Город-легенда. Город-мечта. Город, о котором можно говорить бесконечно, но… так ничего и не сказать. Париж. Символ любви, красоты, власти и моды. Место, где сбываются мечты. И увидеть его обязательно надо. Хотя бы раз в жизни. Правда, вряд ли вы остановитесь на этом: однажды начавшись, роман с Парижем обычно длится всю жизнь.

   Город-легенда. Город-мечта. Город, о котором можно говорить бесконечно, но… так ничего и не сказать. Париж. Символ любви, красоты, власти и моды. Место, где сбываются мечты. И увидеть его обязательно надо. Хотя бы раз в жизни. Правда, вряд ли вы остановитесь на этом: однажды начавшись, роман с Парижем обычно длится всю жизнь.

А вот умирать здесь вовсе не обязательно и даже невозможно: город этот располагает исключительно к приятному времяпрепровождению, без оглядки на завтра и вчера. И умирать здесь просто глупо! Так что – наслаждайтесь!

Знакома вам история Парижа или нет, вам поведают ее на месте. Если не обожающие свой город общительные местные жители, то сам Париж. Вы проникнитесь его особой магией, когда будете проходить по маленьким улочкам, мощеным площадям, набережной Сены, слушать музыку уличных музыкантов и французского языка, любоваться шедеврами мирового искусства в Лувре и цветами в саду Тюильри.

Как добраться

К счастью, Париж – один из тех городов, авиарейсы в которые регулярно отправляются из всех крупных городов мира. Наиболее выгодная в ценовом отношении из иностранных авиакомпаний – конечно же, Air France. Билеты на отечественном авиалайнере обойдутся вам дешевле процентов на тридцать, правда, лучше покупать их заранее, - равно как и смириться с тем, что трехчасовой (если лететь из Петербурга или Москвы) полет вам придется провести в буквальном смысле бок о бок с другими любителями Парижа.

Если вы решили улететь в последний момент, а все билеты уже распроданы (что естественно: Париж любим туристами вне зависимости от сезона), воспользуйтесь услугами авиакомпании Lufthansa. Выйдет недешево, зато в Париж вы попадете, причем с комфортом.

Что касается выбора между бизнес - классом и эконом, смело отдавайте предпочтение второму. За исключением все той же Lufthansa разницы вы не почувствуете: преимущества бизнес - класса при перелете на такие расстояния состоят разве что в немного лучшей кухне и возможности снять бронь без лишних финансовых потерь. А вот ценовая разница будет весьма значительной.

Где остановиться

Верхом роскоши считается Ritz, за ним следует ряд отелей, расположенных в центре (например, Bristol на rue Faubourg de Saint-Honore) и традиционно предлагающих своим постояльцам истинно французскую роскошь в сочетании с комфортом.

Если же подобные траты не предусмотрены вашим бюджетом, а программа поездки настолько богата, что в отеле вы будете только спать (и то недолго), выбирайте одну из маленьких гостиниц в районе вокзалов. На rue Magenta, например. Такое расположение помимо близости к вокзалу и метро (во Франции две эти линии соединены) обеспечит вам практически круглосуточный доступ к стоянкам такси.

Кстати, минимальная стоимость поездки в парижском такси составляет около 8 евро (5 из которых причитаются за один только вызов). Хотите сэкономить - берите билет на экскурсионный двухэтажный автобус, следующий по одному из трех маршрутов. За 25 евро в день вы получите наушники с текстом экскурсии либо на английском, либо на французском, и неограниченное количество поездок по городу на любом из автобусов, которые следуют этим маршрутом.

Что посмотреть

Если вы оказались в Париже летом, к неизменному Лувру и Эйфелевой Башне (подняться на которую надо обязательно, несмотря на очереди!) стоит добавить парковый ансамбль Версаля. Ведь именно он являлся летней резиденцией королевского двора, здесь разворачивались основные события французской истории, кипели страсти и плелись интриги… Кроме того, именно Версаль послужил образцом для создании Петродворца, загородного дворца царей русских!

Не откажите себе в удовольствии поразмышлять об истории двух стран, бродя по разлинованным аллеям вдоль причудливо подстриженных кустов. Помимо Версаля и Лувра есть еще замки Луары… Но это, скорее, повод для отдельного путешествия.

Зимой от посещения Версаля, равно как и от других поездок за пределы Парижа, лучше отказаться. Все равно кроме черных невзрачных кустов и деревьев без листьев вы ничего не увидите. В то время как в Париже…

Вне зависимости от времени года одним из самых оживленных мест города остается Монмартр, район артистов и художников, откуда открывается роскошный панорамный вид на город. И где, кстати, совсем недорого можно приобрести разные памятные сувениры.

