Как часто в начале лета нам не хватает радости жизни и энергии солнца, соленого морского ветра и тишины зеленых сосен. Если ритм большого города и каждодневные проблемы поглотили вас полностью, то может быть стоит радикально изменить ситуацию? Хотите очутиться в маленьком тихом городке, просыпаясь утром, слышать колокольный звон средневековых церквей, а, подойдя к окну, увидеть красные черепичные крыши и остроконечные шпили готических соборов? Хотите почувствовать магнетизм средневекового города, отдохнуть от суеты и шума огромного мегаполиса? Тогда вам точно нужно приехать в Таллинн!

Таллинн, столица Эстонии, небольшой город даже по европейским меркам, а по российским масштабам просто маленький. Население города насчитывает менее 400 000 человек. Аэропорт находится в 2 км от центра, морской пассажирский порт – на расстоянии пешей прогулки от Ратушной площади, а сильно поубавившийся в последнее десятилетие в размерах железно-дорожный вокзал - под крепостной стеной Старого города.

Но при таких небольших размерах в Таллинне есть все: и пробки на самых оживленных магистралях, и оглушающий шум делового города, и торговые центры, привлекающие разнообразием и выбором, и ночная жизнь на любой вкус: от тихой утонченности стильного клуба до шумной ночной дискотеки. Город стремительно меняется, как и сама жизнь, как люди, как погода. Да, в городах находящихся на берегу моря ветер несет с собою массу перемен. Даже часто посещающим город, заметен строительный бум, город строится и меняется его облик. В бывшей промышленной части Таллинна выросли стильные красавцы из стекла и бетона, сюрреалистически отражающие в себе облака и чаек. Сюда и ближе к портовой зоне стремительно перемещается деловая и коммерческая жизнь города.

Но сердцем Таллинна был и остается Старый город. Он великолепно сохранился и занесен в регистр Мирового наследия ЮНЕСКО. Старый средневековый город поражает своей сказочностью, остается в памяти лабиринтами узких петляющих улочек, кафе, обдающих посетителей пряным запахом кофе и аппетитной сдобы, ресторанов, предлагающих своим гостям шедевры кулинарного искусства.

Чтобы увидеть город с высоты птичьего полета, есть две возможности: гуляя по улочкам Вышгорода (верхнего города), обязательно посетить 4 смотровые площадки или, совершив головокружительное восхождение по винтовой лестнице на смотровую площадку башни церкви Олевисте, полюбоваться древним Таллинном. Вплоть до конца 19 в. церковь оставалась самым высоким сооружением в Северной Европе – 159 м. С весны 2005г. существует возможность подняться на крышу церкви, вход платный: врослый билет – 25 еек, детский – 10 еек. (1 евро = 15.6 еек) Также насладиться прекрасным видом можно с 64-метровой высоты башни Таллиннской Ратуши. Сама восьмигранная готическая башня является символом средневекового города. Но и без второго, находящегося на шпиле Ратуши, городского символа – флюгера Старый Томас (Vana Toomas) не обходится ни одна книга о Таллинне. (На вершину башни можно подняться только летом, вход – 25 еек.)

ТаллиннПоднять настроение не только детской компании, но и серьезным людям поможет автопоезд «Тоомас», медленно и степенно проезжающий по улочкам и площадям Старого города. Каждые 20 мин. в летнее время отходит он от угла ул. Кунинга (рядом с Ратушной площадью). Два года назад на улицах Таллинна появились велорикши. Зрелище довольно забавное и экзотичное: крепкие молодые ребята крутят педали, а два пассажира в удобной полуоткрытой кибитке имеют возможность наслаждаться видами города и слушать рассказ о достопримечательностях.

В городе масса музеев на любой вкус. Из обширного списка исторических, архитектурного, морского, природы, прикладного искусства необычным кажется Музей мин (вход: 15 еек) Что же, в нашей жизни историей становится многое и за короткий срок.

Отвлекаясь от лирической части, хочу дать несколько полезных советов туристам. Как и во многих городах Европы, в Таллинне с этого года активно начала действовать карта города (Tallinna Card). Этот льготный городской билет дает возможность пользоваться общественным транспортом, посещать музеи, выставки, некоторые дискотеки, оплатив единожды стоимость ТС (существует 4 варианта: на 6 часов – 90 еек, на 24 часа – 250 еек, на 48 часов – 300 еек, на 72 часа – 350 еек.)

Если вы проголодались и решили пообедать/поужинать, возможностей много и на разный кошелек. В центре Старого города цены будут самыми высокими, причем они не всегда могут соответствовать качеству кухни и уровню обслуживания. Советую отойти от Ратушной площади метров на 500 и заходить в понравившиеся рестораны. Хорошей проверкой может служить открытость и доброжелательность обслуживающего персонала, если к вам идут навстречу с улыбкой, не раздумывая оставайтесь, будете довольны и обслуживанием, и едой. Не дорогой и быстрый вариант питания предлагают вездесущие Mc’Donalds и Hershberger. А почему бы и нет?

Многим нравится так популярная в странах Европы услуга - заказ персонального гида. Знаете, удобная штука – посмотреть на город глазами человека, который живет в нем, прекрасно его знает и любит.

Марью РАЙМ