Все-таки решила написать продолжение моих мучений в поисках работы. Сегодня решила посвятить свой рассказ – кадровым агентствам. Многие задаются вопросом обращаться к ним или нет. Так много про них самой противоречивой информации – кто-то хвалит, а кто-то наоборот. Сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что описанные мною агентства не брали денег с соискателей.

    Все-таки решила написать продолжение моих мучений в поисках работы. Сегодня решила посвятить свой рассказ – кадровым агентствам. Многие задаются вопросом обращаться к ним или нет. Так много про них самой противоречивой информации – кто-то хвалит, а кто-то наоборот. Сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что описанные мною агентства не брали денег с соискателей.

Вы уж простите меня уважаемые работники кадровых агентств, но ничего приятного я рассказать не смогу. Может у Вас работа такая нервная, все-таки работаете с людьми, а люди, как известно, встречаются разные, а может работа Вам не нравится, но я не психолог. А вот своими впечатлениями поделюсь.

Очень прошу не воспринимать мой рассказ как совет – никогда не обращаться в кадровые агентства. Наверняка существуютисториии со счастливым концом. Все-таки многие там работают, а значит, получают деньги, и ведь не за просто так.. Но советов как укротить такого зверя, как кадровое агентство, к сожалению дать не могу.

На своем пути я столкнулась с тремя разными агентствами, не буду называть их имен, но уверена, что они Вам хорошо знакомы.

С первым столкнулась в самом начале своих поисков. Попалась ужасно интересная вакансия – обязанностей минимум, а зарплата необыкновенно сказочная (знакомо Вам такое?). Это, конечно, по прошествии времени я понимаю, что такого не бывает и не надо «развешивать уши», но в тот момент я подумала, а вдруг именно со мной-то это и случится. Голос разума включился намного позднее. Прочитала вакансию, отправила свое резюме и стала ждать.

Ответ не замедлил появиться – в виде звонка около 11 часов вечера. Милый, относительно молодой голос вежливо извинился и представился работником кадрового агентства по имени А.. Мы немного поговорили о моих обязанностях на работе. Дальше самое интересное. В вакансии было указано, что обязательно требуется замужняя женщина с ребенком, все это имелось в наличии, о чем я и сообщила А.. Она ужасно обрадовалась (как будто я – единственная в этом городе замужняя женщина с ребенком) и пригласила меня на собеседование.

Несмотря на поздний час (о каком сне идет речь, когда предлагают фантастическую работу?) я подключилась к интернету, для того, чтобы узнать побольше об этом агентстве. Я нашла их сайт, который выглядел очень внушительно. Даже вспомнила, что как-то читала небольшое интервью с директором этого кадрового агентства в одном серьезном журнале об экономике. Если в начале я была разочарована, что это объявление принадлежит агентству, то после полученной информации все казалось вполне презентабельно.

Хочу немного забежать вперед и рассказать об одном важном вопросе, который затрагивался на выше упомянутом сайте. Там было указано (не уверена, что цитирую дословно) «если на собеседовании Вы получите отказ, то наши работники дадут Вам самую исчерпывающую информацию почему это произошло, а также мы дадим Вам самые лучшиесоветыо том как правильно держаться на интервью», ну или что-то в этом роде, но суть правильная. Прочитав это – я сразу подумала, если и откажут, то хотя бы дадут ценные советы. Не так уж и плохо, правда?

В общем, на следующий день в 12 часов я была в назначенном месте. Офис выглядел солидно. Симпатичная девушка на ресепшен встретила меня улыбкой и проводила в комнату переговоров, которая выглядела следующим образом: относительно большая комната разделена перегородками, образующими небольшие кабинки. Внутри них стоит стол и два стула. Заходя внутрь ты никого не видишь, но прекрасно все слышишь. Сотрудница, звонившая мне, немного опаздывала, и я стала невольным слушателем других собеседований.

