Новогодние Японские традиции и угощения

Мы расскажем вам о некоторых традициях новогоднего празднования в Японии, которое включает в себя необычные для славян ритуалы с особенным символическим значением. А также поделимся рецептом удивительно вкусного японского угощения, который приготовили специально для вас в сети ресторанов «Планета Суши».

Мы расскажем вам о некоторых традициях новогоднего празднования в Японии, которое включает в себя необычные для славян ритуалы с особенным символическим значением. А также поделимся рецептом удивительно вкусного японского угощения, который приготовили специально для вас в сети ресторанов «Планета Суши».

Новый Год в Японии

О-сёгацу - японский Новый Год - является не только любимым, но и самым важным праздником для жителей Страны восходящего солнца. Именно к Новому Году подводят итоги уходящего года, оценивают результаты и отдают долги. До эпохи Мэйдзи (1868-1911) он отмечался по китайскому лунному календарю, однако в наши дни даже жители с традиционными взглядами празднуют его по-европейски.

Главный зимний праздник имеет большее значение для народной жизни, чем, пожалуй, все остальные праздники вместе взятые. На период новогодних праздников приходится наибольшая часть отпусков. Обычно Новый год празднуется с 29 декабря по 3 января, и практически все государственные и коммерческие заведения закрыты.

Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан, он дарит подарки и радует детей в праздник.

Самым важным предновогодним ритуалом является рассылка новогодних поздравительных открыток нэнгадзё с изображением символа наступающего года - одного из двенадцати восточных знаков зодиака. Такие открытки готовят всем родственникам, друзьям и знакомым, чтобы пожелать им успехов, счастья и здоровья в новом году. Причем, отправив человеку открытку однажды, ее принято отправлять каждый год.

Этой традиции придается столь большое значение, что еще в начальных классах школы детей учат правильно писать открытки. Несмотря на то, что в настоящее время поздравительные открытки печатаются типографским способом, многие японцы придерживаются старого стиля - написания открыток кисточкой и тушью, а иногда и готовят их своими руками.

Интересные особенности новогоднего празднования в Японии

В новогоднюю ночь японцы отправляются в горы или к морю, где с первыми лучами солнца на рассвете хлопают в ладоши, провожая старый и встречая Новый год. Празднование конца года и начала нового года - это символическое напоминание о том, что прошлое нужно оставить позади и радоваться новым перспективам в наступающем году.

Существует в Японии обычай украшать дом букетами из веток ивы или бамбука с подвешенными на них «моти» - лепёшками из рисовой муки, сделанными в форме, птиц, рыб, цветов, а также фигурок из рисового печенья. Вся эта композиция носит название мотибана и устанавливается на видном месте, чтобы божество Тосигами при входе в дом не забыло позаботиться о хозяевах дома в Новом 2012 году.

А перед воротами или у входа в дом вешаются украшения из сосны кадомацу, которые символически охраняют дом от всего дурного. Это приветствие божеству новогоднего праздника - большие композиции из косо срезанных стволов бамбука, украшенные сосновыми ветками, мелкими красными ягодами, веткой папоротника, мандаринами, иногда - пучком водорослей и сушеной креветкой. Каждое украшение несет в себе символическое значение: бамбук - стойкость, сосна - долголетие, слива - жизнелюбие, рисовая солома - достаток, благоденствие.

Также важным символическим атрибутом являются грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука - кумаде - делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают их разнообразными рисунками и талисманами.

Уже более тысячи лет японский Новый год встречается под удары колокола. Ровно в полночь из буддийских храмов раздаётся 108 ударов колокола, что символизирует 108 человеческих пагубных искушений (пристрастий), которые колокольный звон прогоняет. В Японии существует поверье о том, что если рассмеяться с последним ударом колокола, то весь последующий год будет наполнен счастьем и радостью.

В новогодние праздники многие японцы едут в родные места, посещают местные храмы, чтобы помолиться и попросить себе и своим близким благополучия в наступившем году (хацумаири). Женщины и девушки для такого редкого события надевают красочное кимоно. На улице японцы приветствуют друг друга словами «Акэмаситэ омэдэто годзаимасу», что означает «Поздравляю с наступившим новым годом».

Мария Соболь, Чемпионка мира по каратэ в новогоднем кимоно

Мария Соболь, чемпионка мира по каратэ, в новогоднем кимоно

Не обойтись на празднование и без специальных новогодних угощений.

Особенные продукты важны для японского новогоднего празднования: символом долголетия является гречневая лапша, рис - это символ достатка, карп - залог силы, фасоль - символ крепкого здоровья и долгой жизни.

Японский новогодний банкет может включать в себя рисовое вино с травами для хорошего здоровья, блюдо с лапшой из гречневой муки для долгой жизни, пюре из батата и каштанов для удачи и корень лотоса, нарезанный крестообразно, как символ колеса жизни. Полагается, что, отведав этих специальных кушаний в новый год, в наступившем году будет сопутствовать удача.

Чемпионка мира по каратэ Мария Соболь в ресторане Планета Суши

Чемпионка мира по каратэ Мария Соболь в ресторане Планета Суши

Угоститься традиционными японскими блюдами можно в японских ресторанах «Планета Суши», где все блюда готовятся в строгом соответствии со всеми тонкостями японской кулинарии. Именно там можно отведать блюда из гречневой лапши (собы), начинку к которым можно заказать на выбор: с морепродуктами, курицей или овощами. Это одни из любимейших блюд у японцев, приверженность к которым связана, прежде всего, с высокими питательными свойствами собы: например, количество белка в лапше примерно то же, что и в рыбе, она богата витаминами В1 и В2, рутином, который снижает риск сердечных заболеваний и холином, улучшающим память и интеллект.

Если же вы хотите удивить родных и близких вкусным новогодним угощением, то воспользуйтесь рецептом Вадима Фадеева, шеф-повара самой известной сети японских ресторанов - «Планета Суши».

Рецепт японского новогоднего печенья

Вадим Фадеев

Вадим Фадеев

Нам понадобится:

Рисовая мука - 100 г,
Кукурузная мука - 25 г,
Пекарский порошок (безглютеновый) - 1/2 ч. л.,
Сахарная пудра - 100 г,
Масло сливочное - 50 г,
Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Просеять 75 г рисовой муки, 25 г кукурузной муки, 1/2 ч. Л. безглютенового пекарского порошка и 100 г сахарной пудры. Смешать с 50 г сливочного масла и перемешать с 1 яйцом, чтобы смесь по густоте напоминала марципан. Тонко раскатать тесто на теплой поверхности, щедро посыпанной рисовой мукой. Очень важно раскатывать тесто быстро!

Вырезать фигурки с помощью формочки и смазать яйцом или молоком. Запекать при 180 градусов в течение 4-10 мин.

На правах рекламы

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...