Еще вчера вы работали, как заведенная, без сна и отдыха, потому что у вас была цель. Вы хотели, чтобы именно вас …назначили на освободившуюся должность начальника отдела; …утвердили на роль главной героини; …поставили во главе корпорации. Но это было вчера. И вот сегодня вы, словно во сне, слышите самые лучшие, самые долгожданные, самые волшебные слова: «Ваша кандидатура признана лучшей. Приступайте!» Однако, трубы победы поют в вашем сердце лишь несколько часов. А потом вдруг почему-то наступает странное состояние. В душе ощущается какая-то пустота и тревога. Вы не рады?

   Еще вчера вы работали, как заведенная, без сна и отдыха, потому что у вас была цель. Вы хотели, чтобы именно вас …назначили на освободившуюся должность начальника отдела; …утвердили на роль главной героини; …поставили во главе корпорации. Но это было вчера. И вот сегодня вы, словно во сне, слышите самые лучшие, самые долгожданные, самые волшебные слова: «Ваша кандидатура признана лучшей. Приступайте!» Однако, трубы победы поют в вашем сердце лишь несколько часов. А потом вдруг почему-то наступает странное состояние. В душе ощущается какая-то пустота и тревога. Вы не рады?

Так бывает со всеми

Так что повода для особого беспокойства нет. Стоит человеку добиться давно желаемого, как он испытывает опустошенность и страшную усталость. Не мудрено: ведь еще недавно все силы организма были настроены на определенную цель, и вот, она достигнута. В этот момент практически все испытывают некую апатию и даже разочарование. Неужели это все, чего вы так хотели? И что теперь с этим делать? Позвольте себе хотя бы один день ничего не делать. Посмотрите на ситуацию со стороны: все сложилось в вашу пользу, все замечательно! Просто вы устали за то время, которое было потрачено на огромные усилия. Теперь нужно отдохнуть и прийти в себя. Что делать дальше? Вы переселяетесь в вожделенный кабинет и испытываете…

Отрезвление

Или даже страх. Вы добились своего, бесспорно, это большая ваша заслуга. Но что делать дальше? Что если вы провалите свой дебют? Если не справитесь? Если все это вам на самом деле и не нужно было? Что если вы совершите смехотворный промах и весь коллектив будет потешаться над вами?

Да, успех имеет две стороны, как и любая медаль. Отныне вам придется держать марку, а это требует больших усилий. Успех – большое испытание для психики.

И чтобы удержаться на этом олимпе, не делайте резких движений. Выдержите паузу.

А затем вспомните, чего именно вы хотели добиться, когда планировали занять это кресло. По мнению С.Джонсона «Желания необходимы, чтобы жизнь постоянно находилась в движении». Итак, как минимум одно ваше желание осуществилось. Самое время подумать о других желаниях.

Чего вы хотите добиться на этом месте? Какие идеи претворите в жизнь? Наверняка, раньше вы много думали об этом по типу «Кабы я была царица…» Теперь вам – карты в руки.

Подумайте об этом, подробно запишите свои мысли и планы.

Обоснуйте целесообразность задуманных реформ, если таковые намечены.

Посоветуйтесь с тем, кого считаете верным и компетентным человеком. Тем, который ценил и уважал вас в те времена, когда вы вместе пили кофе в курьерском отделе.

Доверять тем, с кем плохо знакомы, пока не стоит: у вас будет время внимательно присмотреться к ним. А пока будьте на чеку и не расслабляйтесь: вам завидуют!

Милочка, да кто вы такая?

Да-да, наступило то самое время, когда ваши косточки будут перемыты самым тщательным образом. От этого никуда не уйти, и единственное утешение в этой ситуации – время. В том смысле, что это когда-нибудь обязательно кончится! К вам привыкнут. А вот зависть может остаться навсегда.

Завистника вычислить очень легко – после общения с ним остается тяжелый осадок на душе, эмоциональная усталость и даже чувство вины. Самым лучшим способом избавления от завистников является полное их игнорирование. Дело сложное, но научиться ему придется. Например, встретив в очередной раз бывшую коллегу и выслушав ее тираду «как тебе повезло, твои статьи все журналы берут» я делаю упражнение «тонированное стекло». То есть смотришь на человека и мысленно включаешь стеклоподъемник – в результате ты ничего не слышишь, а собеседник видит не тебя, а свое отображение. Упражнение великолепное, только нужно хорошенько потренироваться.

После завистников больше всего хлопот доставляют доброжелатели. Они так хотят вам добра, что готовы часами пересказывать кулуарные разговорчики ваших врагов и горстки недовольных вашим назначением. От доброжелателей лучше избавиться сразу же, раз и навсегда. Увы, скорее всего после этого они перейдут в стан ваших недоброжелателей. Но природная трусливость не позволить им серьезно вредить вам. Единственное, что им останется – тихо злословить вам шепотом. Кому от этого хуже?

Открытые противники – это те, кто будет вступать с вами в споры и гнуть свою линию несмотря на ваше сопротивление. Самые безобидные типы, как это не парадоксально. Разобравшись в предмете спора с ними можно и даже очень интересно работать. Они живут делами фирмы, преданы делу, имеют независимое мнение и приносят огромную пользу. С ними просто нужно научиться разговаривать – то есть выслушивать.

Равнодушные, безынициативные работники не так плохи, как кажется на первый взгляд. Присмотритесь к ним – возможно, кто-то из них нуждается в поддержке, кто-то раздавлен проблемами личного, семейного плана, кто-то нездоров. Попадаются и патологически застенчивые люди, не способные проявить себя. Любая из этих причин может не давать человеку реализовать свой творческий потенциал, но вы можете помочь преодолеть эти проблемы и такой человек будет искренне благодарен и предан вам.

Ну и наконец те, кто ненавидит вас всей душой, но прикрывает свои чувства лицемерной улыбкой. Они способны на подставу и даже криминал. Вычислить их сложно, но при желании возможно. Сообщите, что у вас неожиданно случилось очень счастливое событие: вы выиграли миллион, получили наследство и т.д. Скажите об этом лицемеру неожиданно, тет-а-тет. Он не сумеет мгновенно надеть маску и выдаст себя своим выражением лица. А еще прислушайтесь к его репликам, обратите внимание на взгляды, которые он бросает на вас присутствии других людей. Если на лице его заискивающая улыбка, в глазах ненависть, а в голове блестящий ум – от такого работника лучше избавиться сразу же. Увы! Он сам виноват.

Немного пиара не повредит

Поражать наповал своей неземной красотой и изысканностью нарядов от кутюр не стоит. Это лишь разозлит женскую часть коллектива. Лучше предпринять вот что: периодически делайте так, чтобы один из сотрудников восторженно рассказывал своим коллегам о вас. Как это сделать? Подумайте хорошенько!

Мечты сбываются

Когда с коллективом вы более-менее разобрались, приступайте к реализации той самой концепции, которую вынашивали до своего повышения. Отбросьте все свои страхи и сомнения: если уж Провидение послало вам эту должность, значит, в ваших идеях и трудах нуждаются. Делайте то, о чем мечтали. Реализуйте свои идеи, живите делом, которое вам нравится. Поверьте, тысячи людей не имеют такой возможности, а вы ее получили. И хотя усталость и разочарование будут все равно наведываться к вам в виде мыслей: «А тебе оно надо?», не слушайте их. Жизнь любит тех, кто любит жизнь. Станьте ее любимицей!

Ирина КРАСНИКОВА