Очень запомнилась одна девушка – специалист по рекламе. Сразу почувствовалось, что человек хорошо знает себе цену и неплохо разбирается в своей специальности. Вначале она очень интересно описывала свой опыт работы, свои знания, а потом речь зашла о материальных ожиданиях. Работник кадрового агентства (не поворачивается у меня язык называть их рекрутерами – не по родному как-то звучит) предложила ей определенную сумму, на что девушка вполне искренне возмутилась и ответила что меньше энной суммы не согласна. Работник продолжала ее уговаривать, что мол это ненадолго, а ПОТОМ обязательно повысят. Девушка естественно не согласилась, если правда то, что она рассказала о своем опыте работы и об образовании, то действительно она стоит большего. В итоге работник ответила, что на данный момент «они не располагают подобными вакансиями и обязательно позвонят, если попадется что-то стоящее». В общем, делайте выводы сами, но если считаете, что стоите большего, не надо поддаваться на ненужные уговоры. Вполне понятно, что работодатели хотят получить максимум за минимум, а если им нужен ценный специалист, то должны быть готовы к расходам.

В этом же агентстве слышала еще одну беседу. Знаю, о чем Вы подумали сидела и подслушивала. Согласитесь, невозможно сидеть в комнате, которая отделена пластмассовыми перегородками, и не слышать, о чем беседуют громко разговаривающие люди. Каюсь – грешна, ведь было очень интересно, как все это происходит. Так вот, другой соискательнице попалась очень интересная сотрудница. Она просто вытягивала из нее сведения об опыте работы, но какие… Спросив девушку: «Знаете ли Вы английский язык?». Получив ответ «ну, в школе изучала», сотрудница ответила: «Очень хорошо, значит – базовый». Вы поймите меня правильно, может я чего-то не понимаю, но базовый – это что-то побольше чем то, что мы когда-то изучали в школе, хотя может я и не права. К сожалению, я так никогда и не узнаю, чем закончилась эта беседа, потому что в этот момент в мою кабинку ворвалась женщина…

Именно ворвалась запыхавшаяся женщина с извинениями об опоздании, вдобавок прихлебывая кофе, «чтобы отдышаться». В начале беседы она попросила рассказать об опыте работы (все стандартно), потом немного просветила о предложенной вакансии. Человек, которому «страшно» нужен секретарь оказался владельцем какого-то огромного завода (у меня сразу всплыло «владелец заводов, газет, пароходов»). И главное его требование от претендента – это желание работать. Ну, чего-чего, а в этом недостатка не было, тем более за предложенный оклад. Самое главное, что не шла речь ни о каких переработках и об особых знаниях и умениях. Как в сказке, правда? «Ты просто ходы – туда, сюда». Разум мой молчал, а воображение работало активно.

Затем А. сказала, что я идеальный кандидат и ей осталось позвонить этому страшно занятому господину и договориться о встрече. Весь следующий день нужно было «сидеть на телефоне» и ждать звонка. В крайнем случае, перезвонить после четырех. Звонка я не дождалась и после четырех позвонила сама. Девушка, ответившая мне, долго выпытывала, кто я такая и зачем звоню, потом выяснилось, что А. «на переговорах». Если кто встречался с кадровыми агентствами, то хорошо знаком с этой формулировкой. Я спросила «в какое время будет удобно перезвонить» и мне ответили, что через минут двадцать, то, что нужно. Но и через двадцать минут на месте неуловимой А. не оказалось. Так звонила раза три, каждый раз представлялась и долго объясняла цель своего звонка. Я уже поняла, что со мной просто-напросто не хотят разговаривать. Не понимала одного – такая реклама, такое нахваливание себя любимых, а где правда, где желание всегда пойти на встречу соискателям?

