В издательстве "Эксмо" вышли долгожданные книги Александры Марининой и Людмилы Улицкой.

   В издательстве "Эксмо" вышли долгожданные книги Александры Марининой и Людмилы Улицкой.

Людмила Улицкая «Зеленый шатер»

_«Однажды вечером Ольга рассказала Тамаре сон, который приснился накануне: на огромном ковровом лугу стоит большой зеленый шатер, а к нему тянется длиннющая очередь, целая толпа народу, и Ольга становится в самый хвост, потому что ей непременно надо войти в этот шатер.
Тамара, с ее прорезавшимся мистическим чутьем, вся обмерла:

  • Шатер?
  • Ну да, вроде цирка-шапито, но очень большой.
    Осмотрелась и вижу, что очередь — все сплошь знакомые лица: какие-то девочки из пионерского лагеря, я их с детства не встречала, школьные учителя, и университетские лица, и доцент наш… Просто демонстрация целая!
  • И Антонина Наумовна?
  • Да, и мама, конечно, и бабушка моя, которой я сроду не видела, и все родные лица — Миха, рядом с ним какие-то мальчишки, детишки, Санечка, Галка со своим хмырем.
  • Как, и живые, и мертвые вместе?
  • Ну да, конечно»._

«Жизнь коротка, искусство вечно» - уже древние римляне понимали, что к чему. Но чтобы этот афоризм превратился в сакральное знание, каждому живущему на Земле человеку приходится проделать свой собственный путь.

Путь, который потом легко уместится в несколько строк с ключевыми событиями - родился, учился, женился… Или в один семейный альбом, где остановленные навсегда мгновения пришпилены к бумаге, как высохшие бабочки.

Если уж совсем формально, то в одно-единственное тире между двух дат. Бесконечно наполненное радостями и разочарованиями, страхами и надеждами, сбывшимися и не сбывшимися мечтами, ошибками и прозрениями тире.

Все мы - свидетели и творцы своих эпох, заложники и властители времени, в которое родились, путешественники из прошлого в будущее. Говорить, а уж тем более, писать об этом романы можно вечно, ведь это та самая тема, которая никогда не потеряет своей остроты, потому что эта тема и есть жизнь.

Именно ей безраздельно посвящена новая книга Людмилы Улицкой.

«Зеленый шатер» - это история судеб троих московских друзей, чье угловатое 13-летие пришлось на год смерти Сталина. В том же году где-то по московским переулкам гуляла беззаботная десятилетняя девочка Люся, будущий большой писатель Людмила Улицкая.

Но вернемся к нашим героям. Восторженный, честный до нелепости рыжий сирота Миха, подвижный и ко многому способный паяц Илья и замкнуто-интеллигентный дворянский отпрыск Саня пронесли свою детскую дружбу через всю жизнь.

Поэт, фотограф и музыкант, они были одинаково очарованы вечностью искусства... Синхронно прошли сквозь период диссидентства, шестидесятничества, оттепели, повзрослели, переплели свои жизни с жизнями любимых женщин, постарели, но так и остались теми же пацанами.

Потому что, если уж говорить начистоту, никто никогда не становится взрослым...

«Зеленый шатер» - это история целого поколения, увиденная глазами безвестных героев своего времени, действующих и свидетельствующих, устоявших и не очень.

Алксандра Маринина

Александра Маринина «Личные мотивы»

Дело расследует Анастасия Каменская

«В этот миг он показался Насте таким красивым, что она даже забыла о том, что он - убийца, и откровенно любовалась сидящим напротив нее мужчиной.- И знаете, что еще я понял? - продолжал он. - Что месть - это просто красивое слово, которым каждый из нас прикрывает свои собственные личные мотивы».

Новый роман от Александры Марининой - прекрасное начало наступившего книжного года для всех любителей качественного детектива. Тем более что новое дело Анастасии Каменской оказалось на редкость запутанным.

Чтобы проследить развитие всех на первый взгляд обособленных сюжетных линий и обнаружить ту самую роковую, вожделенную точку их пересечения, автору понадобилось целых два тома.

