, как заработать, находясь дома и воспитывая малыша. Попадаются дельные советы, бывают откровенно невыполнимые. Я попробовала найти несколько новых и, главное, реальных и честных способов заработать в таких непростых обстоятельствах.

1. Поле чудес или как найти клад.

В эпоху всеобщей коммуникации Интернет - это действительно огромное количество возможностей и вариантов. Находясь дома и приглядывая за малышом, вы можете переводить, писать программы, редактировать и писать тексты, разрабатывать веб-странички – в общем, делать то, что умеете или чему готовы научиться.

Остается только найти заказ на сайтах по поиску работы, как правило - в разделах удаленной работы, или работы на дому, а затем - отсечь ненужное. Вот один из примеров такого ненужного - при просмотре объявлений с вакансиями или целых сайтов, посвященных удаленной работе, вы сразу же наткнетесь на множество предложений с соблазнительной зарплатой при практически нулевых обязанностях и минимальных затратах времени. Если вы можете просто быстро набирать текст или работать с базами данных, вам тут же предложат большие деньги, множество заказчиков, и дать вам заказ будут готовы немедленно. От вас потребуется всего лишь заказать и КУПИТЬ диск, где и содержится вся необходимая информация.

Как работник рекрутингового агентства могу сказать – серьезные работодатели не продают свои рабочие места, а платят за подбор персонала. Так что, скорей всего, подобные предложения - очередной элегантный способ отъема денег у населения.

Также не стоит обращать внимания на вакансии, где от вас требуется лишь «свой ПК, выход в Интернет и 2 свободных часа в день». Реально в ваши обязанности будет входить регистрация на сайтах, за что вам будут платить какую-то сумму, и поиск себе рефералов – ваших заместителей, за аналогичную работу которых вам будет отчисляться процент. В общем, это обычная МЛМ-пирамида, похожая на многие другие, только в режиме "он-лайн". И, как и все пирамиды, кому-то, кто стоит у истоков, она приносит деньги, а остальным 99 процентам – ничего, кроме потраченного времени. Для того, чтобы заработать таким образом, нужны компьютерная хватка, очень высокая скорость работы и огромное количество времени, чем молодая мама не обладает, скорее всего.

Но в Интернете, конечно, попадаются и вполне реальные вакансии. Например, по поиску информации в открытых источниках - такие вакансии публикуют маркетинговые агентства. Еще совсем недавно в сети мелькали объявления для внештатных авторов - требовались копирайтеры, авторы стихов для открыток, авторы рефератов и курсовых и модераторы сайтов (люди, следящие за содержанием сайта и работой его форумов).

2. " У меня есть свое мнение, но я с ним не согласен"

Если вы обладаете возможностью выйти из дома на несколько часов, то ваша дорога – в маркетинговые агентства. Подобные компании, по заказу своих клиентов изучают мнение потребителей, для чего проводят опросы, фокус-группы, интервью и т.д. Если поискать, на сайтах можно найти объявления, предлагающие участие в подобных опросах. Занимает это от часа до трех, а оплачивается неплохо. Лично я, за час опробования новых запахов для разрабатывающегося дезодоранта получила 300 рублей, а за участие в 2, 5-часовой фокус – группе – 700. Кстати, это еще и очень приятно – посидеть в хорошей компании, высказать свое мнение, получить за это деньги, а потом еще и, увидев в продаже уже разработанный продукт, гордо сообщать окружающим: "А я принимала участие в его создании!"

3. "Язык до Киева доведет"

Если же вы обладаете общительностью, не боитесь завязывать новые контакты и начинать общение первой, вам подойдет работа интервьюера.

Существует несколько вариантов подобной работы: проведение телефонных опросов, поиск участников для интервью в самом агентстве, квартирные опросы. Минусом такого заработка являются разнообразные, иногда и негативные реакции людей, к которым вы будете обращаться. Плюсы - такая деятельность хорошо оплачивается, хороших интервьюеров всегда не хватает, и такая работа – хорошая стартовая площадка для начала карьеры в компании, если и вам интересна область маркетинга.

Кстати, параллельно вы можете заниматься продажей косметики по каталогам – и делать специально ничего не надо, лишь ненавязчиво предлагать каталоги новым и старым знакомым. Так, с миру по нитке, и наберется неплохая сумма к концу месяца.

4. "Не продается вдохновенье, но.."

