Опубликовано 03 ноября 2010, 03:02

Как звучит вдохновение

Музыка и вдохновение переплетаются в неразрывной цепочке, связывающей поколение с поколением. Под влиянием вдохновения композитор создает мелодию, поэт пишет слова песни, а певец исполняет ее - и дальше получившаяся композиция на протяжении долгих лет вдохновляет уже слушателей, которые сами могут стать авторами новых произведений искусства. С чего же все начиналось, как кумиры прошлого находили свое призвание и в чем открывали для себя источник вдохновения?

Ах, Арбат, мой Арбат

Невероятно красивая и очень романтичная улица Москвы, обладающая неповторимой атмосферой, сыграла важную роль в жизни многих талантливых людей, но в первую очередь вспоминается Булат Окуджава, которого называют певцом Арбата.

После рождения в 1924 году будущий бард жил в коммунальной квартире в арбатском доме № 43 (сегодня около него установлен памятник Окуджаве). Позже вместе с родителями, партийными работниками, он жил на Кавказе и на Урале, но в 1937 году родители были арестованы, и бабушка привезла Булата обратно в Москву.

В 17 лет он ушел на фронт, а после победы учился в Тбилисском университете и служил учителем в сельской школе.

Первую песню Окуджава написал еще на войне, в 1956 году выпустил сборник «Лирика», а в 1959 году наконец снова вернулся в родной город, в столицу.

Здесь он быстро приобрел популярность как автор, композитор и исполнитель. За свою жизнь бард создал около 200 песен, включая музыку для кинофильмов.

Многие тексты посвящены Арбату, который неизменно выступал источником вдохновения для Булата Окуджавы. «Ах, Арбат, мой Арбат, ты - мое призвание. Ты и радость моя, и моя беда» - это, пожалуй, одни из самых известных его строк.

Голос с голубыми глазами

Фрэнки, Голос, Мистер Голубые Глаза, Старейшина - так называли поклонники знаменитого американского певца, актера и шоумена Фрэнка Синатру. Сын итальянских эмигрантов, он рос в небогатой семье и еще подростком исполнял музыку в барах.

В 20 лет выиграл конкурс молодых талантов, в дальнейшем работал на радио, выступал вместе с популярными джаз-оркестрами, строил сольную карьеру, в ходе которой наряду с яркими взлетами случались и болезненные падения.

Примером для подражания и настоящим вдохновителем для Синатры являлся известный эстрадный певец Бинг Кросби. В 1933 году, когда Фрэнку было 18 лет, он посетил концерт своего кумира и твердо решил сделать выступления на сцене профессией.

Увлечение творчеством Кросби помогло Синатре обрести узнаваемую манеру исполнения - этот мягкий проникновенный вокал носит название крунинга (от англ. Croon - «мурлыкать»).

Можно предположить, что едва ли не большей наградой, чем любовь публики, для Мистера Голубые Глаза стали в итоге слова Бинга Кросби, который отозвался о Фрэнке Синатре как о «великом певце для всего мира».

Музыкальная пауза

Музыка часто помогает отдохнуть, поднять настроение, погрузиться в приятные воспоминания или обдумать новые идеи. А чтобы создать атмосферу, еще более располагающую к творчеству и продуктивным размышлениям, стоит под звуки любимых песен заварить себе чашку ароматного чая.

Эксперты Института Lipton по исследованию чая выяснили, что содержащееся в чайных листьях природное вещество теанин может способствовать сосредоточенности при решении тех или иных задач.

Возможно, во время «музыкального» чаепития вам откроется не только звучание, но и вкус вдохновения.

Lipton Yellow Label Tea - глоток вдохновения для Ваших идей!

Lipton