Сегодня, 2 августа, отмечается традиционный народный праздник восточных и южных славян, приуроченный к церковному дню памяти пророка Илии, одного из наиболее почитаемых на Руси святых.

«На Илью до обеда - лето, после обеда осень» - гласит народная поговорка. Сегодня, 2 августа, отмечается один из важнейших праздников года восточных и южных славян, приуроченный к церковному дню памяти пророка Илии, одного из наиболее почитаемых на Руси святых.

Пророк Илия, живший в Израильском царстве в 9 веке до нашей эры, был поборником иудаизма и обличал идолопоклонство. Считается, что он совершал множество чудес в борьбе с нечестивыми правителями, намеревавшимися установить культ языческого божества Ваала, и был взят на Небо живым. В народе Илья получил прозвище Громовержец: именно он, по преданию, проносясь по небу в огненной колеснице и стараясь поразить нечистого змия, пускает громы и молнии.

В древние времена пророку молились с просьбой о дожде или ясной погоде. К Ильину дню было принято выпекать первые хлеба из нового урожая. А вот скот в поле на пастбище не выгоняли, так как в этот день «открываются волчьи норы - весь зверь бродит на свободе».

С Ильина дня начиналась осень и ненастье, а также запрещалось купаться. С этого дня в воду возвращается всякая нечисть (черти, русалки), поэтому купание было чревато появлением нарывов, фурункулов на теле или даже утоплением нечистью. Еще «с Ильина дня воды стынут: “Олень в воду лапу обмакнул - вода в реках делается холодной”».

А вот дождевая вода, собранная в это время, избавляла как от сглаза, так и от глазных болезней.

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах свежих выпусков PDF-журнала.