Представляем пять городов, куда стоит отправиться летом за покупками.

Что может быть лучше шопинга? Правильно, только шопинг в период распродаж. В это время даже самые дорогие бренды снижают цены на 50-70%.

Италия

Где: Милан

Когда: с середины июля до середины сентября

Милан, Италия

Милан не зря считается мировым центром моды. Здесь круглый год проходят демонстрации новых коллекций, а местные Fashion Weeks давно составляют конкуренцию парижским. Главный центр притяжения шопоголиков — район Золотого четырехугольника, образованный улицами Via Montenapoleone, Via Spiga, Corso Vittorio Emmanuele. Сюда стоит отправиться любителям люксовых брендов: здесь встречаются бутики Armani, Chanel, Hermes. Почти все марки, за исключением Louis Vuitton, в сезон летних распродаж снижают цены на 40-60%.

Впрочем, в Милане можно найти одежду масс-маркета, от Zara до H&M. Стоит внимательно присмотреться к вывескам на витринах: надпись «Liquidazioni» означает крупную распродажу с низкими ценами, «Sconti» — просто скидки.

А самым рачительным шопоголикам советуем заглянуть в деревушку Серавеллу, расположенную в 50 минутах езды из Милана на пути в Геную. Здесь находится один из лучших в мире аутлетов Serravalle Designer Outlet. Здесь представлено более 150 магазинов как люксовых брендов, так и доступных марок, а скидки круглый год достигают 70%.

Отель: B&B Hotel Milano Sant'Ambrogio в центре города — от 5 200 рублей в сутки

B&B Hotel Milano Sant'Ambrogio

Перелет Москва-Милан-Москва — от 20 000 рублей

США

Где: Нью-Йорк

Когда: в течение всего лета

Нью-Йорк, США

Точных дат летних распродаж в Нью-Йорке не существует. Каждый магазин устанавливает их индивидуально, зато и длятся скидки все лето. Самый модный адрес в городе — знаменитая Пятая авеню в центре Манхэттена. Не исключено, что именно для этой улицы американцы придумали понятие window shopping — прогулку вдоль витрин, «на всех посмотреть, себя показать». Ведь Пятая авеню — воплощение роскоши в стекле и бетоне, небывалая концентрация денег: аренда бутика стоит здесь не менее $32 000 за квадратный метр. Магазины на Пятой авеню на любой вкус — от элегантных бутиков Gucci, Tiffany, Bergdorf Goodman до изящных магазинов Christian Dior и Versace.

Поглазев на витрины, можно отправиться и в более демократичные центры вроде Bloomingdales и Century 21. Или ограничиться походом в Macy’s Herald Square, изучение которого может затянуться на несколько дней. Еще бы, ведь это один из крупнейших универмагов мира!

Помимо скидок, которые бренды предоставляют в период распродаж, Нью-Йорк предлагает особые бонусы для туристов — tourist discount. При покупке вещей стоит поинтересоваться, действует ли такая система в магазине — возможно, вам удастся снизить стоимость покупки еще на 15%.

Отель: West Side YMCA на Манхэттене — от 96 200 рублей

West Side YMCA на Манхеттене

Перелет Москва-Нью-Йорк-Москва — от 45 000 рублей

Испания

Где: Барселона

Когда: все лето

Барселона, Испания

Барселона — европейский рекордсмен по продолжительности сезона глобального обвала цен. Скидки стартуют еще в июне и длятся вплоть до конца августа. В этот период стоит наведаться в дорогие бутики на улицах Paseo de Gracia, Rambla de Catalunya и Diagonal Avenue. Советуем также обратить внимание на испанские бренды вроде Bershka, Zara, Pull and Bear, Mango, Desigual, Stradivarius и Blanco. Местные коллекции иногда разительно отличаются от российских — и качеством, и ценой, и дизайном.

Искать фирменные магазины в Барселоне нужно в районе Старого города. А ехать на шопинг лучше в августе, к концу сезона. К этому времени скидки достигают приятных 50-70%. Особенно везет пышным или совсем худеньким покупательницам: как правило, стандартные размеры сметаются с полок в первые дни распродаж.

Отель: хостел Generator Hostel Barcelona в 200 метрах от района бутиков Грасиа — от 5 400 рублей за номер

Хостел Generator Hostel Barcelona

Перелет Москва-Барселона-Москва — от 23 500 рублей

Германия

Где: Дюссельдорф

Когда: июль-середина августа

Дюссельдорф, Германия

Раньше за стильными вещами модники съезжались во Францию. Сейчас едут в Германию — модели те же, а цены гораздо ниже. Причем в «большом сейле» принимают участие как дорогие бутики, так и народные марки вроде H&M и C&M.

За покупками в Германию стоит отправиться в Дюссельдорф. На Королевской аллее, улице магазинов-музеев, собраны бутики самых известных кутюрье мира. Здесь же расположен один из самых больших в мире сетевой магазин, куда ежедневно приходят 60 тысяч человек. А во время распродаж — едва ли не в два раза больше!

Отель: Hotel Monopol в пяти минутах ходьбы от Королевской аллеи — от 4 300 в сутки

Hotel Monopol

Перелет Москва-Дюссельдорф-Москва — от 20 000 рублей

КНР

Где: Гонконг

Когда: июль-август

Гонконг, КНР

Говорим Гонконг — подразумеваем шопинг. В этом городе столько рынков, бутиков и магазинов, что, кажется, даже власти не в силах подсчитать их количество. Шопинг остается одной из главных достопримечательностей города — круглый год сюда едут за оригинальной одеждой от люксовых брендов и их безупречными копиями, украшениями и техникой. Однако самое привлекательное время для покупок — во время зимних и летних распродаж. В июле и августе Совет по туризму Гонконга даже проводит специальный Торговый фестиваль, когда магазины дают скидки до 50% и увеличивают рабочий день на несколько часов. Также каждый год выпускается журнал-путеводитель с купонами, в которых легко отыщутся скидки на любые товары.

Найти торговые центры можно в любом районе Гонконга. Но одним из самых известных считается комплекс IFC Mall, состоящий более чем из 200 бутиков. Среди представленных марок — настоящий винегрет из люксовых Armani и Cavalli и недорогих Zara и Mango. К слову, масс-маркету в Гонконге приходится непросто: любой местный модник может позволить себе марки подороже.

Еще один модный адрес горда — Pacific Place. В этом торговом центре есть все, от украшений Tiffany до супермаркета. Самое приятное, что в период распродаж здесь встречаются скидки до 90%!

В Гонконге стоит прогуляться и по рынкам. Один из самых колоритных — блошиный Cat Street, таких удивительных вещей вы не найдете нигде в городе, да и, возможно, в мире.

Отель: Mini Hotel Causeway Bay в центре города — от 3 200 рублей за номер в сутки

Mini Hotel Causeway Bay

Перелет Москва-Гонконг-Москва — от 27 000 рублей