Казалось бы, что может быть лучше, чем встретить свой любимый праздник вдвоем с любимым человеком? Вам не придется всю новогоднюю ночь развлекать гостей, а на утро разгребать бедлам в квартире, никто не будет запускать петарды в вашей гостиной или безотрывно смотреть все новогодние программы. Вы встретите этот Новый год так, как всегда мечтали: рядом с любимым и дорогим человеком. Но наши мечты часто расходятся с реальностью, и провести праздник вдвоем не всегда так прекрасно, как кажется.

Пары, которые вместе совсем недавно, вряд ли столкнутся с какими-то проблемами. Для них быть вдвоем - уже праздник. А вот те, кто знаком не первый день и даже не первый год, могут встретить Новый год совсем не так весело, как планировали.

Особенно портят праздник такие вещи, как:

Скука. Съели праздничный ужин, подарили друг другу подарки, выпили шампанского под бой курантов, ну, а дальше что? Уныло досмотреть новогодний огонек и лечь спать? А ведь хочется радости, веселья. Если ни вы, ни ваш мужчина не обладаете особенно веселым и «заводным» характером, то сценарий праздника лучше продумать заранее. Вам обоим нужен какой-то «толчок» чтобы развеселиться и расслабиться. Продумайте свою программу до мелочей: может быть вам стоит присоединиться к какой-то компании, заказать столик в ресторане или ночном клубе?

Отсутствие праздника. «Гостей не будет, поэтому новое платье и каблуки одевать совершенно не обязательно. Да и с праздничным ужином можно особо не мудрить - разве нам двоим много нужно?» - рассуждаем мы. А зря. Праздник мы устраиваем в первую очередь для себя, а не для других. И встреча Нового года вдвоем - еще не повод отказаться от красивого наряда и необычного ужина. Может быть вам понравится какая-нибудь игра с эротическим подтекстом, или «тематический» ужин из афродизиаков?

Разные взгляды на праздник. Вам хочется спокойно отметить праздник дома, а ему - гулять всю ночь в веселой компании друзей или ресторане. Разные взгляды на проведение Нового года - далеко не редкость, и прийти к компромиссу бывает очень сложно. «Я уговорила мужа остаться дома в Новогоднюю ночь, - рассказывает Света. - Я думала, что мы сможем весело отметить праздник вдвоем, долго готовилась к этому дню. Но мой муж всю ночь жаловался на скуку и обвинял меня в том, что я испортила ему праздник. Этот Новый год был последним в нашей семейной жизни».

Если уж вы сумели переубедить мужа, что с вами ему будет гораздо веселее, то придется подумать, чем будете заниматься и что способно удивить и развеселить вашу половинку.

Пересмотр жизненных ценностей. В конце года мы очень любим подводить итоги и строить дальнейшие планы. Именно тридцать первого декабря хочется что-то изменить в своей жизни, и начать следующий год с чистого листа. «Ребенка на Новый год забрали к себе мои родители, и мы с мужем остались вдвоем. Мы сидели за одним столом, поздравляли друг друга, разговаривали о чем-то. Но в какой- то момент я вдруг остро ощутила, насколько мы с ним чужие. У нас не было общих планов, целей и желаний. Пустота! Этот человек мне совершенно чужд». Алена, 34 года.

Все, о чем мечтается. Можно с юмором отнестись к отсутствию букета на Восьмое марта и забыть о том, что есть такой праздник - день Всех Влюбленных. Но вот в Новый год хочется сказки. И в роли деда Мороза, скорее всего, выступит ваш мужчина. «Я почему-то была уверена, что на Новый год мой молодой человек сделает мне предложение, - жалуется Оля. – Утром первого января я поняла, что предложения руки и сердца мне не дождаться. Я была разочарована, и мы сильно поругались. Своим ожиданием я сама себе испортила праздник».

А были ли у вас какие-нибудь предпосылки к ожиданию такого подарка? А что если он планировал это на День Влюбленных? Мужчины редко догадываются о том океане фантазии, который мы способны сотворить в собственном воображении. Хотя бы намекните ему на то, чего ждете, «прозондируйте» его настрой. Ну а если вас совершенно не устраивает то, как ваш мужчина справляется с ролью Деда Мороза, то вы вполне можете поискать другого. Главное, чтобы следующий Новый год не начался с болезненного разочарования.

Если проблемы вас не пугают, и вы настроены встречать Новый год вдвоем, стоит до мелочей продумать, как и где вы это сделаете. Кто-то собирается улететь в дальние страны, кто-то уезжает в загородный санаторий, а кто-то остается дома.

Ведь по данным ВЦИОМ, в нашей стране действительно очень популярна традиция встречать Новый год дома: так поступают 75% россиян! И только 15% пойдут в гости, 5% отправятся в рестораны и клубы, некоторые вообще уедут на дачи, а около 2% опрошенных заявили, что не будут отмечать Новый год вообще. Ну а путешествовать по стране в Новый год отправятся около 2%, за рубеж – и того меньше - 1%.

Независимо от того, как и где вы собираетесь отметить праздник, есть то,
что в новогоднюю ночь нужно сделать всем влюбленным:

Признаться в любви. Если вы еще не успели сказать о своих чувствах, то новогодняя ночь - самый подходящий для этого момент. Сделайте это устно, письменно или еще каким-нибудь экзотическим способом. Ну а если о вашей любви он давно знает, обязательно повторите эти слова еще раз. Не помешает.

Простить друг друга и забыть все обиды. Нет смысла тащить в новый год старые обиды и разногласия. Простите друг друга в новогоднюю ночь, а первого января начните все с чистого листа.

Загадать одно общее желание. У каждой пары это желание свое: кто-то загадывает счастливую свадьбу, кто-то - рождение ребенка или новую квартиру. Главное, чтобы ваше желание было общим. Ведь не даром психологи безошибочно узнают счастливые семейные пары по слову «мы» вместо «я».

Совместно проведенный Новый год - это своеобразная лакмусовая бумажка ваших отношений. Удивительно, но именно в этот праздник на поверхность выходят все проблемы и недомолвки, старые обиды и разочарования. Нам хочется праздника, сказки и по-настоящему любимого человека рядом. Ведь мы уверенны: двоим любящим людям никогда не бывает скучно друг с другом. А уж тем более - в новогоднюю ночь…

Юлия ВАЛЬШИНА