Если вы располагаете свободным вечером, постарайтесь заглянуть в Lido или Moulen Rouge. Сравнивать их не имеет смысла, Moulen Rouge – это легенда, история, но Lido – современный лидер и знак качества. Ценовая категория заведения – в зависимости от места в зале и варианта ужина. Небольшой совет: дайте около 20 евро дворецкому, чтобы получить лучшие места перед самым началом представления.

Незабываемый вечер вы также проведете в парижской Опере. Которая, кстати, произведет на вас впечатление даже если вы не являетесь любителем оперного искусства. Приходите сюда днем – и попадете на экскурсию в музей! Именно в этих стенах проходили съемки знаменитого фильма «Призрак оперы» («Phantom of the Opera»). И вы сможете за символическую плату собственными глазами увидеть шикарные интерьеры, легендарную широкую лестницу с мраморными скульптурами по бокам, позолоченный лепной потолок, огромную стеклянную красавицу-люстру…

Кстати, если вы остановились в одном из лучших отелей, бронируйте билеты или столики в ресторанах через портье. Таким образом, фраза «у нас все расписано на полгода вперед» никогда не будет произнесена в ваш адрес.

Где и что поесть

Поесть в Париже можно везде, от Латинского квартала с его божественными блинчиками до несравненных ресторанов высокой кухни, отмеченных звездами Мишелина.

Если же вдруг спустя несколько вечеров, проведенных за ужинами, способными удовлетворить самый взыскательный вкус, вы заскучаете, посетите один из тематических ресторанов. Например, посвященный кинематографу Fouquet на Елисейских Полях, где позолоченные таблички указывают на любимые столы кинозвезд, которые улыбаются вам сегодня с огромных черно-белых фото на задрапированных в красный бархат стенах.

Если же классика никогда не была близка вашему бунтарскому сердцу, вас наверняка заинтересует ресторан центра Pompidou, причудливого дома, вывернутого трубами наизнанку. А вот любителей романтики и влюбленных сама судьба отведет в Jules Verne, бесподобный панорамный ресторан на втором уровне Эйфелевой башни. Кстати, уровнем ниже располагается уютное кафе для тех, кого высокая кухня не трогает. А уровнем выше – смотровая площадка башни.

Популярным в Париже туристическим аттракционом также является ужин на яхте, которая провезет вас по рекам великого города, пока вы наслаждаетесь деликатесами французской кухни.

Как видите, чревоугодие вполне может стать самостоятельной целью поездки в Париж! Однако если лавры лучших поваров оставляют вас равнодушным и веселая компания и радушные хозяева для вас милее предупредительных метрдотелей (или же строгие пиджаки, обязательная форма одежды для посещения подобных мест, до смерти наскучили вам дома), отправляйтесь в Латинский Квартал, место, где живут студенты и где жизнь кипит круглые сутки!

В маленьких уютных ресторанчиках вы сможете вкусно и совсем недорого поужинать свежими морепродуктами (в том числе, легендарными французскими устрицами). И, конечно, отведать блинчиков! Фирменный французский способ их подачи – фраппе – подразумевает подношение их горящими, в прямом смысле этого слова! Но даже взятые с собой, французские блинчики с самыми разными начинками изумительно вкусны. И, конечно же, утром обязательно позавтракайте кофе и круассанами!

Неизменный парижский шопинг

Париж невозможно представить без магазинов! Красиво оформленные витрины со всемирно известными брендами то и дело мелькают в окнах такси, собирая на свой глянцевый свет толпы туристов. Увидеть их все в одном месте можно в Gallery Lafayette, огромном многоэтажном магазинном комплексе с отдельными зданиями для мужчин и женщин (не волнуйтесь, здания соединены между собой проходами!) и шикарной бакалеей на первом этаже.

Любителям именных вещей стоит сразу же отправиться на rue Saint Honore - маленькую улочку, почти сплошь состоящую из бутиков. На главной же авеню Парижа, Елисейских Полях, вопреки ожиданиям магазинов одежды не так и много. Здесь можно найти Morgan, Zara, Naf Naf и рай для детей Disney.

Улыбаясь в зеркале примерочной своему отражению в новом платье (джинсах, топе, шубе или белье, выбрать желаемое в зависимости от сезона или настроения), не забудьте заглянуть в одну из парижских кондитерских (Maxim’s, например) и подарить себе самый вкусный шоколад, - чтобы воспоминания о поездке в прямом смысле остались сладкими.

Париж известен как город влюбленных. Что ж, так оно и есть! Правда, отправиться туда стоит как счастливым парам, так и тем, кто пока влюблен только в жизнь или в себя, – таковым определенно будет чем порадовать себя в Париже!

Посетив одни из лучших музеев мира, погуляв по улицам, дышащим Историей, погрузившись в атмосферу Красоты, прикоснувшись к Вечности и, конечно же (а как же иначе!), прогулявшись по парижским магазинам, оставьте один день свободным… для свидания с городом. Городом влюбленных в жизнь. Он ждет вас.

Наташа ПАВЛОВА
Фото автора