Впрочем, это только распаляет нетерпеливое желание как можно быстрее дочитать историю до конца, кутаясь уютным зимним вечером в домашнее тепло шерстяного пледа.

Маринина плетет завязку как всегда неторопливо, постепенно выводя на игровую доску партии новых и новых персонажей, смакуя житейские мелочи и диалоги, рассыпая афоризмы и исподволь подбрасывая нам едва различимые зацепки.

Как всегда, заслуживают внимания лирические отступления героев, в чьи уста Маринина зачастую вкладывает философию собственной жизни.

Например, такое: «…есть два вида радости, или два вида счастья, если вам так понятнее. Есть счастье, которое вам приносят извне, и счастье, которое вы извлекаете сами. Глупо ждать, что вам что-то принесут, и еще глупее требовать этого и обижаться, если не несут, вы согласны?Гораздо проще и продуктивнее найти способ извлечь радость собственными усилиями».

Впрочем, радость - понятие растяжимое. Виновники произошедших преступлений истолковали эту мудрость по-своему. Фигурантов дела обуревает множество страстных желаний и самых причудливых амбиций…

А где-то в прошлом таится то самое ключевое событие, давшее пищу демонам власти, богатства, самоутверждения и вызвавшее лавину предательств, шантажа и убийств. Вершиной айсберга стало убийство смертельно больного, беспомощного хирурга Евтеева, давно оставившего врачебную практику.

За десятилетия сыскной деятельности Каменская усвоила наверняка: случайности такого рода нечасто встречаются в жизни... Похоже, что старика на пороге смерти настигла расчетливая месть, уходящая корнями в непроглядную пучину прошлого.

Месть. Обоюдоострый бумеранг. Хрестоматийная причина множества преступлений.

Но не стоит забывать, под маской мести и жажды справедливости зачастую прячется элементарное желание что-то улучшить, исправить в своей собственной жизни за счет других. Каменской достался именно такой случай.

К счастью, расследование будет связано для Насти не только с печальными обстоятельствами. Ей предстоит съездить с мужем на курорт (разумеется, по долгу службы), поупражняться в фотоискусстве и совершить основательный терапевтический шопинг - наконец-то она сможет себе это позволить.

Александра Маринина

Александра Маринина родилась во Львове, затем жила в Ленинграде, в 1971 г. вместе с семьей переехала в Москву. Окончила юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР.

Занималась изучением личности преступника с аномалиями психики, а также преступника, совершившего повторные насильственные преступления.

Кандидат юридических наук. С 1987 г. занималась анализом и прогнозированием преступности. Имеет более 30 научных трудов, в том числе монографию «Crime and Crime Prevention in Moscow», изданную Римским межрегиональным институтом ООН по проблемам преступности и правосудия (UNICRI).

В феврале 1998 г. вышла в отставку в звании подполковника милиции. В 1991 г. совместно с коллегой Александром Горкиным написала детективную повесть «Шестикрылый Серафим», которая была опубликована в журнале «Милиция» осенью 1992 г. Повесть была подписана псевдонимом «Александра Маринина», составленным из имен авторов.

Первая книга Александры Марининой, изданная «Эксмо», появилась в апреле 1995 г. В этом же году автору присуждена премия МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции.

В 1998 г. на Московской международной книжной ярмарке Александра Маринина признана «Писателем года» как автор, книги которого в 1997 г. были проданы наибольшим количеством тиражей.

На сегодняшний день ее произведения издаются на 27 языках, совокупный тираж опубликованных в России книг составляет свыше 34 миллионов экземпляров, а совместно с зарубежными изданиями - около 50 миллионов.

Романы А.Марининой начали экранизировать в 1999 г. Компания «Рекун-фильм» создала телевизионный сериал «Каменская» по восьми романам, который демонстрировался по национальному российскому телевидению, а также в Латвии, Украине, Германии, Франции.

В 2001 г. той же компанией произведен сериал «Каменская-2» по следующим четырем романам. В настоящее время идет работа уже над шестым сезоном популярнейшего сериала.