В апреле исполнился ровно год с момента появления на карте Москвы флагмана сети «Кофеин» на Пушечной улице. Менее чем за 365 дней Кофеин зарекомендовал себя как стремительно развивающийся проект, внесший долгожданное разнообразие в формат городской кофейни и устанавливающий новые правила игры.

   В апреле исполнился ровно год с момента появления на карте Москвы флагмана сети «Кофеин» на Пушечной улице. Менее чем за 365 дней Кофеин зарекомендовал себя как стремительно развивающийся проект, внесший долгожданное разнообразие в формат городской кофейни и устанавливающий новые правила игры.

Кофеин

Претенциозность, внешние эффекты нынче не в моде, «Кофеин» - герой нового времени и своеобразный итог прошедшего десятилетия: здесь собраны лучшие идеи и, кажется, преодолены недостатки взбалмошных и самодовольных «нулевых».

«Кофеин» - приятно странный сетевой проект. В отличие от очень многих своих коллег-соперников-конкурентов, Кофеин пренебрег такой, казалось бы, форматообразующей составляющей, как унифицированность. Каждый «Кофеин» - штучное пространство, каждая из кофеен сети обладает собственным лицом и неповторимой атмосферой.

«Кофеин» на Пушечной - классическая кофейня, прибежище студентов и площадка проведения арт-событий. «Кофеин» на Сретенке - светское местечко, эдакий pre-party place для обладателей дорогих ноутбуков. «Кофеин» на Арбате адресован меломанам, поклонникам живого, непосредственного звука, символом которого является роскошный белый рояль, занимающий почетное место в интерьере арбатской кофейни.

При всем разнообразии жанров, «Кофеин» все же умудряется оставаться целостным проектом с обманчиво простой и очень привлекательной концепцией. «Кофеин» - это дружелюбная городская кофейня с симпатичным, умеренно буржуазным интерьером, интеллигентной публикой, отменным кофе и всегда свежими десертами.

Обслуживание «от стойки» придает атмосфере кофейни здоровый демократизм, пухлые диваны и уютные кожаные кресла - респектабельность, фотографии на стенах - приятную ноту артистичности. Но интерьеры и атмосфера - лишь приятное дополнение к главному достоинству этих кофеен.

Основа успеха «Кофеина» в том, что здесь готовят действительно вкусный кофе за весьма умеренную плату. Чашка эспрессо - восхитительно горячего, с безупречно бежевой и плотной пенкой - обойдется посетителю «Кофеина» в 95 рублей. Для Москвы это практически благотворительность.

Основой кухни «Кофеина» является собственный, специально разработанный бленд из четырех сортов 100% арабики класса «спешиалти». Центром композиции стал «Импанема дульче» - бразильский сорт арабики, отличающийся ярким и плотным сладковатым ароматом с благородной фруктовой кислинкой и нотками шоколада.

Сделать напиток более терпким, придать ему характер, а его букету - ненавязчивую горчинку помогла арабика из Гватемалы. Насыщенность, плотность и бархатистую консистенцию напитку обеспечивают зерна из Южной Эфиопии, а долгое послевкусие с нежными фруктовыми нотками - танзанийская арабика. Бленды из Арабики готовить не принято, и «Кофеин» стал первым, преодолевшим этот болезненный комплекс кофейной индустрии.

За качеством кофе - и его производных, кофейных напитков - в «Кофеине» следит команда шеф-бариста, в которую вошли самые титулованные специалисты: Татьяна Елизарова, Николай Илясов, Ольга Мелик-Каракозова, Сергей Степанчук. Широкий кадровый жест «Кофеина» вполне оправдал себя: кофе здесь действительно отменный, несмотря на стремительное расширение сети.

Появившись в самый разгар рецессионных настроений, «Кофеин» вольно или невольно стал символом новой, посткризисной эпохи. Мудро учитывая опыт предыдущего десятилетия, проект избежал главных недостатков «нулевых»: самовлюбленности и пристрастия к фейк-роскоши. Добродушный, работящий и непретенциозный «Кофеин» одним из первых смог «нащупать» правильную интонацию постнулевых времен и, похоже, получил шанс стать их первым героем.

На правах рекламы