Продолжая тему использования своих знаний и навыков, перейдем от Интернета к реальной жизни. Умение шить и вязать, плести изделия из бисера всегда остается и будет актуальным. Вам остается только найти оптовые магазинчики, торгующие тканями или пряжей и разместить объявление в Интернете и газетах. Также целесообразно будет сделать визитки, которые можно раздавать знакомым, например, мамам на площадке. А если, раздавая визитки, вы от руки напишете на них: «предъявителю – скидка 5 %», то поступите как опытный маркетолог, и привлечете своих потенциальных заказчиков. А их будет немало, даже при существующем товарном изобилии, вещи «хэнд – мэйд» ценятся очень высоко. Моя знакомая, мама 2-летнего сына, увлекающаяся Египтом, шила для себя костюмы для танца живота. И однажды выставила фотографию одного из наиболее удачных в аукционе в Интернете. Костюм купили за... 300 долларов.

Помимо рукотворных изделий, можно продавать еще и интеллектуальные. Если вы считаете себя знатоком какого-либо предмета, изучающегося в любых учебных заведениях, можете пробовать свои силы в качестве репетитора. Набрать учеников вы можете опять же, разместив объявления. Хороший эффект дает размещение объявлений в своем районе, особенно около школ. Остроумный вариант решения проблемы размещения я видела в Интернете – на сайте по поиску работы было размещено следующее объявление: "Уроки английского в обмен на расклейку объявлений, 50 объявлений – 2 урока в неделю". Если вы воспользуетесь этим способом, останется только пару раз проверить, добросовестно ли работает ваш помощник. Ну, и не забудьте на объявлении указать про ту самую скидку предъявителю.

5. Домомучительница или Мэри Поппинс.

Еще один хороший способ подзаработать – быть няней. Например, моя знакомая, мама двухлетнего малыша забирает первоклассника из школы и ведет его домой, совмещая это с прогулкой. И получает за это определенную сумму от нанявшей ее мамы. А если вы готовы, и вам удастся найти такой вариант, можно работать няней даже для малыша – ровесника вашего ребенка (вот ваш малыш обрадуется компаньону для игр!). А уж к вам будет приходить ребенок, или вы будете ходить к нему в гости со своим малышом – это как договоритесь.

Если же вы чувствует в себе силы, уверенность и желание, а также обладаете соответствующими знаниями, можете устроить кружок на дому – занятия музыкой, танцами, развивающие игры. Пробные занятия можно провести бесплатно, для знакомых малышей, заодно и посмотрите, насколько это подходит вам, вашему ребенку и вашему дому. Кстати, в Интернете, на тематических, посвященных детскому развитию сайтах, можно найти массу методик и вариантов занятий с детьми всех возрастов.

А, возможно, вы захотите организовать нечто вроде группы временного пребывания, где каждый день, например, 8 до 11, вам будут оставлять своих детишек знакомые мамы. А вы обязуетесь ними поиграть и, например, накормить. А мамы за небольшую плату получают возможность заняться своими делами. Только не забудьте, что, будете ли вы работать няней или организуете мини-сад, вы несете ответственность за малышей, поэтому ваш дом должен быть не только комфортен, но и безопасен, а вы должны будете продумать свои действия в различных ситуациях.

6. Собранье разных дел.

Также есть и традиционная, существующая с советских времен надомная работа, по сборке, склейке, сварке и т.п. Вы устраиваетесь на фабрику, завод и т.д., вам привозят или вы сами привозите полуфабрикат, приводите его в готовый к продаже вид, и за это получаете зарплату. Плюсов тут множество - можно работать в любое время суток, прерываться по мере необходимости, а минус лишь один – нужно следить за малышом, который не прочь поиграть в микросхемы, посчитать трубочки для коктейльных наборов или поразрисовывать уже готовые, долго и трудно склеиваемые, картонные коробочки.

А бывает так, что ничего найти не можете, малыша оставить ну вообще не с кем, а деньги, хоть какие-то, очень нужны. Тогда можно просто найти работу уборщицы, в такое время и в таком месте, чтобы можно было брать с собой малыша. Например, в садике или школе. Конечно, заработок будет небольшим, но он будет, а малыш с радостью будет осваивать вместе с вами новые закоулки. И, поверьте, ничего зазорного в этом нет. Наоборот, преломляя обстоятельства, вы становитесь победителем.

Резюмируя – работу найти всегда можно, даже если кажется, что нельзя. Стоит только посмотреть на проблему свежим взглядом и верить в себя! Профессиональных вам успехов!

Татьяна ПОЛЯК

Читайте также:
РАБОТА ДЛЯ МОЛОДОЙ МАМЫ
НА РАБОТУ, КАК НА ПРАЗДНИК?!
ФРИЛАНС - РАБОТА НА ДОМУ
РАБОТА: КАРДИНАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
РАБОТА ПО ПРИЗВАНИЮ