passion.ru
Опубликовано 28 декабря 2007, 03:02

Новогодние фильмы: старые против новых?

   Новогоднее настроение создается, не в последнюю очередь, телепередачами, которые мы смотрим. Праздник и волшебство приходят в наши дома благодаря любимым старым и долгожданным новым фильмам. Специально для вас «Женские страсти» подготовили обзор новогоднего тв-репертуара!
Новогодние фильмы: старые против новых?

© ny18.jpg

   Новогоднее настроение создается, не в последнюю очередь, телепередачами, которые мы смотрим. Праздник и волшебство приходят в наши дома благодаря любимым старым и долгожданным новым фильмам. Специально для вас «Женские страсти» подготовили обзор новогоднего тв-репертуара!

Встречаем ли мы Новый год дома или в гостях, нашим добрым соседом по праздничному застолью обязательно будет телевизор. В праздничные дни нас развлекают с экранов любимые артисты, и каждый телеканал считает своим долгом показать новогоднюю подборку фильмов.

Картин сейчас великое множество: от вечной классики до новинок, отечественные и иностранные – их всех объединяет одно: рождественско-новогодний дух. В этих фильмах всегда происходят чудеса, сбываются самые заветные желания, добро побеждает зло.

Наступает пора радости, беззаботного веселья и веры в то, что мечты сбудутся. Эта праздничная атмосфера чудесным образом проникает через «голубые», плазменные, плоские и жидкокристаллические телеэкраны в наши дома.

Новогодние кинематографические потребности варьируются в зависимости от возраста, вкусовых пристрастий и психологических особенностей. Поэтому в мире существует масса новогодней кинопродукции на любой, даже самый искушенный вкус.

К примеру, существует совершенно определенная категория новогодних фильмов для детей, которые не просто подходят для семейного просмотра, но и являются наилучшим выбором для родителей, детей, а также для тех, кто хочет вернуться в прошлое и снова почувствовать себя ребенком.

И тут, опять же, есть выбор между отечественным кинематографом и западным. Старый добрый «Морозко» (1964) Александра Роу, снятый по мотивам одноименной русской сказки, о любви девушки Настеньки и Ивана, которые прошли через все испытания благодаря дедушке Морозко.

Этот фильм несет и обучающую функцию – приобщение ребенка к русскому фольклору. Кстати, наш «Морозко» очень любят смотреть в Чехии под Новый год. Еще один замечательный новогодний отечественный фильм для детей по мотивам сказки Андерсена – «Снежная королева» (1966) с Еленой Прокловой в роли Герды.

Кстати, дорогие взрослые, в грядущие новогодние дни не пропустите премьеру на канале ТВ-Центр – новую «Снежную королеву» (2006). В этом римейке главные роли сыграли Агнесса Зелтыня, Марат Башаров, Яна Райская и Яна Поплавская. Старый сюжет существенно видоизменен:

Снежная королева предстала жестокой и надменной певицей, а Кай и Грета (заметьте, не Герда!) больше не брат и сестра – они влюбленные! В новом фильме королева не просто похищает Кая, она его соблазняет! По мнению режиссера картины, Елены Райской, «просто Андерсен не мог сказать об этом прямо». А Елена Райская смело это сделала.

Новогодние фильмы: старые против новых?

«Новогодние приключения Маши и Вити» (1975) - праздничный фильм по мотивам русских народных сказок - для самых маленьких. Запад тоже регулярно, под каждое Рождество, выпускает какой-нибудь новый фильм. Один из самых лучших фильмов для детей - «Гринч – похититель Рождества» (2000) – знаменитая голливудская рождественская комедия с блистательным Джимом Керри в главной роли. Этот фильм-сказка снят по книге Теодора Гейзела (он же Доктор Сьюсс).

А еще дети очень любят мультфильмы! Для любителей мультфильмов также существует большая новогодняя коллекция.

Взять хотя бы советский мультфильм «Щелкунчик» (1973), снятый по мотивам сказки Гофмана и балета Чайковского, или «Снегурочку» (1952) великого аниматора В.М. Котёночкина, или «Падал прошлогодний снег» (1982), выполненный в форме пластилиновой анимации, про смешного мужичка в ушанке.