Все-таки я решилась позвонить еще раз. Во мне взыграло желание дойти до конца и услышать правду (но в глубине души, все еще надеялась, может человек действительно занят, а я выдумываю всякие глупости). На этот раз меня соединили, видимо поняли, что от меня не отвязаться, хотя и не очень приятно это сознавать. А. взяла трубку и долго «не могла понять, кто это ее беспокоит», а ведь я столько раз объясняла секретарю, кто я такая и зачем беспокою их агентство (может она не передала? Не очень верится, но пусть будет так). В итоге, недовольным голосом сообщив, что вакансия уже закрыта, положила трубку. Не считаю себя «идеальным кандидатом», но это не мои слова, одно непонятно – если ты понимаешь, что человек не подходит на эту вакансию, почему сразу не обратить внимание на недостающее образование, на несоответствующий опыт работы. В конце концов, они считаются профессионалами и должны лучше всех знать, как объясняются такие вещи. Или дело в другом? Тогда в чем? Реклама вещь хорошая, но не всегда правдивая.

Второй раз «я наступила на те же грабли». Знаете, как ребенок не поверит, что утюг горячий, пока не дотронется до него, вот и взрослые точно такие же. Вакансия этого кадрового агентства звучала не так сказочно, но зарплата была достаточно приличной. Я решила попробовать еще раз. Это сейчас я точно знаю, что на всех крупных предприятиях существуют свои отделы кадров, которые занимаются подбором персонала, а лишниеденьгиникому платить не хочется. Может и существуют исключения, но ни мне, ни моим знакомым не повезло с ними встретится.

Начиналось все опять со звонка в 11 часов вечера, может быть это такая специфика работы? Мне было назначено время, и я явилась. Тут все было несколько по-другому. Как только входишь, сразу попадаешь в достаточно просторный холл. По краям комнаты расположены столы и стулья, на центральном плане находится стол секретаря, который всех встречает милой улыбкой, предлагая заполнить анкету. В этом помещении находилось достаточно много людей, некоторые из них были раздражены (позднее я поняла причину недовольства).

Заполнив анкету, передала ее секретарю. Затем было предложено «располагаться поудобнее и немного подождать». Что оставалось делать? Только ждать. Люди, которые пришли раньше, периодически подходили к секретарю и пытались выяснить, когда же их наконец-то примут. Когда прошло около сорока минут ожидания, стало немного не по себе, а вдруг про меня забыли? Но решила не поддаваться панике и терпеливо ждать. Приблизительно через час, когда прозвучала моя фамилия, даже не сразу сообразила, что «случился и на моей улице праздник». Правда, праздником это не назовешь.

Я прошла в другую комнату, которая была несколько меньше предыдущей, в ней стояло несколько столов, за которыми располагались милые девушки, но с неприветливыми лицами. И опять поймала себя на мысли: «реклама вещь хорошая, но так редко совпадающая с правдой». Когда-то у меня тоже была работа, по долгу службы которой я должна была общаться с огромным количеством людей (чтобы было понятно, поясню – это торговля). Скажу честно, это ужасно тяжело и домой возвращалась совершенно без сил, но каждый следующий посетитель не виноват в том, что перед ним услуги оказывали хаму. Даже могу представить, что про нас говорят работники кадровых агентств, «у многих завышенные требования и сами не знают чего хотят». Ой, опять отвлеклась, продолжаю…

