17 ноября признанный знаток узбекской кухни, шеф-повар Хаким Ганиев, представил свою первую книгу «Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня».

17 ноября признанный знаток узбекской кухни, шеф-повар Хаким Ганиев, представил свою первую книгу «Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня».

В книге автор собрал не только всеми любимые хиты, такие как плов, самса, лагман и шашлык, но и блюда, открывающие узбекскую кухню с новой, неожиданной стороны. Рецепты легких салатов из самых свежих сочных овощей, необычных мясных закусок, щедро приправленных душистыми специями, наваристых густых супов и нежных, тающих во рту десертов способны перевернуть все устоявшиеся представления об узбекской гастрономии

«Восточный пир с Хакимом Ганиевым» возродит интерес к интереснейшей национальной кухне с многовековыми традициями и неповторимым восточным колоритом.

В одном из уютных залов SQUAT Сafe (ул. Рождественка, 12/1) поздравить мастера собрались его родные, друзья, ученики и представители прессы. Поддержать коллегу пришел знаменитый шеф-повар Серж Маркович. С поистине восточным гостеприимством и радушием Хаким Ганиев встречал гостей. Немного волнуясь, он представил собравшимся свою книгу, отметив, что это первая его подобная работа.

Презентация книги Восточный пир с Хакимом Ганиевым

«Я научился готовить в шесть лет, и вот уже почти полвека стою у плиты. За этот солидный срок накопилось много интересных идей и рецептов, которыми я бы хотел с вами поделиться.

В книге вы найдете рецепты блюд, о которых давно знаете, и о которых никогда не слышали. Узбекская кухня в основном ассоциируется с казаном и мангалом, но моя книга, надеюсь, разрушит этот стереотип.

Конечно, восточная кухня несколько калорийнее европейской, но если вы будете знать меру и с душой подойдете к процессу, она принесет только пользу. Узбекская кухня представлена сегодня на книжных прилавках в незаслуженно малом объеме, поэтому я захотел внести свою лепту и рассказать всем об ее огромном потенциале. Толстый том можно написать только о плове, чем, я и займусь в ближайшее время».

Отвечая на вопрос о том, насколько рецепты, представленные в книге, подходят для современных российских условий, Хаким заверил: «Все технологии и ингредиенты адаптированы для Москвы. Абсолютно все блюда, вошедшие в книгу, я лично приготовил на кухне у себя дома».

Презентация книги Восточный пир с Хакимом Ганиевым

От разговоров перешли к делу. На небольшой сцене Хаким развернул импровизированную кухню. Восточный пир начался! Для начала маэстро приготовил популярный классический салат «Узбекистан» из зеленой редьки и запеченной баранины.

Далее рассказал о том, как готовить самсу и о том, какой заслуженной популярностью она пользуется в Узбекистане: «Самса - это узбекский фаст-фуд. Вечером улицы Ташкента и любого другого узбекского города наполняются ароматами шашлыков, самсы, вареного нута. Из-за самсы и наших сильных кулинарных традиций «Макдоналдс» не смог завоевать узбекский рынок. Первый же ресторан «Макдоналдс», открывшийся в Ташкенте, пришлось закрыть через три месяца. Заморский фаст-фуд ретировался».

Пока в зале непрерывно сменялась череда аппетитных национальных узбекских блюд, Хаким пригласил на сцену своего ученика. Молодой повар под одобрительный гул собравшихся ловко продемонстрировал процесс вытягивания теста для лапши. Такому мастерству позавидовали бы и лучшие итальянские виртуозы!

Презентация книги Восточный пир с Хакимом Ганиевым

В финале выступления Хакима Ганиева ждал сюрприз. В знак уважения и признательности, под аплодисменты гостей, ученик преподнес учителю роскошный восточный халат, расшитый золотом.

Завершился восточный пир непременным пловом, национальными песнями и шумной застольной беседой.