«Одну простую сказку, а может и не сказку, а может не простую…» Помните?

Интересные факты: Имя Стаса Садальского, озвучившего мужичка в мультфильме «Падал прошлогодний снег» было убрано из титров, т.к. незадолго до выхода картины Садальского поймали в гостинице «Космос» с иностранной гражданкой.

Создателя мультфильма Александра Татарского обвиняли в том, что в картине он выставил русского мужика полным идиотом. И вообще, цензура была уверена, что в мультфильме содержатся зашифрованные послания. Так что обязательно пересмотрите «Прошлогодний снег» – вдруг именно вы найдете что-то, незамеченное советской цензурой!

Новогодние фильмы: старые против новых?

Ну а любителям американских мультфильмов мы можем предложить старого доброго Уолта Диснея, который, к слову, очень любил Рождество. Компания «Walt Disney» создала множество праздничных мультипликационных фильмов: «Ночь перед Рождеством» (The Nightmare Before Christmas), «Дважды в Рождество» (Twice Upon a Сhristmas), «Красавица и Чудовище-2: Заколдованное Рождество» (Beauty and the Beast: The Enchanted Christmas) и др. Просто зайдите перед праздниками в любой магазин, в котором продают DVD, и вы увидите – выбор таких сборников огромен!

Любители музыки наверняка оценят новогодние мюзиклы. К примеру, ту же «Снежную королеву», но уже 2003 года. В роли Герды – Кристина Орбакайте, в роли Кая – Николай Басков, а снежную королеву сыграла Лайма Вайкуле. Или возьмем, к примеру, блистательный новогодний мюзикл «Двенадцать стульев» (2004) с Николаем Фоменко в роли Остапа Бендера. Мюзикл снят Максимом Паперником на музыку Максима Дунаевского.

Да мало ли новогодних мюзиклов! Российские поп звезды каждый Новый год стараются радовать нас праздничными песнями, а телеканалы конкурируют друг с другом за аудиторию в зимние праздники.

Что же нас ждет в ночь с 31 декабря 2007 на 1 января 2008?

ОРТ покажет музыкальный фильм «Новогодняя ночь на Первом» - подробности проекта не раскрываются, известно лишь, что он создан в жанре детектива, а съемки проходили не только в Москве, но и в Париже и Риме! На телеканале «Россия» пройдет Большой новогодний концерт, который обещает такие сюрпризы, как совместный выход на лед, после долгого перерыва, легендарной пары фигуристов Оксаны Грищук и Евгения Платова, а также дуэт экс-супругов Наташи Королевой и Игоря Николаева.

Вообще, музыка – обязательный атрибут многих новогодних фильмов, радующих в очередной раз любителей классики, для которых праздник – не праздник без просмотра таких фильмов как: «Карнавальная ночь» (1956), «Чародеи» (1982), «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975). И вот уже вся семья хором поет любимые строки: «Пять минут, пять минут, бой часов раздастся вскоре», «Мне нравится, что вы больны не мной», «Три белых коня: декабрь, и январь, и февраль»… Подумать только, эти песни знает наизусть вся страна!

Деловым женщинам, ушедшим в 2007 году с головой в работу, обязательно стоит посмотреть картину «Бедная Саша» (1997) Тиграна Кеосаяна о «новой русской» девочке, которой очень не хватает внимания своей занятой мамы. Чтобы вернуть себе маму, девочка решает ограбить мамин банк.

Новогодние фильмы: старые против новых?

И хотя этот фильм не такой уж старый, он успел стать новогодней классикой, а все благодаря блистательной игре актеров: Александра Збруева, Веры Глаголевой, Юли Черновой, Ольги Волковой, Валерия Гаркалина и др. К слову, Збруев получил приз за этот фильм в номинации «Лучшая мужская роль» на кинофестивале «Кинотавр». Фильм украшает музыка «Чижа», Алёны Свиридовой, Александра Шевченко, Макса Фадеева.

