Иногда можно услышать, что танцевать бачату – это все равно что заниматься любовью. Неподдельная искренность и доверие, близость тел, медленные и чувственные, а иногда порывистые и страстные движения – все это присутствует в незамысловатых мелодиях этой латиноамериканской музыки.

Как появилась бачата

Как появилась бачата
Как появилась бачата

Как и многие популярные сегодня латиноамериканские мелодии, бачата (или кумбанчата) изначально считалась «неприличной» музыкой, поскольку звучала она, начиная с 20-х годов прошлого столетия, в бедных кварталах Доминиканской республики, где разгоряченные алкоголем бедняки вечерами пытались найти в своей жизни хотя бы иллюзию настоящей любви и счастья.

Повторяя историю танго, рожденного в Аргентине, бачата долгие годы не принималась во внимание, не звучала на танцполах и по радио, ей не было места на модных вечеринках и изысканных местах отдыха состоятельных людей. Еще бы, ведь еще одно название бачаты – «musica de amargue» – «музыка горечи».

А еще исполнители танца под эту музыку настолько откровенно выражали свои эмоции и чувства, что это могло показаться (да и казалось тогда) просто верхом неприличия: слишком тесные объятия, почти полная имитация близости, буквально плещущая через край сексуальность

Как узнали о бачате

Как узнали о бачате
Как узнали о бачате

Так и могла бы бачата остаться на задворках музыкального мира, если бы в 70-е годы некий Луис Диас, музыкант группы «Конвите», внезапно не заинтересовался фольклорной музыкой Доминиканы. Результатом этого интереса стали первые записи бачаты, удивляющие публику своей новизной и необычностью.

И все-таки потребовался добрый десяток лет, пока Диас, совершенно покоренный этим музыкальным стилем, не выпустил в 1985 году альбом «Опечаленный Луис Диас» («Luis Díaz amargado»), с этого и началась эстрадная жизнь бачаты. Спустя два года Луис Диас сам стал продюсером диска певицы Соньи Сильвестре, прославившейся своим «Сердцем Вильонеры». Этот диск стал поистине стартовой площадкой для последующего триумфального шествия бачаты по всему миру.

Исполнители бачаты

Начиная с конца 80-х годов, бачата стала стремительно набирать популярность, этому способствовали самые лучшие, признанные исполнители латиноамериканской музыки. Например, Хуан Луис Герра, чей альбом «Розовая бачата» («Bachata rosa») буквально взорвал все музыкальные каноны, в результате чего этот любимый в народе стиль перестал быть персоной нон-грата и оказался признан высшими слоями общества.

Еще один знаменитый певец и музыкант, прославивший стиль бачата на весь мир – это Виктор Виктор, исполнивший и записавший в 1993 году чудесную песню «Такова моя любовь» («Así es mi amor»).

Что же происходит сегодня? Возможно, многие читатели удивятся, но популярные мелодии группы «Авентура» – это тоже великолепная и чувственная бачата.

А поп-идол Энрике Иглесиас с удовольствием исполняет вместе со знаменитым Хуаном Луисом Герра зажигательную бачату «Когда я влюблен» («Cuando Me Enamoro»).

Вот вам и преемственность поколений.

Музыкальные инструменты для бачаты

Музыкальные инструменты для бачаты
Музыкальные инструменты для бачаты

Конечно, стиль бачаты претерпел некоторые изменения, стал более «цивилизованным» и утонченным, теперь в этой музыке гораздо больше жажды жизни, нежели горечи, поэтому некоторые музыковеды именуют ее нео-бачатой или «техно-амарге». Тем не менее, основным музыкальным инструментом считается карибская гитара «рекинто», хотя сегодня многие исполнители предпочитают использовать современную акустическую гитару, струнный перебор на которой звучит гораздо более экспрессивно и страстно.

Помимо этого популярные ныне исполнители бачаты активно применяют бонго – сдвоенные барабаны, или мембранофоны, как их иначе называют. Их роль весьма важна, они задают характерный для бачаты темп, и сегодня их настраивают высоко.

Иногда требуется и второй ударный инструмент, тогда на помощь приходят мараки (или маракасы, что более привычно для нас). Эти «погремушки» считаются самым настоящим символом латиноамериканской музыки, поэтому без них просто невозможно представить себе настоящую бачату.

Разумеется, устоять (или усидеть) на месте при первых звуках этой зажигательной мелодии просто невозможно. И если на отдыхе в Доминиканской республике или на Кубе мы не стесняемся пуститься в пляс, то почему бы не испытать такие же приятные эмоции, танцуя бачату в своем родном городе. Ведь школ, где преподают латиноамериканские танцы, сегодня великое множество, а удовольствие от занятий и появление новых друзей гарантировано!

Проверьте, что вас вдохновляет!