Меня подозвала одна из девушек, и я расположилась около ее стола. Первый вопрос, который она задала – есть ли автомобиль. Не ожидая подвоха, я ответила, что права есть, а на машину еще не заработала. Тут девушка вскочила и очень возмущенно начала меня отчитывать, почему сразу об этом не сообщила. Смотрела на нее и недоумевала, чем же она так расстроена? Оказалось, на эту вакансию требовалась девушка с автомобилем. Но позвольте, в объявлении ни слова об этом не говорилось. Неожиданно она сменила гнев на милость и предложила «раз уж Вы все равно пришли, чтобы время даром не терять, ознакомьтесь с другими вакансиями». Как это называется? Зачем меня пригласили? Взяв врукитолстенный журнал, я «начала знакомиться с другими вакансиями», но ничего интересного там не оказалось. Даже наоборот, предлагались такие зарплаты, что мало найдется желающих работать за такие суммы. Там же мне попалась и та вакансия, на которую я приехала, и тут действительно указывалось обязательное наличие автомобиля. Знаете, даже на какой-то момент засомневалась, может, действительно ошиблась? Может, невнимательно прочитала объявление? Но я так тщательно отбирала все, что предлагалось. Честно говоря, у меня невысокая самооценка и я никогда не вру по поводу своих знаний и умений. Когда стоит выбор может все-таки приврать или приукрасить «себя любимую», в голове всегда всплывает картинка – мне что-то поручают делать, я не справляюсь, и меня с позором выгоняют (бр-р-р-р ужас). Придя домой, первым делом бросилась рассматривать распечатанное объявление, но там не оказалось ни слова об автомобиле. Не поверив своим глазам, быстренько подключилась к интернету и нашла это же объявление, но опять же там не было ни слова про машину. Как все это понимать? Может это «заманилка» такая, приходишь, тебе отказывают, ты с горя лезешь в этот журнал и соглашаешься на первую попавшуюся вакансию. Но это глупо. У меня уже есть не самая плохая работа и зачем я буду соглашаться на худшие условия? Интересно, что будет, если придет девушка с автомобилем, что тогда они придумают? Кстати, эта вакансия до сих пор болтается в интернете. Будьте внимательны.

Ну и наконец, третье кадровое агентство. Веру в них совсем потеряла, поэтому когда откликнувшись на одну из очередных вакансий, мне позвонила женщина и каким-то замученным голосом начала рассказывать про обязанности, осторожно ее спросила, «а это случайно не кадровое агентство», она ответила: «Да, ну что будем продолжать разговор?». Как-то стало неудобно ее обижать, я поинтересовалась, а существует ли на самом деле такая вакансия?». Она все-таки обиделась: «Зачем, по-вашему, я здесь сижу, чтобы заниматься несуществующими вакансиями?». Я совсем растерялась, а вдруг все правда, а вдруг в этот раз все по-настоящему?

И мы продолжили беседу, но следующий вопрос совершенно поставил в тупик, а обладаю ли я «обалденной презентабельной внешностью»? Нет, естественно, что секретарь должен обладать приятной внешностью, но, по-моему, в первую очередь – это стиль. Все-таки работа – это не конкурскрасоты(или все-таки конкурс?). Захотев все-таки этот вопрос уточнить, спросила, что же по ее мнению значит «обалденная презентабельная внешность»? Вы даже себе представить не можете, какой ответ я получила: «Вы когда-нибудь видели Шэрон Стоун? Вот, если да, то понимаете, что такие женщины могут всем и не нравится, но каждый признает, что у нее «обалденная презентабельная внешность»». Что сказать? Я не знаю. Может, Вы мне подскажете? Все-таки я не Шэрон Стоун, значит, беседу нам продолжать не стоит. Эта женщина попыталась еще что-то продолжать говорить, но я постаралась мягко от нее отделаться. Мой муж долго смеялся, в нашей семье так никто и не понял, кто им нужен секретарь или Шэрон Стоун? Согласитесь, девушка с такой внешностью может претендовать на несколько большее. Может я и не права.

Не могу не согласиться с мужем, я «патологически невезучий человек», он говорит, что таких как я больше не существует. Может он за это меня и любит? А еще меня очень любит моя маленькая дочка, несмотря на то, что с мамой вечно приключаются невероятно «счастливые» истории. Пока писала эту историю, все время задавалась вопросом, ну неужели я такая неудачница? Люди прочитают и ничего хорошего не подумают. Очень хочется всем сказать – не такая уж я и плохая. Когда вечером возвращаешься с работы, навстречу выбегает дочка с объятиями и поцелуями, а муж приходит с каким-нибудь сюрпризом, понимаешь, чтосемья– это самое главное, а все неудачи обязательно забудутся. Если у Вас сейчас не самая безоблачная полоса в жизни, обязательно верьте, все пройдет. Я всегда верю, жить без надежды – невозможно.