Кроме «Бедной Саши» есть еще один новогодний фильм, который, выйдя в 1997 году, стал новогодней классикой. Да и многие критики отмечали, что фильм этот по своей атмосфере и игре актеров очень похож на старое советское кино! Речь идет о картине Владимира Машкова «Сирота казанская».

По сюжету главная героиня – учительница Настя (Елена Шевченко) ищет своего отца, с которым ее мать когда-то повстречалась на курорте. На объявление в газете откликнулось трое своеобразных одиноких мужчин (Гафт, Табаков и Дуров). Жениха Насти играет Николай Фоменко. Действие картины разворачивается под Новый год.

Однако есть и такие пристрастные зрители, которым надоело каждый год смотреть одно и то же. Для любителей новинок этот год – просто праздник души.

На киноэкраны страны вышел фильм «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), повествующий о детях главных героев знаменитой картины! Здесь зритель увидит не только знакомые по первому фильму лица Барбары Брыльски, Андрея Мягкова и Юрия Яковлева, но и любимых молодых звезд: Константина Хабенского, Сергея Безрукова и Елизаветы Боярской. И хотя критики не сильно жалуют эту кинокартину: «не хотел зритель видеть, как любимые герои состарятся», «на святое руку подняли», «рекламу майонеза всунули», «дикими спецэффектами опошлили» и т.д., фильм «Ирония судьбы-2» за первые дни проката собрал около 10 миллионов долларов.

Новогодние фильмы: старые против новых?

Если вы встречаете Новый год в одиночестве и ваша заветная мечта – встретить в новом году мужчину своей мечты – то наша рекомендация звучит так: примите ароматную ванну при свечах, накройте красиво стол для себя любимой, налейте себе лучшего французского шампанского и поставьте DVD с «Дневниками Бриджет Джонс» (2001 и 2004)!

Действие в обоих фильмах начинается и завершается под Рождество. Эта романтическая комедия, щедро сдобренная английским юмором, помогает таким же невезучим девушкам как Бриджет, поверить в себя, посмотреть на свою жизнь с улыбкой. А второй фильм «Бриджет Джонс: Грани разумного» повествует о том, что появление мужчины в жизни женщины совсем не обязательно ведет к психологической гармонии.

Тем же, кто не просто мечтает встретить любимого, а хочет встретить самого настоящего принца (лучше всего заморского!) на белом Мерседесе, подойдет другая отечественная, новогодняя история-сказка обретения любви – фильм «Француз» с Машей Голубкиной в главной роли.

Новогодние фильмы: старые против новых?

Переводчица французского языка Анна из российской глубинки писала от имени подруги письма поклоннику подруги во Францию…. Он приехал в Россию и влюбился, как водится, не в подругу, а в Аню. А потом еще оказался очень состоятельным бароном. В фильме снялся настоящий француз – актер Тьерри Монфрей. Говорят, с французом Маша Голубкина целовалась под пристальным взглядом супруга – Николая Фоменко.

Думаю, среди наших читателей найдутся и те, кто с радостью оставляет 2007 год в прошлом. Если 2007 для вас был очень неудачным годом, вам кажется, что всё в жизни плохо, и лучше не будет - обязательно посмотрите «Реальную любовь» (Love Actually, 2003) Ричарда Кертиса! Это фильм про вас - и вы это обязательно почувствуете!

Благодаря нескольким сюжетным линиям в этой картине, отлично сочетается психологическая драма и комедия. Одна фраза, произнесенная героем в исполнении несравненного Билла Найи: «Дети, не покупайте наркотики. Становитесь рок-звездами и получайте их бесплатно!» несомненно, заставит вас улыбнуться. Невероятно позитивная картина, способная взбодрить даже самого закоренелого пессимиста.

Так что скорее включайте свои телевизоры! Ведь сейчас на телевидении наступила самая лучшая пора, когда не показывают надоевшую всем «чернуху», а крутят добрые, светлые, любимые фильмы. С наступающим Новым годом!